А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 29 January 2014 в 09:49

Политэксперты – о фигурантах-кандидатах «на премьера» и о торгах за портфели нового Кабинета министров Украины…

Как известно, премьер-министр Украины Николай Азаров подал заявление об отставке. Президент Виктор Янукович удовлетворил прошение главы правительства, а также уволил всех министров Кабмина Украины. Отставка премьер-министра Николая Азарова и отказ лидера фракции «Батьківщина» Арсения Яценюка его заменить дали старт дискуссии по кандидатуре будущего главы правительства Украины. США призывают Януковича сформировать проевропейский Кабмин. В США считают «прогрессом» отставку Кабмина Украины и отмену Радой законов 16 января, и призывают сформировать в стране проевропейское правительство...

Фото: Экс-премьер Украины Николай Азаров.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

...Об этом сообщает пресс-служба Белого дома по итогам второго за последние сутки телефонного разговора между вице-президентом США Джо Байденом и президентом Украины Виктором Януковичем. «Вице-президент приветствовал достигнутый сегодня прогресс и призвал президента Януковича без промедления подписать решение парламента отменить некоторые из законов 16 января», - говорится в сообщении. Байден также призвал Януковича «работать с оппозицией», чтобы искать компромисс и мирное разрешение противостояния. «Это включает закон об амнистии и (создание) нового правительства, которое сможет добиться политического единства, заслужить доверие украинского народа и повести Украину в европейском направлении, укрепляя демократические институты и проводя необходимые для экономического процветания реформы», - заключили в Белом доме США.

Порошенко в качестве премьера может стать опасным для Кличко...

В общем, отставка премьер-министра Николая Азарова и отказ лидера фракции «Батьківщина» Арсения Яценюка его заменить дали старт дискуссии по кандидатуре будущего главы правительства. Эксперты говорят, что компромиссной фигурой для власти и оппозиции был бы внефракционный депутат и известный промышленник Петр Порошенко.

«Азаров - в отставке. Вопрос - кто его заменит. Моя версия - Петр Порошенко», - написал в своем «Твиттере»,политолог и политтехнолог, директор компании Berta Communications Тарас Березовец.

По мнению председателя правления Института украинской политики, политолога Костя Бондаренко, кандидатуру Порошенко на пост премьера поддержало бы парламентское большинство.

Сам Порошенко на вопрос «Взгляда» насчет своих премьерских амбиций ответил уклончиво: «Мне не предлагали занять место премьера. Я говорил со сцены Майдана: если предложат оппозиции право занять пост премьера и самой сформировать правительство, то мы способны принять это предложение и представить достойных кандидатов».

Директор Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев считает, что Порошенко сейчас ведет самостоятельную игру, умело маневрируя между различными группами влияния в украинской политике.

«Порошенко держится особняком от всей оппозиции. У него большее поле для маневра, чем у Яценюка, который не может согласиться на премьерский пост, пока Юлия Тимошенко сидит в тюрьме. Фракция Батьківщини» никогда на это не пойдет», - заявил Вадим Карасев.

Еще одно преимущество Порошенко, по мнению эксперта, заключается в том, что этот «внефракционник» - готов действовать без оглядки на будущую президентскую кампанию.

«Порошенко, в отличие от Виталия Кличко, не является заложником высокого рейтинга. Кличко понимает, что принятие им предложения Януковича войти в состав Кабмина, ударит по его популярности. А Порошенко не нужно заморачиваться президентской гонкой», - сказал Карасев.

«На руку Порошенко и то, что он может рассчитывать на поддержку как оппозиции, так и Майдана, который считает его своим», - добавил эксперт.

Однако, он не исключает, что в качестве премьера Порошенко может стать «опасным» для оппозиции. «Он, несомненно, был бы сильным премьер-министром, и в таком случае его начнет опасаться Кличко. Порошенко будет ориентирован на возврат к Конституции 2004 года и возврат основных полномочий премьеру. Понятно, что это неприемлемо для Кличко», - считает Вадим Карасев.

В тоже время Вадим Карасев сомневается, что Виктор Янукович предложит внефракционному депутату премьерское кресло. «Я не готов сказать, что Порошенко рассматривается в качестве кандидата на пост премьер-министра. Стало быть, голоса провластных депутатов под вопросом», - считает Карасаев.

Напомним. В правительстве Юлии Тимошенко у Петра Порошенко был портфель министра иностранных дел. В команде Николая Азарова он одно время возглавлял министерство экономического развития и торговли.

Порошенко – идеальная кандидатура?..

Петр Порошенко являлся бы тем премьером, который бы мог устроить абсолютно всех. Так в эксклюзивном комментарии для Gordonua.com прокомментировал заявление народного депутата от Партии регионов Нестора Шуфрича о возможном назначении на пост премьер-министра Петра Порошенко политолог Вадим Карасев.

«Заявление Шуфрича о возможном премьерстве Порошенко я бы рассматривал как попытку «попалить» Порошенко перед Майданом и оппозицией. Это заявление может свидетельствовать о том, что некоторые люди в окружении Президента понимают возможность такого поворота событий и пытаются эти шансы минимизировать», – говорит Карасев.

