А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 25 January 2014 в 16:38

Переговорный «политический» процесс в Украине – замер в зыбком статус-кво…

Судя по заявлениям, власти предлагают решать сложившиеся проблемы точечно. Но оппозиция не спешит отказываться от полного перечня своих политических требований. А протестующие, похоже, все менее склонны доверять кому-либо из «высоких договаривающихся сторон». Собственно, уже неоднократно озвучивавшийся перечень требований Олег Тягнибок повторил и в ночь на 24 января. «Немедленно освободить всех политзаключенных, арестованных как раньше, так и на протяжении последних дней; провести внеочередную сессию парламента, на которой отменить законы, утвержденные 16 января, отставка правительства Азарова, утверждение закона об освобождении от уголовной ответственности всех участников акций протеста с 21 ноября и до завершения акций. Мы подчеркнули, что должны быть освобождены от уголовной ответственности арестованные после 26 декабря. Вопрос об изменении правового поля украинского государства – возвращение к Конституции 2004 года и подготовка к утверждению новой Конституции. Внеочередные парламентские выборы с новым законодательством и с новой избирательной комиссией», - озвучил лидер «Свободы» темы разговора с Виктором Януковичем…

Фото: hronika.info. Без слов.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Оппозиционная программа-максимум, судя по всему, активными протестующими встречается одобрительно. Более того, часть этих мер считают допустимым выходом из непростой ситуации и некоторые европейские политики.

«Если он (Виктор Янукович – Ред.) уверен, что большинство людей в стране его поддерживает, он мог бы просто распустить парламент... и на выборах увидеть, будет ли в новом парламенте у него большинство, или большинство будет оппозиционным...Так в нормальной демократической ситуации размышлял бы президент», - высказался глава Европарламента Мартин Шульц.

Примечательно, но «избирательное» теоретизирование привлекает и часть сторонников действующей власти. Во всяком случае, утром 24 января с подобным заявлением выступила Львовская организация Партии регионов.

«Согласно европейской практике председатель Партии регионов Николай Азаров, ее руководство на съезде должны подать в отставку. Съезд партии должен избрать нового лидера, а президент – объявить внеочередные выборы в Верховную раду, сформировать новое правительство. Это демократический путь», - упоминалось в документе. Впрочем, возможность поговорить о «демократических путях» у регионалов еще будет – встреча Виктора Януковича с членами фракции должна состояться 25 января.

В сложившейся ситуации судить о перспективах «политизации» противостояния сложно. С одной стороны, комплекс требований оппозиционеров принципиально не меняется. Кроме того, местами пока сугубо теоретические требования пытаются претворить в жизнь. В ряде регионов страны 23-24 января прошли попытки (местами – удавшиеся) штурмов зданий областных администраций. Весомого политического эффекта эти действия пока не имели.

Губернаторы, по большей части, слагать полномочия отказываются (исключением пока является только глава Волынской ОГА Борис Климчук, зато глава Львовской ОГА Олег Сало, который писал-таки заявление об отставке под давлением активистов, позже решение изменил). Будут ли иметь последствия итоги "бунтов на корабле" в областных советах - неизвестно, зато милиция происходящее оценивает статьями Уголовного кодекса. И все же предпринять кое-какие умиротворяющие шаги власти согласились. Пусть и с оговорками.

«Уже есть связь, мы будем продолжать диалог с лидерами оппозиции…. Я буду делать все, чтобы остановить этот конфликт, чтобы остановить насилие… Если удастся по-хорошему, остановим по-хорошему, если не удастся – будем применять все законные методы», - предупредил Виктор Янукович 24 января, уточняя, что «не совершившие тяжких преступлений» будут амнистированы, но при этом «необходимо отделить мирный Майдан от Майдана радикального».

Шагом или рывком?

Дальнейшее развитие событий во многом зависит и от того, какие шаги будут предпринимать стороны, и от оценок, которые получат эти шаги. В ночь на 24 января на Майдане сворачивать сопротивление в надежде на перемирие не стали. С Грушевского манифестанты не отступили, а в других направлениях зона баррикад была немного расширена.

«Никто не делает никаких шагов, кроме согласованных. Мы проводим дальше переговоры, чтобы добиться реального результата, а не того, чтобы нам пообещали и не выполнили», - объявил тогда Арсений Яценюк.

А события в регионах, создавшие Народную раду оппозиционеры, называют «расширением территории Майдана».

«Каждый час поступают сообщения, что наши майдановцы заходят в администрации, и будут слушать приказы только Майдана, и не будут слушать приказов Януковича», - сообщил парламентарий от «Батьківщини» Андрей Парубий.

Утром 24 января активное противостояние не возобновилось. МВД пока пообещали не наступать. «Идут переговоры президента с оппозицией... Милиция пока остается на своих позициях", - заверил начальник пресс-службы министерства Сергей Бурлаков.

Пошли власти и на частичное выполнение других требований, которые в оппозиции предпочитают считать предварительными. Так, в пятницу были освобождены «узники Банковой» – в соответствии с критикуемым законом о двусторонней амнистии участников предыдущих столкновений. Что будет с задержанными в последние дни – пока не известно.

Но Генпрокуратура предварительно собиралась содействовать смене мер пресечения для арестованных только в том случае, если «буфер» будет все-таки создан. В то же время оппоненты власти настаивают не только на свободе для своих сторонников, но и на открытии уголовных дел против «беркутовцев», подозреваемых в избиении активистов и издевательствах над задержанными, расследования которых потребовала и омбудсмен Валерия Лутковская.

