А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 19 March 2017 в 12:02

Для будущего ЕС и Запада в целом важно, чтобы самая влиятельная женщина-политик Европы и самый влиятельный мужчина-политик мира выстроили надежные рабочие отношения…

Именно так писали и пишут мировые СМИ после первой встречи канцлера ФРГ и президента США. В плане политики они, как выяснилось во многом и сходятся, и расходятся по таким вопросам, как иммиграция и беженцы, воспрянувшая Россия, глобальные торговые соглашения и Евросоюз. «Канцлер ФРГ Ангела Меркель за 10 лет стала самым важным союзником США в континентальной Европе и самым могущественным лидером в регионе на сегодняшний день», - констатирует Трейси Вилкинсон в газете The Los Angeles Times. Однако, еще будучи кандидатом в президенты США, Дональд Трамп высмеял политику открытых дверей Меркель по отношению к беженцам, назвав ее «катастрофой», подверг сомнению надежность канцлера как внешнеполитического партнера и пригрозил ввести штрафные пошлины на импорт продукции немецкого автопрома. «Как по форме, так и по сути эти два лидера - один взрывной и идущий на конфликт, другая непоколебимая и внимательная к деталям - являются полной противоположностью друг друга, - говорится в статье. В пятницу Трамп принял Меркель в Белом доме. Наблюдатели увидели и услышали, что лидеры Германии, евросоюза и США обсудили «усиление НАТО, сотрудничество в битве с терроризмом и "Исламским государством", а также предприняли шаги по разрешению конфликтов в Сирии и в Украине, куда вторглась Россия», - говорится в статье. В ходе первой встречи с Дональдом Трампом Меркель, можно сказать, ходила по острию бритвы - в двусторонних отношениях успело накопиться достаточно тем с конфликтным потенциалом, замечает обозреватель Die Welt Клеменс Вергин.

Фото: Ангела Меркель и Дональд Трамп .

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

«…администрация Трампа сохраняет удивительную сдержанность. Трамп - такова официальная позиция - послушал и поучился у госпожи канцлер», - говорится в статье.

Вергин цитирует американского чиновника, пожелавшего сохранить инкогнито: «Президент США явно заинтересован в том, чтобы познакомиться с позицией Меркель по взаимодействию с Путиным», а также прислушаться к ее советам о путях решения конфликта в Украине.

Меркель, как напоминает Вилкинсон, встречалась с Владимиром Путиным чаще, чем какой-либо другой иностранный лидер, и «американские чиновники считают, что она в полной мере смогла отстоять свою точку зрения».

На брифинге с журналистами на прошлой неделе высокопоставленный чиновник администрации Трампа сказал, что президент США «будет очень заинтересован узнать мнение канцлера относительно ее опыта взаимодействия с Путиным» и о том, «каково это иметь дело с русскими».

«Предыдущие администрации США воспринимали Германию как защитный барьер от российской агрессии в Европе, а также как скрепляющую силу американских и европейских санкций против Москвы в связи с ее захватом Крыма в 2014 году», - говорится далее.

Когда Трамп намекнул, что он может смягчить санкции против России, министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен публично предостерегла Вашингтон от попытки заключить сепаратную сделку с Москвой.

После этого чиновники из новой администрации США заявили, что санкции останутся в силе.

Другую потенциально конфликтную тему - требований Вашингтона об увеличении оборонного бюджета Германии - Берлин попытался сделать бесконфликтной заранее, говорится в статье: «…В ходе Мюнхенской конференции по безопасности в феврале этого года канцлер и министр обороны ФРГ выразили готовность увеличить военные расходы…».

В лице Меркель и Трампа, продолжает Вергин, встретились два совершенно разных политика – «импульсивный, строчащий "твиты" американский президент, склонный к неконтролируемым вспышкам гнева и мало интересующийся деталями управления государством, к тому же жестко критиковавший миграционную политику Меркель, и не теряющая самообладания, здравомыслящая сдержанная немка, которая может гордиться тем, с какой ловкостью она разбирается в различных вопросах…».

«Трамп - не первый политик мирового уровня, демонстрирующий неугомонность или нарциссизм, с которым Меркель имеет дело. Как-то ей удалось справиться и с экс-президентом Франции Николя Саркози, и с итальянцем Сильвио Берлускони. Однако, - признает немецкий журналист, - уровень Соединенных Штатов на мировой арене несопоставим с уровнем партнеров Германии по Евросоюзу, что, несомненно, усложняло задачу фрау Меркель...».

«Больше всего Европу беспокоит сохраняющаяся неясность относительно будущей политики Трампа в отношении России. Отчасти это объясняется отсутствием ответов на многие вопросы, касающиеся связей предвыборного штаба Трампа с Москвой, отчасти - тем восхищением, с которым Трамп, похоже, относится к Путину.

Однако… в Белом доме уже поняли, что политика на российском направлении становится ахиллесовой пятой нового президента. Это немного упростло Меркель задачу убедить Трампа принимать во внимание интересы ЕС и Восточной Европы в отношениях с Путиным», - считает обозреватель.

Другими острыми темами стали торговый дефицит США с Германией, вопросы международной торговли, а также намерение администрации Трампа ввести новую систему налогов, которая приведет к удорожанию импорта и позволит облегчить экспорт. Для немцев эта тема представляет живейший интерес, сообщает журналист.

«В некоторых СМИ Меркель уже провозгласили новым лидером свободного мира, что вряд ли понравилось Трампу, да и значительно превосходит возможности самой Германии. Госпожа канцлер продемонстрировала ловкость владения психологическими приемами и донесла до Трампа позицию Германии. И не задела его чувствительное эго и не вызвала бурю гнева. Для будущего Запада и Европы важно, чтобы самая влиятельная женщина-политик Европы и самый влиятельный мужчина-политик мира выстроили надежные рабочие отношения», - резюмирует Вергин.

Обозреватель внешнеполитического блога The Washington Post Ишан Тарур пишет: «Трамп находится на переднем крае новой тенденции в западной политике - популистского вызова сложившейся ситуации, коренящегося в этническом национализме. Меркель, напротив, является фактическим стражем либерального порядка, когда-то созданного США».

«Задача Меркель была - оспорить взгляды Трампа, не настроив его против себя», - написал о встрече в Вашингтоне журналист Politico Мэтью Карнитшниг.

Фрау Меркель с этой сверхсложной задачей блестяще справилась.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

47 queries. 0.199 seconds.
47 / 0.199 / 13.24mb