А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Автодрайв

Создана: 09 January 2014 в 21:51

Украинский протестный Евромайдан не может побороть власть, а власть боится прибегнуть к силе…

В ночь на четверг киевский Майдан опять готовился к штурму. Но обошлось. Политический кризис, возникший в Украине в конце прошлого года, разрешения, похоже, не имеет: отступать или идти на компромиссы не собираются ни власть, ни оппозиционно настроенные граждане. И в ночь на четверг на Майдане ждали милицейской спецоперации, митингующие вооружились палками и надели каски. Накануне днем в социальных сетях стала распространяться информация, что в Киев из регионов стягивают спецподразделения «Беркута» и водометы. Но слухи так и остались слухами. Власти, похоже, заняли выжидательную позицию. Как и митингующие в центре украинской столицы. Активную деятельность сейчас проявляет только Автомайдан - отдельное крыло украинского протеста, в которое входят неравнодушные киевские автомобилисты. Они на машинах пикетируют резиденции высших украинских чиновников, милиционеров и судей, виновных, по их мнению, в репрессиях против активистов...

Фото: Глеба Гаранича/Reuters. Автомайдан - в действии.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

...Украинская милиция в ответ ловит активистов, проверяет «с пристрастием» все встречающиеся на дорогах автомобили с оппозиционной символикой, выписывает липовые протоколы за несуществующие нарушения ПДД активистам, вызывает их на допросы и так далее.

Очень активные участники украинского Евромайдана - автолюбители. Они пикетируют личные резиденции крупных чиновников, блокируют автомобильное движение в Киеве в нужные им часы, часами ездят по столице и агитируют «неравнодушных» выходить на улицы. Участники Автомайдана - самая активная и в то же время самая уязвимая часть украинского протеста.

По окончании новогодних праздников оппозиция планирует объявить всеукраинскую забастовку. Об этом заявил в воскресенье на «народном вече», проходившем на Майдане Незалежности, лидер оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко.

«Я уверен, что мы сможем победить только при одном условии: мы будем бороться, мы оглашаем забастовку после праздников, после праздников вся страна должна выразить свое отношение к этому президенту, к этому правительству. Если они нас не слышат, мы все скажем, что работать мы с этим правительством не будем», - заявил оппозиционер.

Будет ли услышан призыв оппозиции, станет ясно после праздников. Сейчас в центре Киева остаются митинговать на ночь около тысячи человек, а на очередное «народное вече» в воскресенье накануне Нового года пришло всего 20 тыс. человек.

Но довольно активно и быстро в Киеве растет влияние «автомайдана» - отдельного крыла активистов, состоящего из киевлян-автолюбителей. У них три вида действий: блокировка движения в центре Киева в часы пик, пикетирование загородных резиденций влиятельных украинских политиков и «мобильная агитация».

Искусственные пробки в Киеве автомайдановцы создают довольно часто, едва ли не каждый день. «Мы собираемся в колонны, ездим по городу с флагами Украины и ЕС, сигналим, привлекаем к себе внимание. Это позволяет людям, которые едут из офиса домой, задуматься, а все ли, необходимое для выживания нашей страны, они сейчас делают?» - объясняет суть акций регулярный участник Автомайдана 30-летний предприниматель Олег. Он вместе с другом Алексеем участвует в акциях этого движения практически с самого их начала, хотя это сейчас и небезопасно.

«Страх был и есть, конечно. Номера машин эти упыри переписывают, на допросы вызывают. В регионах машины активистов даже поджигают - и такое есть. Но как можно отмалчиваться и отсиживаться, когда в стране такой беспредел?» - возмущается в беседе с журналистами Алексей.

В минувшие выходные колонна из нескольких сотен автомобилей, автобусов и велосипедистов отправилась к резиденциям высшего руководства страны: президента Виктора Януковича, премьер-министра Николая Азарова и спикера Верховной Рады Владимира Рыбака.

Находятся они в пригородном поселке Конче Заспа - это аналог подмосковной Рублевки.

К президентской резиденции активисты привезли гроб: он, по их словам, символизирует политическую смерть главы государства. «Нет-нет, пока не физическую. Но раз мы боимся, пусть он тоже начнет переживать. Всю Украину в тюрьму не посадит», - говорит автолюбитель Алла. На вид ей 30–35 лет, работает в сфере рекламы. Алла опасается репрессий, просит не называть в прессе ни ее фамилию, ни марку автомобиля.

Лидер оппозиционной политической партии «Батьківщина» Арсений Яценюк говорит, что главная задача автомайдановцев - донести до власти три ключевых требования украинского народа к власти: «Освободить невиновных, посадить бандитов, отправить правительство в отставку».

«Если они не слышат, то мы приняли решение на дороге написать им эти три требования. Когда они будут выезжать, будут иметь возможность каждый день читать то, что от них требует украинский народ», - сказал оппозиционный политик.

А в акции у резиденции президента участвовало более пятисот автомобилей.