Если «насущные» требования правящий лагерь еще рассматривает (вопрос превышения полномочий, к примеру, для него дискуссионный), то с «политическими» дела обстоят сложнее. С оглядкой на события на местах, 24 января ПР опубликовала заявление, в котором призывает «не идти на поводу у экстремистов».

«Партия регионов, будучи ответственной политической силой, ряды которой сегодня насчитывают более миллиона человек, заявляет со всей ответственностью: мы не допустим раскола Украины и свержения законно избранной государственной власти!» - говорится в нем. Но между «разойтись, пока не поздно» и «попыткой государственного переворота» обе стороны могут предпринимать и другие шаги. К слову, один из вариантов регионалы уже взяли в работу.

Среди первоочередных требований оппозиционеров и митингующих не последнее место занимает отмена «законов 16 января». Сделать это через суд уже не получилось – ВАСУ иск не принял. Зато Верховная Рада готова предоставить возможность со своей стороны. 23 января президент посоветовал парламентариям заняться «немедленным урегулированием». «Я просил бы Вас призвать депутатов собраться и обсудить эту ситуацию!», - обратился он к председателю ВРУ.

Владимир Рыбак пожелание главы государства исполнил безотлагательно – внеочередная встреча нардепов уже назначена на 28 января. Но вот круг проблем, которыми будут заниматься избранники народа, еще четко не очерчен.

Представители созвавшего внеочередную сессию большинства пока конкретикой не делятся. «На внеочередной сессии будет рассматриваться один вопрос – ситуация, которая сложилась на сегодняшний день. Она очень непростая, и будут рассматриваться пути решения политического кризиса в Украине мирным путем», - поясняет Владимир Рыбак. Не вносят ясность и в регламентном комитете.

«Повестку внеочередной сессии во вторник будет формировать не регламентный комитет, а лидеры фракций. Ранее мы имели непосредственный доступ к формированию повестки, но сегодня ситуация иная. Я честно скажу, что не знаю повестку и вопросы, которые мы будем рассматривать», - предупредил его тогда ещё не глава КГГА регионал Владимир Макеенко.

Напомним, оппозиционеры рассчитывают, что 28 января в повестке ВРУ будет три пункта: «законы 16 января», вопрос о политической ответственности правительства и закон о декриминализации участников акций протеста».

Возвращение конфликта в парламентские стены могло бы направить его в более привычное для Украины русло – теоретически. На практике же предыдущее голосование народных депутатов существенно разогнало маховик протестов. Также пока рано судить о том, насколько результативной может оказаться внеочередная сессия. Часть фракции ПР и сочувствующих им внефракционников допускает, что пресловутые законы могут быть отменены или переписаны.

Однако же, следует учитывать, что усилий одних только оппозиционеров недостаточно. А в условиях, когда регионалы высказываются в поддержку «отвечающих европейским стандартам» законов, прогнозировать консолидированную позицию Партии регионов трудно.

Даже в вопросе аннулирования законов (не говоря уже, например, о повторной попытке «не довериться» правительству) стороны могут с легкостью зайти в тупик. Для поддерживающих оппозиционеров митингующих отмена спорных нормативных актов –важная веха переговорного процесса хотя бы потому, что речь идет о реальной угрозе санкций против участников протестов вообще – включая и мирное крыло.

Представителям Партии регионов, так много сравнивавших законотворчество своих коллег с прогрессивными образчиками других стран, резкая смена публичной позиции может даться сложнее. Они, в свою очередь, продолжают настаивать на том, что для успеха переговоров оппозиционеры должны осудить радикалов.

«Если это цивилизованная оппозиция, то она должна осудить действия экстремистов, которые пытаются спровоцировать беспорядки, потому что они могут привести к кровопролитию. Это чрезвычайно опасно. Как только оппозиция займет такую конструктивную позицию, заявит: «Да, мы поддерживаем мирные протесты, но мы также хотим вести переговоры», - выступил на таких позициях и премьер Николай Азаров.

Но «меньшевикам» такое предательство «идеалов Майдана» могут и не простить, что немаловажно ввиду приближающихся парламентских выборов… Впрочем, внеочередная сессия может обеспечить и иные вызовы, помимо амнистии или «борьбы с экстремизмом». Одни из главных опасений оппозиции заключаются в боязни подвохов со стороны власти и возможности введения в стране (или в отдельно взятых регионах) чрезвычайного положения.

Руководство страны отрицает, что подобный вариант рассматривается. Но вот проправительственные регионы призывают именно к этому. «Обращаемся к президенту Украины Виктору Януковичу, в Совет национальной безопасности и обороны Украины, к народным депутатам Украины с призывом остановить разгул беззакония, анархии и насилия, который захлестнул страну, и ввести чрезвычайное положение в Украине. Предлагаем прекратить финансирование из Государственного бюджета регионов, где власть смещена насильственным путем, до восстановления в них конституционного порядка», - обеспокоились в парламенте Крыма.

В любом случае, ввести «чрезвычайное положение» в стране одномоментно - невозможно. И гипотетическому решению парламента должен предшествовать указ президента. Пока же Виктор Янукович такой «отмашки» не давал…

Напомним. 24 января на встрече с представителями церквей глава государства говорил о том, что внеочередная сессия предоставляет возможности для «переформатирования» правительства и «изменений к этим законам»…

…Возможно, ближайшие дни действительно дадут ответы на некоторые вопросы: как «практические», так и «политические».

По материалам: «Подробности».

Автор: Ксения СОКУЛЬСКАЯ.
Источник:«Политика & Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Самые обсуждаемые

Популярные

49 queries. 0.307 seconds.
49 / 0.307 / 14.61mb