А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Новости Украины » Украина

Создана: 08 April 2014 в 07:05

Кандидат на пост Президента Украины Юлия Тимошенко не хочет выборов с открытыми списками, как в Евросоюзе…

Оказалось, что Юлия Тимошенко выступает против парламентских выборов по открытым спискам. Хорошо это или плохо - решать самим избирателям Украины...

Фото: Юлия Тимошенко.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Об этом Юлия Тимошенко прямо сказала на пресс-конференции в Донецке, критикуя мажоритарные выборы за подкуп избирателей.

«Модели избирательных кампаний по открытым спискам допускают похожую модель агитации (как в мажоритарке). Индивидуально человек идет на округ собирать голоса. Это та же самая мажоритарная система, только в профиль», - цитирует Юлию Тимошенко «Украинская правда».

«Нам ни в коем случае нельзя вернуться к мажоритарной системе», - добавила Тимошенко.

По мнению Тимошенко, «в политике работают коррупционные деньги».

«Нам нужна система выборов, которая минимизирует подкуп избирателей», - добавила она.

Поэтому, по мнению Тимошенко, выборы должны проходить по закрытым спискам, но предварительно их «надо открывать для анализа гражданским обществом» и удалять кандидатов, которые вызывают критику.

Как известно, система выборов по открытым спискам содержится в проекте Избирательного кодекса, подготовленного совместно с европейскими экспертами при поддержке ОБСЕ.

В системе выборов по открытым спискам избиратели сами определяют очередность кандидатов от партий в списке. В системе выборов по закрытым спискам очередность кандидатов определяет лидер партии и его окружение, что вызывает критику из-за кулуарного принципа распределения мест.

Выступление Тимошенко прокомментировал известный украинский журналист Сергей Лещенко, напомнив об опасностях, которые несут выборы с закрытыми списками.

«Если коротко: она против выборов по открытым спискам. Другими словами, она не хочет, чтобы избиратели сами определяли, кто будет депутатами от ее партии. Тимошенко хочет самостоятельно делить места в списке. Если кто забыл, в прошлый раз этот опыт закончился приходом в политику по спискам «Батькивщины» Портнова, Лозинского и Шепелева», - написал Сергей Лещенко на своей странице в Facebook.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

49 queries. 0.150 seconds.
49 / 0.150 / 15.08mb