В первые выходные года активисты пикетировали дом, принадлежащий «агенту Кремля» и «куму Путина» (по версии оппозиции), лидеру общественной организации «Украинский выбор» Виктору Медведчуку. У его резиденции митингующие даже сломали забор и написали на воротах лозунг: «Дворец - детям».

В отличие от других политиков Медведчук молчать не стал. И поговорил с оппонентами через свой аккаунт в «Фейсбуке».

Митингующие Автомайдана и лидеры оппозиции, полагает политик, это «группы вандалов, которые ездят в поисках памятников и заборов, которые хочется поломать и продемонстрировать, что в вандализме они никому не уступят».

«Ни запугать, ни остановить меня не получится… Я и движение «Украинский выбор» будем активно, всеми законными способами бороться за наши православно-славянские ценности, за дружбу и экономическое сотрудничество с Россией, за интересы людей, которым чужд вандализм, хаос, цинизм, беспорядки и ложь тех, кто любой ценой борется за власть для себя», - продолжил он в своем послании.

И многозначительно предупредил: «Им (оппозиционным лидерам. – Ред.) хочется воевать? Я воевать умею. У нас достаточно сил и возможностей, чтобы отстоять наши взгляды и убеждения».

Против участников Автомайдана уже начались репрессии. Милиция фиксирует номера машин некоторых активистов и вызывает их на допросы. По факту блокирования автомобильного движения в Киеве возбудили уголовное дело. Зверски избитая «титушками» журналистка Татьяна Черновол говорит, что ей могли мстить за связи именно с Автомайданом. По мнению журналистки, сейчас именно эта часть протеста наиболее сильно преследуется властями.

Адвокат-активист Дмитрий Йовдий предупреждает: ГАИ на допросы вызывать людей не имеет права, а эти документы со штампом «для справок» милиционеры пишут только для того, чтобы «оказать психологическое давление на участников протестов».

Лидер партии УДАР Виталий Кличко, в свою очередь, говорит, что сейчас к резиденциям политических лидеров ездят тысячи, но если власть будет отмалчиваться, то ездить начнут миллионы.

Ситуация отчасти патовая: активисты и лидеры оппозиции не знают, как добиться от власти хоть каких-то уступок, а власть не знает, как разогнать Майдан таким образом, чтобы на улицы снова не вышел миллион протестующих, как это было в декабре.

Надежды украинских властей на то, что акция протеста затухнет сама собой до новогодних праздников, не оправдалась.

Еще до Нового года оппозиция объявила о создании негосударственной общественной организации «Майдан», которая будет требовать от властей неукоснительного соблюдения законов и гражданских свобод. В среду вечером «Майдан» объявил о создании стачкома, активист Зорян Шкиряк сообщил о том, что Майдан не будет просто стоять: «Акции протеста будут мирными, но динамичными и достаточно жесткими».

«Мы в этом месяце будем активно напоминать власти, что Майдан стоит, что Украина жива и Майдан не уйдет до тех пор, пока позорный преступный режим не будет устранен», - объяснил Шкиряк.

Теперь главный вопрос, который волнует всех без исключения украинцев, звучит примерно так: «Когда разойдется Майдан?» Депутат Верховной Рады от Партии регионов Михаил Чечетов надеется, что скоро «закончится терпение киевлян».

«Власти нужно запастись выдержкой и не вмешиваться. Мы ждем, когда люди придут к нам и попросят освободить центр столицы. Думаю, что это будет очень скоро», - говорит Чечетов.

В то же время оппозиционный депутат от «Батьківщини» Андрей Парубий убежден, что Майдан никуда не уйдет до тех пор, пока не будет удовлетворено главное требование - «перезагрузка власти». По его словам, если понадобится, Майдан может стоять и до президентских выборов в 2015 году.

Харьковский политолог Валерий Дудко убежден, что власть скоро будет вынуждена пойти на компромиссы: президент Виктор Янукович проведет серьезные кадровые перестановки в кабинете министров. и после этого Майдан может разойтись. «Это случится уже скоро», - убежден политический эксперт.

Политолог Вадим Карасев считает, что Майдан, даже если «рассосется» в ближайшие дни, уже смог достичь многого. «Первое достижение - тот факт, что его не смогли разогнать.

В Киеве появился «город в городе», свободное от властей общественное пространство», - объясняет он.

Второе достижение, убежден политолог, состоит в том, что оппозиция вынуждена теперь в большей степени ориентироваться на граждан и в меньшей - на элиты.

«Гражданские протесты заставляют оппозицию быть ближе к народу, действовать в интересах общества. Если оппозиция хочет наращивать свои политические возможности, она вынуждена будет становиться майданоцентричной», - говорит Вадим Карасев.

Сейчас на самом Майдане говорят, что власть, скорее всего, предпримет очередную попытку разгона демонстрантов уже в феврале - вместе с ожидаемым наступлением морозов. А до тех пор активисты готовятся только к провокациям: накануне разгона власть, убеждены они, попытается дискредитировать протест.

По материалам: Газета.ru.

Автор: Максим ШВЕЙЦ.
Источник:«Политика & Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Самые обсуждаемые

Популярные

54 queries. 0.278 seconds.
54 / 0.278 / 14.61mb