А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 15 January 2017 в 18:45

Глава Центра стратегических разработок, экс-министр финансов России Алексей Кудрин: Ныне экономика РФ развивается хуже, чем в пору застоя в Советском Союзе…

Авторитетные экономисты плюс идиоты и холуи... Чтобы попытаться переломить ситуацию и добиться экономического прогресса в России, требуется сократить техническое отставание и начать структурные реформы. Такие шаги в качестве неотложных мер предложил глава Центра стратегических разработок, экс-министр финансов Алексей Кудрин, выступая на Гайдаровском экономическом форуме с презентацией своего плана перехода страны на новые экономические рельсы, сообщают СМИ. По свидетельству российских медиа, Алексей Кудрин начал свое выступление отнюдь не на оптимистической ноте, утверждая, что сегодня экономика РФ развивается хуже, чем в пору застоя в Советском Союзе. «Это, безусловно, так, – констатировал председатель партии «Гражданская инициатива», экс-министр экономики России, профессор Андрей Нечаев. – Потому что дело не только в формальных темпах роста, но еще и в том, что не видно никаких драйверов, которые бы ускорили рост экономики и придали динамичность этому процессу».

Фото: Алексей Кудрин.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

«Старая модель экономики России, это уже очевидно, не работает. Мы об этом много говорили в последние годы, но она пока не запустилась и в рамках новой модели. Перед нами стоят очень серьезные вызовы, которые объективно сдерживают наш экономический рост...», - говорил Алексей Кудрин.

И продолжал: «Те шаги, которые должна принимать страна, правительство, президент – они неординарны, они достаточно серьезны.

Прежде всего, это демографические вызовы, недостаток инвестиций, включая проблему санкций, наше дистанцирование от мировых финансовых рынков, технологическое отставание, низкая производительность, низкое качество государственного управления», – цитирует журнал «Форбс» Алексея Кудрина.

По свидетельству российских медиа, Алексей Кудрин начал свое выступление отнюдь не на оптимистической ноте, утверждая, что сегодня экономика РФ развивается хуже, чем в пору застоя в Советском Союзе.

«Это, безусловно, так, – констатировал председатель партии «Гражданская инициатива», экс-министр экономики России, профессор Андрей Нечаев. – Потому что дело не только в формальных темпах роста, но еще и в том, что не видно никаких драйверов, которые бы ускорили рост экономики и придали динамичность этому процессу».

А самое главное, по мнению экс-министра экономики России, заключается в том, что в стране абсолютно не заметно признаков осуществления правительством продуманной политики, которая была бы направлена на улучшение предпринимательского климата, рост инвестиций и так далее.

Доцент экономического факультета МГУ, в прошлом помощник министра финансов РФ Олег Буклемишев заметил, что также вынужден согласиться с этим тезисом.

«Достаточно посмотреть на уровень ВВП, который у нас сейчас ниже, чем в 2007 году, - добавил он. - По сути, это потерянное десятилетие.

Нам надо признать, что это факт, и искать причины, почему оно потеряно и кто в этом виноват».

Для этого должен состояться довольно серьезный процесс обсуждения, убежден экономист.

К самым серьезным вызовам для России на ближайшие 10-15 лет Алексей Кудрин отнес технологическое отставание страны, которое угрожает ее суверенитету.

«Угроза суверенитету страны, если мы не станем технологической державой. Я готов сказать, что технологические вызовы для нашей страны - больше, чем геополитические барьеры», – приводит его слова ТАСС.

По оценке экс-министра, технологическое отставание влечет за собой сокращение экономического потенциала, утрату рынков и дальнейшее снижение уровня жизни граждан.

Андрей Нечаев считает, что технологическое аутсайдерство России -действительно серьезная проблема.

«Если раньше мы в ряде отраслей производства были лидерами, то сейчас число таких областей сократилось до нескольких секторов военно-промышленного комплекса, машиностроения и, собственно, все, – подчеркнул он. – Но самая главная болезнь всей России – то, что не используются в должной мере передовые технологии и альтернативные источники энергии, а цены на углеводороды, соответственно, продолжат снижаться. То есть, мы практически ничего не делаем, чтобы компенсировать потери».

На взгляд эксперта, России необходимо идти вперед, в том числе, и по линии углубления переработки, но здесь тоже не видно ощутимого прогресса.

На Гайдаровском форуме в Москве с докладом о патриотическом туризме выступил Александр Залдостанов, более известный как байкер Хирург.

Лидер клуба мотоциклистов «Ночные волки» поделился с ученой публикой своими соображениями по обустройству в России отдыха граждан в рамках панельной дискуссии об инновациях в рекреационно-туристической отрасли. Залдостанов рассказывал о проекте парка «Патриот» в Севастополе, который он намерен создавать вместе с Минобороны, чтобы превзойти «Артек».

Явление байкера разом затмило собой все остальные новости форума. Все, что публика готова обсуждать теперь в связи с экспертными дискуссиями на площадке Академии народного хозяйства, - это дресс-код Хирурга и его статус экономического аналитика.

Залдостанов явился последователям Гайдара в ореоле таинственности и в традиционной вязаной шапочке с приколотым пионерским значком. Среди официальных участников форума байкер не числится.

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов обнаружил «панель Хирурга» в электронных буклетах, розданных участникам форума и прессе накануне. Организаторы явно не испытывают слишком большого энтузиазма от своего нового эксперта и не спешат рекламировать его участие в работе форума.

Любопытно, как вообще принималось такое решение. Считается ли, например, приглашение Залдостанова способом доказать свою лояльность текущему курсу партии или же, напротив, либеральную широту взглядов - «у нас может выступить кто угодно»?

На каком уровне это обсуждалось и что думает по поводу своего нового эксперта ректор академии Владимир Мау?

Залдостанов в компании Чубайса, Кудрина и Грефа - без сомнения символическое событие.

До последнего времени Россия старательно поддерживала свой «либеральный» фасад. И вот на этом фасаде нанесли мощные граффити: здесь был Хирург.

А вместе с ним, разумеется, ряженые казаки с нагайками, депутат Федоров, спасающий Россию от американской оккупации, сенатор Мизулина, сталинофил Николай Стариков, неизбежные Дугин с Прохановым и… всех других тварей по паре.

Именно эти почтенные люди представляют теперь Россию, и даже на Гайдаровском форуме - в этом приюте здравомыслия - от них больше не скрыться.

Кто-то принял решение исподтишка выпустить на сцену президентской академии байкера.

Завтра, возможно, Грефу и министру Максиму Орешкину придется брать Залдостанова и компанию с собой на международный форум в Давос. Чтобы доносить до наших западных партнеров позицию России по важным геополитическим вопросам.

Так что, до последнего времени Россия была страной, где безумцы-политактивисты были жестко сепарированы от профессионалов-экономистов - от греха подальше.

И вот теперь они, наконец, встретились друг с другом. На Гайдаровском экономическом форуме.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

48 queries. 0.179 seconds.
48 / 0.179 / 13.53mb