А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 03 April 2017 в 08:55

Протестные акции в России: аресты, новые задержания – кремлевская власть истерит…

Распространяемые в последние дни призывы выходить на улицу 2 апреля многие представители либеральной общественности (журналист Сергей Пархоменко, Владимир Варфоломеев и ряд других) прокомментировали очень сдержанно: все это сильно похоже на жандармскую провокацию, надо десять раз подумать, прежде чем следовать таким призывам, - пишет журналист издания Grani.Ru Александр Скобов в Facebook. Подобные опасения более чем обоснованы. Анонимность призывов, пустые аккаунты, с которых они распространяются, естественным образом вызывают недоверие. Кроме того, все прекрасно понимают, что от наших властей подобной провокации очень даже можно ждать. Но с другой стороны, мы не можем знать совершенно точно, провокация это или нет. Кто-то может «шифроваться» просто для того, чтобы избежать превентивного задержания. То, что провокация может быть использована для дальнейшего усиления репрессий, не является самым весомым аргументом против участия в объявленной акции. Дальнейшее завинчивание гаек, усиление репрессий будет в любом случае. И оно уже происходит. По всей стране нарастает полицейское давление на участников акций 26 марта, и власти совершенно не ограничивают себя хоть каким-то подобием законности. Мы все знаем, что такое «недобитый» и «недожатый» Путин. Видели уже. Он обязательно переходит в контрнаступление. И будет завинчивать гайки, пока усиление репрессий, очевидно, не перестанет сдерживать новые протестные акции. Пока общество не разозлится по-настоящему. Поэтому, как было у Александра Галича, начал «делать» - так уж «делай» чтоб не встал...

Фото: Протестные акции в России...

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

...Если произойдет достаточно массовый выход людей на улицы, он в любом случае будет работать не на режим, а на его дестабилизацию, даже если инициаторами этого выхода окажутся платные агенты охранки.

Но в том-то и дело, что мы не можем точно «измерить» готовность граждан выходить. Поэтому позиция Пархоменко и Варфоломеева в целом разумна. Не бросаться в процесс безоглядно. Выразить опасения, предупредить о рисках, призвать десять раз подумать. Но и не отговаривать особо.

Очень не хочется быть втянутым в полицейскую провокацию, но и оказаться среди тех, кто «сливал протест» не лучше. В конце концов, влияние «профессиональных оппозиционеров» на происходящие события в любом случае сейчас будет минимальным.

И еще о чем очень неплохо было бы подумать: о возрождении формата протестных акций наподобие «Стратегии-31». Когда все безо всяких призывов точно знают, куда и когда надо выходить.

И акции могут продолжаться в «автоматическом режиме», даже если все «руководство» протеста будет изолировано, брошено в тюрьмы. Надо исходить из того, что подобная перспектива вполне реальна, - подытоживает размышления на эту горячую тему российский журналист Александр Скобов.

А во время состоявшейся в Москве протестной акции 2 апреля, анонсированной как прогулка «новой оппозиции», задержано несколько десятков человек.

По данным «ОВД-Инфо», число задержанных на протестных гуляниях и в ходе одиночных пикетов достигло 56 человек. Сообщается, что в некоторые отделы полиции, где находятся задержанные, приехали следователи.

Среди помещенных в стоявшие наготове полицейские автозаки есть несовершеннолетние, сообщает «ОВД-Инфо».

Молодые люди собирались пройти по самому центру российской столицы – от 1-й Тверской-Ямской улицы до Манежной площади. Их задерживали – иногда, как сообщают очевидцы, жестко. Это происходило в различных местах, в том числе – на Триумфальной площади.

По мере движения участников акции, их сопровождали два автозака и сотрудники силовых структур, одетые в бронежилеты и защитные каски. Центр столицы с утра находился на полуосадном положении. Полиция установила заграждения у Исторического музея и Александровского сада. В город стянуты подразделения ОМОНа и Росгвардии.

