А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 12 January 2014 в 16:48

Политические эксперты: Удержится ли Виктор Янукович в кресле Президента до выборов-2015?..

За минувший год политическая карта страны претерпела существенные изменения. Произошли замены целого ряда политиков первого эшелона, как в центральных органах власти, так и на местах. Причины самые разнообразные. Некоторые «вылеты» стали результатом передела влияния между различными группами в Киеве. Не могло не повлиять на расклады и главное событие 2013 года – Евромайдан. В итоге властям пришлось искать в своих рядах «козлов отпущения». Если же говорить о тех, кто смог в прошедшем году повыситься «в классе», то некоторые, будучи назначенными на свои посты еще в конце 2012 года, лишь сейчас в полной мере смогли себя проявить. Для некоторых «новичков» назначения стали своего рода карт-бланшем до президентских выборов 2015 года... Политологи - о перспективах евроинтеграции и возможности досрочных выборов в Украине.

Фото: Олег Тягнибок, Виталий Кличко и Арсений Яценюк.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Останется ли Николай Азаров премьером в Украине?

Николай Янович занимает премьерское кресло без малого четыре года - рекорд украинской политики. Изначально ожидалось, что Николай Янович возьмет на себя грязную работу по реформированию экономики и уйдет, забрав негатив непопулярных решений. Однако ничего этого не произошло. Зато Азарову удалось «подтянуть» свой украинский. Несомненно, украинцам он запомнится как автор крылатого слова «папиредники». А народ дополнил образ премьера своим креативом: «Бимба».

Кость Бондаренко: - Неизвестно, отправит ли Президент самого Азарова в отставку, например, в январе. Но однозначно, что как только протесты на Майдане пойдут на спад и страсти улягутся, тотчас произойду кадровые изменения в правительстве.

Алексей Гарань: - Янукович действует по принципу «своих не сдаем». Если ему удастся законсервировать политическую ситуацию в нынешнем состоянии, существенных изменений в правительстве ждать не стоит. Но нужно понимать, что политический кризис влияет на экономику страны. Большие бизнес-группы терпят убытки. Они как раз заинтересованы в изменениях экономической политики Правительства и будут всячески этого добиваться через своих лоббистов.

Михаил Басараб: - В правительстве как минимум произойдут существенные ротации. Преимущественно они отобразят перегруппировку сил во власти. Увеличение влияния России на политику и экономику Украины автоматически повлечет увеличение квоты российских ставленников в правительстве. Возможна и отставка Азарова. В таком случае рокировки министров пройдут под легендой «смены правительства». По сути же, принципиальных изменений не произойдет.

Подпишет ли Украина Соглашение об ассоциации с ЄС?

Ассоциация не гарантировала украинцам легкую жизнь, но она давала надежду. Что важнее - тепло и хлеб насущный сегодня либо уютная квартира с евроремонтом в перспективе, ответ на это вопрос каждый находит сам.

К. Бондаренко: - Судьба Соглашения зависит от анонсированной в Вильнюсе встречи Виктора Януковича с канцлером Германии Ангелой Меркель. Подписав Московские соглашения в декабре, Виктор Янукович снял целый ряд проблемных вопросов, которые Россия рассматривала как угрозу для себя и своей экономики. Исходя из этого, думаю, что это Соглашение с ЕС будет подписано.

А. Гарань: - С этим режимом у Украины европейских перспектив нет. Президент показал западным политикам свою недоговороспособность. Премьер пугает обывателя однополыми браками и прочей чепухой. О какой интеграции может быть речь?

М. Басараб: - Маловероятно, хотя возможно. Все будет зависеть от меры наглости Путина. Если президент России уверовал, что Украина уже в него в кармане, то может решиться и на откровенное издевательство над Януковичем, да и всем нашим государством. Дело в том, что Янукович для Кремля далеко не идеальный вариант украинского наместника. Он любым способом старается сохранить свою территорию влияния. Москва недолго будет терпеть такого Президента, имея более лояльных фигур. Например, Виктора Медведчука. Тогда, конечно, Янукович может шатнуться в противоположную сторону и вспомнить об Ассоциации с ЄС.

Вступит ли Украина в Таможенный союз?

Таможенный союз - сравнительно молодое образование. Эксперты расходятся во мнении, как он повлияет на экономику стран-участниц. Особенно если речь идет о младших партнерах Кремля. Но зато уже сегодня Украина может получить дешевый газ и быстрые кредиты.

