А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика » Особое мнение

Создана: 18 June 2015 в 14:19

Евроинтеграция. Замглавы Минэкономразвития Украины Максим Нефьодов: Как выйти на рынок Евросоюза?..

Пошаговая инструкция. Представим, что вы – производитель электрических чайников и хотите продавать свою продукцию на рынке ЕС. Что вам для этого нужно сделать? Какова процедура? Какова она сейчас и какой она будет при новой системе технического регулирования, на которую переходит Украина? Сейчас, чтобы продавать в странах Евросоюза нечто большее, чем сырье, украинским производителям нужно самостоятельно пользоваться англоязычными директивами ЕС, англоязычными стандартами, европейскими лабораториями и органами по оценке соответствия вашей продукции параметрам безопасности, что не всегда удобно и довольно дорого. Итак, какова последовательность действий вас как производителя, который хочет выйти на рынок ЕС?..

Фото: Максим Нефьодов.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Шаг 1: Сначала вам необходимо определить европейские директивы, которые применимы к вашей продукции.

Как я уже отмечал выше, к гармонизации системы технического регулирования Украины с ЕС вам придется пользоваться текстом директивы на английском языке. Для поиска необходимой директивы вы можете воспользоваться специальным сайтом Европейской комиссии Export Help-Desk Facility.

Ваш товар может подпадать одновременно под действие нескольких директив. В нашем случае электрический чайник подпадает под регулирование одной директивы, а именно – директивы в отношении низковольтного оборудования.

Шаг 2: Далее определяете основные требования, которые применяются к вашей продукции, то есть юридически обязательные требования техники безопасности, которым должен соответствовать электрический чайник.

Эти требования определяют показатели безопасности продукта относительно рисков, связанных с его использованием. Они перечислены в соответствующих директивах. Производитель должен пройти оценку риска своего продукта, чтобы определить, какие основные требования предъявляют к его продукту.

Шаг 3: Далее вы определяете стандарты, которыми руководствуются в Европе при производстве электрочайников.

Стандарты в Евросоюзе являются добровольными: продукт, изготовленный согласно гармонизированным стандартам ЕС, должен отвечать юридически обязательным основным требованиям, прописанным в европейских директивах.

Директивы не определяют стандарты, ваша продукция может им не соответствовать, но это теоретически может негативно отразиться на желании дистрибьюторов с ней работать или на спросе конечных потребителей.

Шаг 4: Далее происходит процедура оценки соответствия продукта.

Она предусматривает проверку соответствия основным требованиям на стадии разработки и производства продукта.Для продуктов с низким риском процедуры оценки соответствия являются простыми и могут быть выполнены самим изготовителем (самосертификация).

Для чайника, скорее всего, будет именно такой вариант.

Для продуктов с высокой степенью риска (например, если «чайник» – это термостат для химического завода) процедуры оценки соответствия более сложны и могут требовать вмешательства внешних специализированных организаций, уполномоченных органов (сертификация третьей стороной).

Применяемые процедуры оценки соответствия и привлечения уполномоченного органа указываются в соответствующих директивах. Если привлечь уполномоченный орган, можно выбрать его в любой стране ЕС. Полный перечень уполномоченных органов, а также групп товаров, в которых они компетентны, ищем на веб-странице системы NANDO сайта Европейской комиссии.

Шаг 5: Далее готовите техническую документацию.

Вы как производитель обязаны подготовить и хранить техническую документацию для своего продукта. Подробное описание содержания технической документации, как правило, дается в соответствующих статьях или приложениях к директиве, которая применяется к определенному продукту. Эти документы должны быть оформлены по крайней мере на одном из официальных языков ЕС. Инструкции для пользователей должны быть доступны на официальном языке/языках страны-импортера продукта.

Шаг 6: Далее оформляете Декларацию соответствия и наносите маркировку.

Декларация о соответствии требованиям ЕС является юридическим заявлением производителя или его уполномоченного представителя, подтверждающим, что его продукт отвечает всем соответствующим положениям директивы. Декларация должна быть оформлена производителем или его уполномоченным представителем в ЕС; она должна сопровождать продукт до тех пор, пока он не достигнет конечного потребителя.

Несколько слов о маркировке. Директивы ЕС требуют, чтобы перед выходом на рынок на продукты была нанесена маркировка соответствия СЕ. В зависимости от директивы, маркировка CE может также содержать идентификационный номер уполномоченного органа, который был вовлечен в процедуры оценки соответствия.

Вы должны хранить техническую документацию и декларацию соответствия ЕС, сделав ее доступной для органов власти по их требованию.

Также нужно указать на изделии и в сопроводительной документации: наименование, зарегистрированную торговую марку и единый зарегистрированный почтовый адрес.

Кроме того, указываете для органов рыночного надзора любого экономического оператора, которому поставлялся продукт, и сообщаете национальным органам рыночного надзора о любых рисках, которые несет продукт после размещения на рынке.

Теперь вы можете свободно продавать свою продукцию на рынке ЕС.

В случае же гармонизации системы технического регулирования Украины с системой, действующей в ЕС, процедура остается той же.

Но все упрощается тем, что по новой системе вы будете пользоваться украинскими техническими регламентами, написанными на украинском языке, гармонизированными с европейскими стандартами, переведенными на украинский, воспользуетесь украинскими органами по оценке соответствия, цены которых будут значительно меньше, чем стоимость услуг именно таких органов в Европе.

Итак, подытожим.

После реформирования системы технического регулирования в Украине, следствием чего станет подписание соглашения о взаимном признании сертификатов соответствия, украинским производителям продукции с высокой степенью риска больше не придется проходить сложные и дорогостоящие процедуры, если они уже пройдут их в Украине.

Если же речь идет о продуктах с низким риском, то никаких процедур проходить вообще не нужно.

Но помните, что в ЕС действует принцип презумпции соответствия.

То есть вы как производитель, вынося свою продукцию для продажи на рынок, гарантирует ее соответствие всем параметрам безопасности. Если же при этом использование вашего продукта нанесет вред имуществу, здоровью или жизни потребителя и ваша вина будет доказана в суде, с вас будет взыскан штраф в размере... до 71 млн евро.

Учитывая такой уровень ответственности, европейские производители строго следуют директивам, которые регулируют их продукцию. Таким образом, полную ответственность за безопасность продукции несет именно производитель. В то же время потребитель получает значительно более высокий уровень защиты своей жизни и здоровья, ведь производитель, который выходит со своей продукцией на рынок, гарантирует безопасность каждого отдельного изделия.

По материалам: «Европейская правда».

Автор: Максим НЕФЬОДОВ, заместитель главы Министерства экономического развития и торговли Украины.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

47 queries. 0.203 seconds.
47 / 0.203 / 15.06mb