А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика » Особое мнение

Создана: 29 January 2014 в 20:47

Политолог Тарас БЕРЕЗОВЕЦ: Досрочных выборов и «ЧП» не будет, а бунт в среде регионалов не даст Арбузову шанса стать премьером…

Сразу две группы регионалов - против Сергея Арбузова в кресле премьера Украины. Такое мнение в своём комментарии высказал директор компании Berta Communications, политолог и политтехнолог Тарас Березовец. Он заметил, что сегодня власть оказалась в слабой ситуации. «Если неделю назад сила ее играла на руку власти, то сегодня любое затягивание конфликта, в том числе с назначением нового состава Кабмина, будет играть на ослабление Президента. Внутренние войска, «Беркут» видят, что человек, который им обещал моральные поощрения - Азаров, отправлен в отставку, и все те обязательства, которые брались перед ними, выполнены не будут. В таких условиях их готовность стоять дальше будет очень существенно падать, и все это приведет к деморализации этих подразделений. Они сохраняют свою силу, но все равно желание отстаивать и защищать власть у них будет все меньше», - считает Тарас Березовец.

Фото: Тарас Березовец.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Тарас Березовец полагает, что затягивание с назначением премьера - наименее выгодно Президенту Украины Виктору Януковичу.

«Поэтому он должен определиться в ближайшие дни. Ему нужно определиться с кандидатурой премьера до конца этой парламентской недели. Следует понимать, что, учитывая бунт в среде регионалов и отдельную позицию, которую заняли 40 депутатов из группы Рината Ахметова и еще 38 из так называемой группы Тигипко - всего 78 регионалов, не дает никаких шансов на то, чтобы премьером был назначен кто-то вроде Сергея Арбузова. За Семью сегодня никто голосов не даст. Это очевидное ослабление Семьи, поэтому для того, чтобы договориться, Президент сегодня должен следовать логике, которую он высказал ранее. А именно - отдать пост премьера представителям оппозиции или независимым кандидатам», - сказал Тарас Березовец.

По его мнению, наиболее вероятной и компромиссной кандидатурой, за которую проголосуют олигархи в среде Партии регионов, а также поддержит оппозиция, является Пётр Порошенко.

«Он может выступить гарантом сохранения мирной ситуации... Назначение Порошенко переформатирует нынешний состав Верховной Рады. Я думаю, что это уже будет не пропрезидентское большинство, а пропремьерское. Потому что Президент сегодня превращается в «хромую утку» - человек, который имеет все меньше шансов на следующее переизбрание», - добавил политтехнолог.

Тарас Березовец считает, что у оппозиции дела тоже достаточно плохи. «Они показали себя не с лучшей стороны в ситуации противостояния. Поэтому у них будут серьезные проблемы с рейтингами, и им нужно подумать, стоит ли им сегодня инициировать проведение досрочных парламентских выборов», - сказал политический эксперт, добавив, что Янукович не заинтересован в переизбрании парламента.

«Президентских досрочных выборов не будет. Я не вижу возможностей. Но есть высокие шансы, что будет переизбрание парламента. Президент, конечно, в этом не заинтересован, но в этом заинтересованы многие игроки внешние, которых нет в парламенте. Например, Юрий Луценко, лидеры Автомайдана. Это те люди, которые имеют высокие шансы попасть в парламент. Если будут давить внешние игроки, я думаю, что есть шансы вернуть Конституцию 2004 года - это ключевая предпосылка выхода из кризиса. На этом будут настаивать и США, и РФ. У каждого из них своя мотивация. Россия, прежде всего, будет стремиться к этому потому, что они всегда хотели, чтобы в Украине была слабая президентская власть и сильная парламентская. Они надеются, таким образом, через подконтрольных депутатов держать ситуацию на контроле», - пояснил Тарас Березовец.

Поэтому у Компартии – это «личная», особая забота.

Относительно того, как долго еще будут стоять люди на Майдане, он сказал: «Еще одно требование Майдана - привлечение к уголовной ответственности руководителей «Беркута», внутренних войск, рядовых бойцов и офицерского состава, причастных к пыткам, похищениям мирных граждан. До этого никто расходиться не будет. Сегодня Майдан выиграет, и он не будет расходиться даже в случае попытки введения чрезвычайного положения».

Вместе в тем, Тарас Березовец высказал мнение, что для введения чрезвычайного положения в стране не хватит голосов в ВР.

« Есть шансы, что оно может быть введено, но в ВР голосов для этого не будет. Это может быть сделано только незаконным способом путем указа Президента или решения СНБО», - резюмировал он.

Напомним. Как сообщалось ранее, Николай Азаров подал 28 января заявление об отставке. Президент Виктор Янукович прошение удовлетворил, одновременно отправив в отставку весь Кабинет министров. В то же время Президент поручил экс-министрам выполнять свои обязанности до назначения нового состава Кабмина.

Обязанности главы правительства ныне выполняет первый вице-премьер Сергей Арбузов.

По материалам: УНИАН.

Автор: «Политика & Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика & Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Самые обсуждаемые

Популярные

49 queries. 0.233 seconds.
49 / 0.233 / 14.63mb