К. Бондаренко: - Вхождение в Таможенный союз - нереально. Россия пошла по пути создания ядра ТС через систему соглашений о свободной торговле с целым рядом стран. Очевидно, речь идет о двухступенчатой схеме, которая требует не столько «вход», сколько соглашений о торговле, как произошло с Турцией, Израилем, Вьетнамом. Такая система создает более благоприятное поле для российской экономики. Сейчас Москва толком не знает, какой формат сотрудничества предложить Армении. То есть Кремль отходит от идеи втягивания государств в полноценное членство в Таможенном союзе.

То, что Путин подписал последние московские договора, свидетельствует о готовности принять предложение Киева сотрудничать с ТС на более мягких условиях, по формуле «3+1».

А. Гарань: - С формальной точки зрения, вступления не будет. Хотя бы по той причине, что большинство украинцев против Таможенного союза. Это новая тенденция, которую показывают последние соцопросы. Но Россия шаг за шагом делает все, чтобы отдельными секторами втянуть Украину в свое поле: применением разнообразных правил и процедур ТС. Янукович думает, что перехитрит Путина. Это игра в русскую рулетку. Президент Украины может и проиграть.

М. Басараб: - Такая перспектива маловероятна до президентских выборов в Украине. Янукович будет отбиваться до последнего, стараясь балансировать между Востоком и Западом, между «здесь» и «там». Вместе с тем, у Путина появилось много дополнительных рычагов давления на Президента, в первую очередь, экономических. То есть сейчас инициатива за Путиным. Все зависит, насколько технологично он применит «мягкую силу».

Выдвинет ли оппозиция единого кандидата на президентских выборах?

Последние опросы свидетельствуют, что даже в пик революционного подъема ни один из оппозиционных лидеров не победил бы Виктора Януковича в первом туре. Оппонентам власти следует договариваться о едином кандидате. Но кому отойти в тень? Проиграет тот, у кого первым сдадут нервы.

К. Бондаренко: - Единый кандидат – иллюзия. Слишком сильны амбиции политиков. Они не доверяют друг другу. Шансы выдвижения единого кандидата 1 к 10.

А. Гарань: - Вопрос нужно ставить по-другому. Януковича избирали с одними полномочиями, а он взял на себя другие, значительно большие. Поэтому эксперты склоняются к идее Конституционной реформы и уменьшения полномочий Главы государства. Это существенно уменьшит остроту борьбы за кресло Президента. Такой поворот устроил бы основные олигархические группы и провластное депутатское большинство, которое сейчас даже не имеет возможности назначать министров.

Конституционная реформа упростит и процесс договоренности оппозиции по единому кандидату. Тогда возможно и формирование единой команды: кто-то будет кандидатом в президенты, кто-то в премьеры.

М. Басараб: - Шансы на единого кандидата выглядят микроскопическими. Очевидно, оппозиционные силы либо перед, либо после старта избирательной кампании огласят, что идут отдельно. Но во втором туре поддержат единого оппонента Януковичу. Хотя к тому времени могут произойти какие-то нереальные события. Например, власть начнет серьезные репрессии, в том числе среди потенциальных кандидатов. В таком случае возможен и единый претендет еще в первом туре.

С другой стороны, борьба за пост Президента может потерять смысл после принятия новой Конституции. При подобных раскладах Янукович может и не баллотироваться. Главной площадкой политической конфронтации станут выборы в парламент.

Удержится ли Виктор Янукович в кресле Президента до выборов-2015?

К. Бондаренко: - Единственное, что может помешать президенту успешно обыть срок, – решение его политтехнологов, что именно в этот момент выборы будут гарантировать ему победу. Другого варианта я не вижу.

А. Гарань: - Чем больше власть загоняют в тупик политический кризис в стране, тем менее прогнозируем сценарий событий. Решения ключевых проблем в обществе не последовало. Значит возможен взрыв. Детонатором может послужить очередная «Врадиевка» или избиение студентов.

М. Басараб: - Отвечу коротко: такой шанс у него есть.

По материалам: Comments.UA.

Автор: Сергей ШЕВЧУК.
Источник:«Политика & Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Самые обсуждаемые

Популярные

49 queries. 0.237 seconds.
49 / 0.237 / 14.63mb