А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » В мире

Создана: 07 February 2014 в 09:32

Представитель МВФ Джерри Райс: У властей Украины – отсутствует интерес к сотрудничеству…

Международный валютный фонд по-прежнему готов к сотрудничеству с Украиной, однако на сегодняшний день не видит какой-либо заинтересованности украинских властей в совместной работе.

Фото: Без слов.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Об этом в ходе традиционного брифинга в Вашингтоне заявил директор департамента внешних связей МВФ Джерри Райс.

«Фонд, как и ранее, готов поддержать проведение реформ в Украине. Но пока мы не видим, чтобы власти выражали интерес к сотрудничеству», - сказал он.

Райс подчеркнул, что Фонд не раз озвучивал условия предоставления финансирования Украине.

«Мы убеждены, что уже озвученные нами меры действительно способны помочь Украине преодолеть сложности и уязвимость экономики», - отметил представитель Фонда.

Вместе с тем, по его словам, возможное возобновление переговоров с Украиной никоим образом не должно быть и не будет связано с аналогичными переговорами Украины с Россией или Европейским Союзом.

«Нет никакой связи между переговорами по поводу программы сотрудничества Украины иМВФ и переговорами, которые ведет Украина с Россией или Европейским Союзом относительно предоставления финансирования для развития экономики страны», - сказал Райс.

Напомним, что в последний раз возможность сотрудничества с фондом обсуждалась в декабре 2013 года. Председатель Международного валютного фонда Кристин Лагард тогда заявила о готовностиМВФ финансово помочь Украине (потенциальный объем помощи мог составить до 15 млрд долл.), но отметила, что украинское правительство должно выполнить ряд требований, в частности, провести реформу ценообразования на энергоносители и реформу в валютной сфере.

Тогда же Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина готова возобновить переговоры с МВФ о предоставлении кредита, но только в случае, если Фонд согласится на пересмотр условий его предоставления.

В то же время  6 февраля Европейский парламент призвал ЕС, США, Международный валютный фонд и другие финансовые учреждения продолжать готовить пакет финансовой помощи Киеву для преодоления экономического кризиса в Украине.

В 2013 году в Украине работали несколько миссий Фонда, однако ни один из визитов не привел к возобновлению кредитования экономики Украины в рамках программы stand-by в объеме порядка 15 млрд долл.

Отсутствие прогресса в переговорах обусловило отсутствие прогресса с Европейским Союзом о предоставлении финансовой помощи в объеме 610 млн евро.

В середине января 2014 года заместитель директора европейского департамента Международного валютного фонда Аазим Хусейн заявил, что экономика Украины наряду с экономиками ряда других стран развивающейся Европы, в частности, Турции, Сербии, Венгрии и Хорватии, останется уязвимой в 2014 году, а перспектива оттока капитала с рискованных рынков вследствие сокращения политики финансовых стимулов в развитых странах, в частности в США, может лишь усилить экономический кризис в Украине.

Согласно прогнозу МВФ, экономика Украины в 2014 году может продемонстрировать рост не более чем на 1%.

По материалам: УНИАН.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Самые обсуждаемые

Популярные

49 queries. 0.264 seconds.
49 / 0.264 / 14.56mb