Главная » Интервью

Создана: 24 February 2014 в 17:19

Политолог Вадим КАРАСЕВ – о возвращении на политарену Украины экс-премьера Юлии Тимошенко…

Политолог Вадим Карасев полагает, что «Судьба Тимошенко – определена». Юлия Тимошенко сыграла на опережение Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко будет баллотироваться на президентских выборах. Об этом же и сама Юлия Владимировна сказала после своего освобождения, сообщает Еспресо.TV со ссылкой на телеканал «Россия 24». Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко не хочет возглавлять будущее правительство. Она просит не рассматривать ее кандидатуру на должность премьер-министра. Об этом есть сообщение пресс-службы партии «Батьківщина» на официальном сайте...

Фото: telegraf.com.ua. Юлия Тимошенко на Евромайдане.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

...Пресс-служба «Батьківщини» приводит слова Юлии Тимошенко. Экс-премьер говорит, что для нее стала неожиданнностью информация о том, что есть мнение выдвинуть ее на должность премьера. Однако Юлия Тимошенко указывает, что с ней лично это предложение никто не обсуждал и не согласовывал.

Юлия Тимошенко поблагодарила тех, кто предложил внести в парламенте ее кандидатуру в премьеры, но попросила не рассматривать эту возможность.

Напомним, участники Евромайдана выступили против возвращения Тимошенко во власть. По мнению евромайдановцев, не для того погибли люди, чтобы к власти вернулась «старая гвардия». По мнению активистов, на должности в правительстве должны быть выбраны народом новые личности.

Еще раньше Анатолий Гриценко раскритиковал Тимошенко за ее обещание стать «гарантом» Майдана - «народ сам себе гарант». По мнению политолога Владимира Фесенко, Тимошенко возвратилась в страну, которая ей неизвестна.

В комментариях к новости в Сети пользователи пишут, что Юлия Владимировна забыла добавить просьбу о том, чтобы ее кандидатуру на пост президента тоже не рассматривали. По мнению некоторых пользователей, Тимошенко должна набраться мужества, уйти в сторону и не мешать создавать новую, честную и чистую Украину.

Политолог Вадим Карасев полагает, что «судьба Тимошенко – определена» и рассуждает о возвращении на политическую арену экс-премьера Юлии Тимошенко.

- Какое политическое содержание происходящего в парламенте?

- Понятно, что власть перехватила «Батьківщина». Поскольку: а) Александр Турчинов стал и. о. председателя Верховной Рады и и. о. президента страны (фактически до инаугурации нового президента), б) «Батьківщина» сегодня - наибольшая фракция в парламенте (ведь Партия регионов «посыпалась») и ядро нового парламентского большинства, в) на воле Юлия Тимошенко, которая фактически является лидером страны (неформальным, но лидером).

Это прекрасно понимают в Москве, в Вашингтоне, в Берлине. Там уже продумывается, как иметь дело с ней в статусе президента страны, учитывая ее опыт управления государством, которого нет ни у Кличко, ни даже у Порошенко, не говоря уже о Тягнибоке или Яценюке.

Скорее всего, президентом страны будет Юлия Тимошенко. Вся интрига в том, кто будет премьер-министром.

- Арсений Яценюк?

- Не факт. Для того, чтобы не попасть под обвинение в захвате власти в пользу «Батьківщини». Петр Порошенко тоже вряд ли, потому может не устроить «Батьківщину». Может это будет нейтральная фигура, какая-то третья сила, которая будет заниматься экономическим сектором.

- Кто проиграл в этой ситуации?

Мы видим рассеянность, а может даже шок с позавчерашнего дня у Виталия Кличко. Он понимает, что уже не в игре, что мимо него проплывают власть и полномочия, а может даже президентское будущее. Кличко рассчитывал на другой сценарий: Тимошенко еще в Харькове (за решеткой или в больнице), досрочные выборы, на выборы идет Янукович и он, и он побеждает и становится президентом.

Наверное, на такой сценарий рассчитывал и Арсений Яценюк, возможно, не без оснований претендуя на пост премьер-министра. В этом «пасьянсе» было место и Олегу Тягнибоку. Но теперь выход Тимошенко из тюрьмы спутал и смешал все карты. Он перечеркнул все те сценарии, которые были реальны 20 и даже 21 февраля.

Освобождение Тимошенко дало совсем другую реальность, к которой ни Тягнибок, ни Яценюк, ни Кличко оказались совсем не готовы. Тем более, Тягнибока обходит в активности и популярности «Правый сектор», который фактически является держателем Евромайдана.

Все идет к тому, что Тимошенко не согласится на пост премьер-министра. Правильно, зачем ей это надо? Пост премьер-министра никогда в Украине первым не был. Пост №1 - пост президента. И Юлия Владимировна будет готовиться к президентским выборам.

- Следующий вопрос может прозвучать цинично, но тем не менее. Если Тягнибок, Яценюк и Кличко понимали, что выход Тимошенко спутает им карты, почему они позволили ей выйти из тюрьмы?

- Дело в том, что Янукович и его остатки власти провалились. Вдруг. Внезапно. Непонятно, что произошло. Еще днем 21 февраля ничего не предвещало такого позорного бегства. Сначала была поездка из Киева в Харьков, где собирался съезд депутатов. Но потом что-то перемкнуло. Может внешнеполитические игроки сыграли на опережение - Путин, Меркель, Обама, брюссельские чиновники.

- Как?

- Решили, что у Януковича шансов нет на переизбрание, тем более, что он наверняка будет тянуть время и усугублять кризис, а у этой тройки молодых оппозиционеров опыта управления государством нет. Вот и приняли решение, что нужно впускать в игру и выпускать из тюрьмы Юлию Тимошенко.

Мной, кстати, это прогнозировалось две-три недели назад, что экс-премьер вступит в игру, потому что выхода нет. Дескать, нужен опытный политик с харизмой, евромайданного типа, который может успокоить элиту, Евромайдан, внешнеполитических партнеров и обеспечить какой-то минимум преемственности власти в стране. Чтобы она резко не обвалилась. Эта власть и так сейчас непонятно у кого и где.

Очевидно, что такое резкое падение власти и личное падение Януковича привело к тому, что сценарий был переигран. И уже вчерашние лидеры оппозиции оказались на вторых ролях.

Но, если бы кризис и дальше затягивался и Янукович оставался в игре, а Кличко, Яценюк и Тягнибок брали бы участие в президентской кампании и Кличко бы ее выиграл, то Тимошенко вряд ли успела бы вернуться в политическую игру на ведущие позиции. Ведь тогда бы уже президент Виталий Кличко вряд ли с большим желанием делился бы властью с «Батьківщиною» и Юлией Тимошенко.

Но произошла резкая смена игры и сценария, и те, у кого находились нити игры, сделали так, чтобы вновь на сцену вышла Юлия Тимошенко.

По материалам: The Kiev Times.

Автор: Беседовал Алексей КОМАРОВСКИЙ.
Источник:«Политика & Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

45 queries. 0.219 seconds.
45 / 0.219 / 13.91mb