А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 27 March 2017 в 14:43

Личная презентация Валерии Гонтаревой в Financial Times: реформирование банковской системы Украины…

Так это или не так, права глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева или, мягко говоря, лукавит, – судить вам, уважаемые читатели. Итак, «Большинство председателей центробанков не ожидают, что им пригрозят физическим насилием в их же кабинете. Но большинство председателей центробанков работают не на Украине», - пишут журналисты Financial Times Нил Бакли и Роман Олеарчик. Спустя четыре месяца после начала продемократической революции на Украине президент Порошенко попросил Валерию Гонтареву возглавить Национальный банк Украины. С тех пор Гонтарева «закрыла 87 банков, которые испытывали проблемы, а также, в конце прошлого года, национализировала "ПриватБанк" - крупнейшее в стране кредитное учреждение», - пишут авторы влиятельного в мире американского делового издания. И, по словам Гонтаревой, налицо «абсолютно невероятное давление со стороны влиятельных кругов, с которыми она вступила в противоборство», - пересказывают авторы интервью с Валерией Гонтаревой.

Фото: REUTERS. Валерия Гонтарева.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

«…Я могу назвать это непрерывным преследованием, - говорит Валерия Гонтарева. - Были просто тонны недостоверной информации, манипуляции, настоящая, совершенно гнусная клевета обо мне лично, о команде Национального банка…».

По словам американских авторов, Гонтарева не раз испытывала страх за свою безопасность.

«…Один крупный олигарх лично угрожал мне - угрожал мне физически - даже в этом кабинете…», - говорит Гонтарева, обводя рукой конференц-зал в здании Центробанка Украины.

«…Когда ее просят назвать этого человека, она учтиво качает головой. Но за два года и девять месяцев эта 52-летняя женщина, в прошлом работавшая в инвестбанке, совершила экстраординарные достижения. Такие партнеры, как МВФ, считают, что она очистила один из самых коррумпированных и рискованных в Европе банковских секторов», - говорится в статье.

Мол, Гонтарева содействовала стабилизации курса гривны и установлению макроэкономической стабильности, вела переговоры с МВФ о реформах и осуществляла эти реформы.

«…Более того, она сделала все это, когда украинская экономика обваливалась после того, как Россия аннексировала Крым и разожгла сепаратистскую войну в восточных областях страны…», - пишет американское деловое издание.

Американские авторы делают вывод: Гонтарева считается в Украине одним из ведущих реформаторов.

Да, Гонтарева закрыла 87 банков из 180. По ее словам, эти 87 банков можно подразделить на три категории: «…20 были попросту "машинами для отмывания денег", не имевшими "никаких активов и долгов", они использовались исключительно для укрывательства преступных доходов, обычно за границей. Вторая категория - "банки-зомби", у которых были "только долги и никаких активов". Третья - "олигархические банки", собственность магнатов, которые даже после постреволюционных реформ в Украине господствуют в бизнесе, политике и СМИ. Эти банки, по словам Гонтаревой, "накапливали деньги из всех возможных источников - в основном с депозитов частных физических лиц - и инвестировали все эти деньги в свой собственный бизнес…».

«…По ее словам, экономический спад, произошедший в Украине после Революции Достоинства, обнажил, что некоторые олигархические банки действовали по схеме "пирамид". Крупнейшим был "ПриватБанк", где находилась треть розничных вкладов всей страны. Он был национализирован в декабре, после того, как Нацбанк обнаружил на его балансе дыру в размере 5,5 млрд долларов», - пишет американское деловое издание.

Гонтарева отметила: бывшие владельцы «ПриватБанка» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов обвинили ее в руководстве государственным «захватом активов».

«…Еще один олигарх на совещании МВФ в Вашингтоне в октябре прошлого года раздавал листовки, где Гонтареву называли "угрозой для экономической стабильности Украины», - пишет издание.

Авторы-американцы замечают: «…Из-за ее былых связей с компаниями Порошенко и с неким российским банком имя Гонтаревой всплыло при прошлогодней утечке "Панамских документов". Она отклоняет все эти утверждения, называя их "черным пиаром", который исходит от ее противников…».

Оригинал.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

50 queries. 0.273 seconds.
50 / 0.274 / 13.86mb