Акции протеста прошли в этот день в различных городах России. В Новосибирске более пятисот собравшихся на площади Ленина потребовали освободить всех задержанных в ходе общероссийской акции протеста, состоявшейся 26 марта, передает «Радио Свобода».

Одним из основных лозунгом акции стала цитата из высказывания главы российского правительства Дмитрия Медведева: «Коррупция должна стать неприличной». Пикетирующие также держали в руках резиновые уточки и плакаты «Димон, пошел вон!». В Новосибирске обошлось без задержаний.

В Челябинске, по сведениям «ОВД-Инфо», задержано, по меньшей мере, десять молодых людей.

В Санкт-Петербурге еще до начала акции и без объяснения причин задержали организатора акции Александра Расторгуева. Около полусотни его сторонников пришли протестовать к отделу полиции, куда был доставлен Расторгуев, пишет в «Твиттере» журналист «Эха Москвы» Арсений Веснин.

В Москве задержания, по существу, практически не прекращались, начиная с 26 марта. 1 апреля активист Марка Гальперин написал в Фейсбуке, что трое сотрудников полиции задержали его при выходе из дома, насильно усадили в машину и увезли в ОВД «Тверское». Ему «задним числом» инкриминировали неповиновение полиции в ходе манифестации в прошлое воскресенье. Не исключено, однако, Гальперина изолировали и в «профилактических» целях, поскольку он открыто выразил готовность выйти на улицу 2 апреля.

Накануне Следственный комитет РФ по Москве возбудил уголовное дело о «призыве к массовым беспорядкам».

Так, в ведомстве квалифицировали распространенные ранее в социальных интернет-сетях и блогах сообщения о проведении 2 апреля в центре столицы несанкционированной акции протеста против действий властей.

Накануне прокуратура предупредила, что уведомления о проведении 2 апреля массовых мероприятий никто не подавал.

Ранее правозащитный центр «Мемориал» призвал немедленно прекратить преследования участников мирных собраний 26 марта в разных городах России и освободить тех, кто был арестован. А Amnesty International объявила арестованных сотрудников и волонтеров Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального узниками совести.

Экс-глава ЮКОСа и основатель движения «Открытая Россия» Михаил Ходорковский назвал в «Твиттере» «явной провокацией» со стороны властей акцию 2 апреля в Москве. По его мнению, это очередная «попытка «слить протест», как это было и в 2012 году.

Сходного мнения придерживается председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева, которая в пятницу в интервью Русской службе Голоса Америки» сказала: «Возникает такая мысль: вот выйдут на акцию самые, как говорится, упертые, тут их всех переловят и пересажают».

По словам Алексеевой, происходящее походит на провокацию.

Руководитель программы «Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов» центра «Мемориал», правозащитник Сергей Давидис полагает, что элемент провокации в данном случае налицо.

«Мне кажется, власть была заинтересована в том, чтобы мероприятие прошло именно так, как оно прошло, – пояснил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Несанкционированным – при подавляющем превосходстве (в количественном отношении) полиции и разного рода провокаторов. Поэтому власти получили ту телевизионную картинку, которую хотели: единицы несогласных выходят на улицы, заполненные блюстителями порядка и сторонниками Путина».

С другой стороны, конечно же, люди, которые были возмущены тем, что их вывело на улицы 26 марта, продолжал правозащитник Сергей Давидис. Они так и остались морально неудовлетворенными, констатировал он.

«Кроме того, дополнительный импульс общественному возмущению придали массовые беззаконные задержания и аресты, – подчеркнул правозащитник. – Поэтому само по себе желание выйти и потребовать свободы для товарищей, как это было, например, в Новосибирске, вполне естественно. Подчеркну, что на этот раз уровень репрессий был с самого начала показательно высок. В Москве и Питере людей стали задерживать еще до акции и без всяких причин вообще».

Сергей Давидис уверен, что в ближайшее время следует ждать продолжения публичных протестных акций по всей стране.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

47 queries. 0.327 seconds.
47 / 0.327 / 14.52mb