Как считает эксперт, именно Порошенко мог бы «превратить сейчас абсолютно невыгодное и жертвенное кресло премьера в кресло короля».

«Многие отказываются и спрыгивают с подобного рода шансов, но у Порошенко есть желание, возможности и способности быть премьером именно в этот драматический момент», – уверен политолог.

При этом Карасев отметил, что возможное кресло премьера серьезно бы увеличило вес Петра Порошенко в глазах не только партнеров по оппозиции, но также и в глазах общества и большого бизнеса.

«Порошенко мог бы устроить и представителей большого бизнеса, поскольку большой бизнес сегодня очень серьезно пострадал, и каждый день теряет миллиардные суммы», – убежден эксперт.

Однако он считает кандидатуру на пост премьера маловероятной, поскольку есть большие преграды и барьеры на пути ее прохождения через парламент. «Но такую вероятность исключить нельзя», – резюмировал Карасев.

Касательно других возможных кандидатур на премьерское кресло эксперт отметил, что это может быть кандидатура, с которой комфортно работать президенту.

«Это может быть какая-то третья нейтральная кандидатура. Кто-то говорил о Еханурове. Могут появиться другие кандидатуры и темные лошадки, на которых сейчас никто не обращает внимания», – говорит Карасев.

«Я думаю, что это будет очень длительный процесс, и все это время и.о. будет Арбузов, что вполне может устроить президента», – предположил политолог.

Янукович визначився з міністрами в новому уряді?..

Янукович визначив коло міністрів з уряду Азарова, яких він буде проштовхувати в новий коаліційний уряд. Втрати понесуть сімейні і фірташівці. Натомість Вілкул має всі шанси піти на підвищення, - пише Вадим Денисенко в espreso.tv.

В адміністрації Президента цілий день у вівторок йшли консультації з приводу формування нового Кабміна. Вже зараз можна сказати, що в першому наближені Янукович визначився із власною квотою. Слід відразу зазначити, що ці списки можуть ще переписуватися. І не один раз.

Так, фінансовий блок має залишитися квотою сімейних. Перший віце-прем'єр Арбузов та міністр фінансів Колобов мають залишитися на своїх посадах. Натомість, практично втратив шанси залишитися на посаді міністр доходів та зборів Клименко. Поки немає розуміння того, хто займе це місце. Більше того, є висока вірогідність, що міністерство знову розділять.

Віце-прем'єр з гуманітарних питань Костянтин Грищенко та міністр закордонних справ Кожара також мають всі шанси втратити свої посади. Кожара – тому, що він збитий льотчик і навряд чи може вважатися ефективним міністром. Щодо Грищенка, то його віце-прем'єрство по суті нічим не було наповнене. У нього не було реальних впливів і відповідальностей в уряді Азарова.

Окрім того, він входить в групу газовиків, яка зараз потрапила в певну немилість. Власне газовики борються лише за крісло для Юрія Бойка. Зараз, Янукович схиляється до того, щоб це крісло йому залишити, правда, посада не буде нічим наповнена. Він буде таким собі весільним генералом і спецпризначенцем з певних доручень. Сам Бойко дуже хоче знову стати головним переговорником з Росією, але поки Янукович не готовий надати йому цей статус.

Своє крісло зберігає міністр соціальної політики Наталя Королевська. Більше того, зараз розглядається питання про можливе її призначення на посаду віце-прем'єра з гуманітарних питань.

Щодо групи Ахметова, то шанси залишитися на своїх посадах мають віце-прем'єр Вілкул та міністр охорони здоров'я Раїса Богатирьова. Більше того, Вілкул начебто має стати першим віце-прем'єром. Правда, при цьому незрозуміло, що буде з заступником Вілкула Темником.

Наразі шанси, що він залишиться міністром ЖКГ оцинюються 50 на 50. Также оцінюються і шанси міністра траспорту Козака. Ще один ахметівець, міністр економіки Прасолов, іде у відставку – це питання фактично визначене. Щодо міністра спорту Сафіуліна, то його шанси залишитися доволі низькі.

Також практично вирішене питання про відставку міністра АПК Присяжнюка, який входив до неформальної групи Іванющенка. Так само, всі шанси вилетіти з Кабміну має міністр екології Проскуряков.

Щодо силовиків, то міністром оборони залишиться Лєбедєв. Захарченко стане головною темою для торгів і його здадуть в останню чергу (він такий собі козирний туз для переговорів). Правда, в тому, що його здадуть, не сумнівається ніхто.

Також, Янукович збирається залишити міністром юстиції Олену Лукаш.

Головна поступка опозиції – звільнення Дмитра Табачника з посади міністра освіти та Новохатька – з міністра культури. Правда, як і у випадку із Захарченком, Табачник буде одним із «козирних тузів» при торгах. Хоча, піти в один уряд з Табачником, означає смерть для будь-якого політичного лідера.

Це ті зміни в Кабміні, на які готова йти влада сьогодні. Простіше кажучи, саме цей список стане основою для початку торгів.

Автор: «Политика & Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика & Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Самые обсуждаемые

Популярные

48 queries. 0.291 seconds.
48 / 0.291 / 14.58mb