А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » В мире

Создана: 03 April 2017 в 19:06

Эксперты по безопасности (Россия): Теракт, произошедший в Санкт-Петербурге, – необычный и непривычный…

В результате взрыва в метро Петербурга погибли 10 человек. Около 50 человек пострадали, многие из них находятся в тяжелом состоянии. ВВС опросила экспертов по безопасности, кто может быть организатором взрыва и может ли он быть связан с визитом президента Путина в Петербург. Геннадий Гудков, экс-депутат Госдумы, офицер ФСБ в запасе: - Как опытный человек, я не верю, что это совпадение (взрыв произошел в день визита президента России в Санкт-Петебург, -Ред.). Для меня этот теракт, который произошел в Санкт-Петербурге, необычный и непривычный. Потому что, если предположить, что это не просто совпадение, получается, что организаторы теракта - как бы цинично это ни звучало - великолепно подготовлены, и они знали заранее о приезде президента. А ведь приезд президента и политического бомонда - это бешеные меры безопасности. ФСО приезжает заранее - недели за две, ФСБ на ушах, полиция на ушах. И (устраивать теракт в таких условиях) это значит взять на себя такие риски! Ведь сейчас город перекрыт, невозможно ни въехать, ни уехать. Но ведь город и был частично перекрыт: на вокзалах и в аэропортах, на автомобильных дорогах были усиленные наряды, был усиленный контроль, в том числе, технический...

Фото: Спасатели и пострадавший от взрыва в питерском метро.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Геннадий Гудков, экс-депутат Госдумы, офицер ФСБ в запасе:

- ...Все это говорит о том, что это очень дерзкий теракт, нарочитый вызов системе, перчатка, брошенная нагло в лицо с большой силой. Этот вызов, увы и ах, оказался для террористов удачным. Им удалось провести теракт, он потряс питерцев, потряс Россию и осуждается сейчас всем миром. А ведь что такое терроризм? Это, в первую очередь, пиар... И вот эту задачу сегодня террористам, к сожалению, выполнить удалось.

Алексей Филатов, вице-президент ассоциации ветеранов подразделения «Альфа»:

- С точки зрения исполнения, нет какой-то необходимости обязательно производить это смертнику. Достаточно просто оставить сумку и через три-четыре минуты с помощью мобильного телефона или другого устройства привести эту бомбу в действие. Можно просто поставить таймер на две минуты и выйти из вагона. Заказчику гораздо проще найти людей, которые оставят сумку, чем найти человека, который пожертвует своей жизнью, чтобы произвести взрыв.

При той технической оснащенности наших больших городов - Москвы и Петербурга, - при тех технических возможностях, которые сейчас существуют, (такого человека найти правоохранительным органам достаточно просто).

Можно вспомнить многие громкие преступления, хоть убийство Бориса Немцова. Там в течение суток определили, кто следил, кто подходил, кто выполнял.

Если только не работали какие-то супер-профессионалы. Теоретически если будет работать специально обученный человек, то сделать это (скрыться) возможно. А если не найти исполнителя, значит, не найдутся его связи, не найдется сеть, спящая ячейка, которая произвела этот взрыв.

Андрей Солдатов, главный редактор издания «Агентура.Ру»:

- Я традиционно очень скептически отношусь к фотографиям людей, которых называют потенциальными подозреваемыми. Потому что это может быть человек, который случайно попал в кадр, и кому-то показался похожим на исполнителя. Я бы с этим был очень аккуратен.

Тип и способ закладки взрывного устройства, как я понимаю, опять-таки, я говорю со всей осторожностью - по предварительным данным, мы говорим об оставленном взрывном устройстве, а не взрыве суицидника, не сужает, а расширяет количество вариантов.

Могли люди, которые... Скажем так, они могли перейти к другой тактике. Это могли быть и другие группировки, не имеющие отношения к тем, кто проводил подобные акции в прошлом. Так что пока нужно говорить очень осторожно.

Это могут быть и чисто тактические причины, это может быть не связано с идеологией. Это может быть связано с тем, что организаторы посчитали этот способ более эффективным, чем засылать шахида. В прошлом, например, бывало, что человек, который их тренировал, был уничтожен, и его сменил другой, который придерживается другой тактики.

Вариантов может быть масса...

(Уйти после такой акции теоретически можно). К сожалению, Санкт-Петербург-то большой, населенный город, и конечно же есть варианты, которые позволят скрыться. Я не говорю, что его нельзя будет идентифицировать, скорее всего идентифицировать исполнителя удастся, но это не значит, что он будет немедленно пойман.

Виталий Демидкин, полковник ФСБ, бывший сотрудник спецподразделения «Альфа»:

- Учитывая, что там 200-300 граммов тротила и какие-то болты, гайки и, возможно, элементы рубленных гвоздей, по-видимому, устройство делалось «на коленке», в срочном порядке, и делали его, скорее всего, не профессионалы. Или не высшего класса профессионалы. Если бы это было что-то профессиональное, то подложили бы однородные элементы, которые хорошо разлетаются, - например, шарики от подшипников.

Следующий вопрос, как пронесли? В последнее время я был немножко спокоен, во всяком случае, по московским меркам. Стоят рамки, ходят патрули, частенько встречаются кинологи с собачками, которые натасканы на ВВ (взрывчатые вещества). В какой-то степени, это преграда для тех, кто хочет устроить теракт. Но здесь почему-то зашли спокойно, пронесли взрывное устройство, заложили его и потихонечку удалились.

Почему никто не обратил внимания на оставленные вещи, не предупредил? Один из вариантов - может быть, время заложения было короткое. Заложил, зашел за угол и подорвал.

А с другой стороны, как-то странно. Создается впечатление, что все эти люди, если их можно так назвать, старались сделать всё одновременно, во многих местах, мне кажется, они очень торопились. И всё это было сделано на скорую руку.

Понятно, что такое взрывное устройство закладывается из расчета на человеческие жертвы, понятно, что если оно закладывается в начале поезда, то есть расчет на то, что остальные вагоны могут сойти с рельсов и произойти катастрофа в большем масштабе. Здесь же пострадал только один вагон.

Возможно, (исполнители) рассчитывали на какое-то вознаграждение - может быть, в виде наркотиков, может, в виде денег.

Оригинал.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

44 queries. 0.214 seconds.
44 / 0.214 / 12.51mb