А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Интервью

Создана: 26 November 2015 в 11:53

Политический аналитик Тарас Чорновил: Яценюк целый год имитировал реформы…

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что в декабре парламенту нужно принять все необходимые для проведения реформ законопроекты. Эксперты уверены, что глава правительства намеренно затянул с подготовкой документов, принятие которых противоречит законодательству. Глава Кабинета министров Арсений Яценюк посоветовал президенту и парламенту готовиться к «декабрю интенсивных реформ». Глава правительства заявил, что все декабрьские реформы – результат 20-месячной работы правительства. Отметим, что среди данных проектов есть и правительственный вариант налоговой реформы, а также бюджет Украины на 2016 год. При этом Верховная Рада до сих пор не приступила к рассмотрению данных законопроектов. Почему премьер-министр затянул с внедрением реформ, в эфире радиостанции «Голос Столицы» пояснил политический аналитик, народный депутат предыдущих созывов Тарас Чорновил.

Фото: Тарас Чорновил.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

- Получится ли у Яценюка интенсивно наверстать все, что правительство и ВР не успели сделать за эти месяцы?

– С интенсивностью у нас получается очень плохо. В старые советские времена моей молодости тоже был аврал, выполнение плана, чтобы не уволили, чтобы не было выговора в последний месяц года. Весь год Арсений Петрович больше имитировал реформы, хотя надо отдать должное правительству, оно сделало достаточно много.

Но то, что было сделано хорошее, не было реформами. Это было исполнение определенных своих функций. И теперь эти реформы падают на нас вместе с запоздалым бюджетом, с объяснением, что если вы сейчас его за последнюю неделю не примете, то катастрофа будет в стране.

У меня такое ощущение, что реформы до конца нормально не выписаны. В реформах есть определенные вещи, которые контраверсионные и сомнительны. Мы сегодня слышали позицию профильного комитета ВР, где тоже сказали, что не могут добиться, чтобы увидеть окончательный текст тех изменений, которые называет Арсений Петрович реформами. И поэтому оттягивается время, чтобы в определенный момент их просто на аврал сбросить. А в следующем году будем исправлять.

Вообще обращение к президенту, которое сделал премьер, выглядит немного смешно. Президент отвечает за безопасность государства, за внешнюю политику, конституционные реформы. Он свою часть делает. Обращаться к нему по работе правительства немножко нелогично.

- Когда можно ждать изменений в правительстве?

– До 11 декабря ничего не произойдет, отставки правительства не будет. Это все может быть позже. Но в пропрезидентской фракции сделали достаточно жесткие заявления, что надо немедленно отправлять в отставку правительство.

Понимаете, в этих реформах есть здравое зерно. Я бы не сказал, что это популизм. Но это затягивание до конца. Это все для того, чтобы показать, как это правительство нужно, без него никак. Это такая тактика Арсения Петровича, она использовалась им, в частности, перед парламентскими прошлыми выборами, когда его агитация была построена на таком лозунге: голосуйте за премьера, так как не будет Арсения Яценюка, никто Украине не даст денег, никто не сможет продолжить знаменитый пакет реформ, который после того снова на целый год тихонько скрылся.

- То есть ни депутаты, ни президент, ни общество не видели окончательных вариантов этих реформ?

– Если говорить о реформах, особенно финансовой, налоговой сферы, непосредственно перед самым принятием бюджета, еще и с опозданием, то даже украинская Конституция и законодательство такое запрещают. Арсений Петрович очень хорошо знает, что все реформы, которые хоть как-то влияют на бюджет, должны быть внесены в первом полугодии. До первого июля они должны быть уже проголосованы в ВР. Он оттягивал еще полгода лишних. Это как студент все в последнюю ночь готовит, это подтягивание под ситуацию с завершением года комфортной жизни правительства, когда его нельзя было отправлять в отставку.

- Планы Арсения Яценюка воплотятся в жизнь?

– Это процесс, который длится месяцами, их запуск в работу, потому что это подготовка серьезных документов, это работа с экспертным сообществом. Это противоречит и регламенту ВР, и здравому смыслу. Поэтому нет уверенности в качестве этих документов, которыми должны затем реализовываться реформы. Так не делаются реформы, поэтому претензии к Арсению Петровичу растут. А президент не может вмешиваться в эту ситуацию. Просто он не имеет права. Если он начнет это делать, я первый начну кричать, что он занимается узурпацией власти. Это желание уйти от ответственности за невыполненную работу.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

49 queries. 0.273 seconds.
49 / 0.273 / 14.57mb