А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 10 February 2015 в 20:53

Министр финансов Украины Наталия Яресько: Налоговая и антикоррупционная реформы являются ключевыми для стабилизации банковской системы страны…

Налоговая и антикоррупционная реформы являются ключевыми для стабилизации работы финансовой и банковской систем Украины, сообщила министр финансов Наталия Яресько в ходе выступления на бизнес-форуме в Киеве. «Фискальные и антикоррупционные реформы являются критически важными для нас в достижении одной вещи в этом году – стабилизации финансовой и банковской системы», – сказала Наталия Яресько. Напомним. За год украинские банки потеряли почти 53 млрд грн. Точнее: банковская система Украины по итогам 2014 года получила 52,966 млрд грн убытков, сообщается на сайте Национального банка Украины. Ранее также сообщалось, что по итогам января-ноября 2014 года банковская система Украины получила 22,419 млрд грн убытков. Таким образом, в декабре прошлого года банки получили 30,547 млрд грн убытков.

Фото: Наталия Яресько.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

По информации НБУ, доходы банков в 2014 году выросли на 24,5% по сравнению с 2013 годом и составили 210,2 млрд грн, расходы – на 57,2%, до 263,2 млрд грн.

Согласно сообщению регулятора, негативные финансовые результаты деятельности банков Украины в 2014 году были вызваны увеличением объемов отчислений в резервы на возможные потери от активных операций. При этом основные банковские операции в целом по системе оставались прибыльными.

«В течение 2014 года банковская система из-за тяжелых политических и экономических условий подвергалась значительным рискам, в частности кредитным. Именно вследствие внешних труднопрогнозируемых шоков ухудшилась платежеспособность заемщиков и вырос объем проблемной кредитной задолженности», - отмечается в сообщении.

По данным регулятора, в целом по системе отчисления в резервы выросли в 3,7 раза по сравнению с 2013 годом, а их доля в общих расходах увеличилась с 16,7% до 39,3%.

Согласно сообщению, около 40% убытков по системе были сформированы банками, которые отнесены к категории неплатежеспособных и в которых работают временные администрации.

«Без учета указанных банков убытки банковского сектора составили бы 33,1 млрд грн», - говорится в сообщении.

При этом регулятор подчеркивает, что, несмотря на неблагоприятные внешние обстоятельства, в банковской системе остается определенный запас прочности, а политика докапитализации банков и очистка финансового сектора от недобросовестных банков придаст ей положительный импульс.

Прибыль банковской системы Украины в 2013 году составила 1,4 млрд грн, что в 3,5 раза ниже показателя прибыли по итогам 2012 года.

Банкиры объясняют растущие убытки стремительной девальвацией национальной валюты и оттоком вкладов из банковской системы, что повлекло удорожание ресурсов для банков и одновременно ухудшение качества кредитов и повышение расходов на формирование резервов под эти кредиты.

По словам главы Минфина Наталии Яресько на бизнес-форуме в Киеве, нестабильность банковского и финансового секторов украинской экономики является одной из главных угроз экономическому росту страны.

«…Только при достижении успеха в стабилизации финансовой и банковской системы мы сможем двигаться дальше к достижению потенциального роста экономики в 2016 году», –подчеркнула глава Минфина.

По словам Наталии Яресько, реформы, направленные на прогрессивное налогообложение и устранение «налоговых ям», а также финансовая помощь международных доноров являются главными факторами будущего роста экономики.

Напомним. 31 декабря 2014 года президент Украины подписал закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об усовершенствовании налогового контроля за трансфертным ценообразованием (№1264-1). Верховная Рада приняла этот закон 28 декабря.

Он предусматривает контроль за трансфертным ценообразованием крупных налогоплательщиков не только по товаропотокам, но и по финансовым операциям, а также обеспечение контроля в случаях, когда между компанией и конечным выгодоприобретателем существует цепочка контрагентов.

Напомним также, что 14 октября 2014 года Верховная Рада приняла Закон «О Национальном антикоррупционном бюро Украины».

12 января стартовал конкурс по избранию директора Антикоррупционного бюро. По состоянию на 6 февраля конкурсная комиссия получила пакеты документов от 96 претендентов на данную должность. Прием заявок от желающих возглавить Антикоррупционное бюро завершается 11 февраля.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

50 queries. 0.219 seconds.
50 / 0.219 / 12.26mb