А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 12 April 2017 в 10:43

Путин ждет Госсекретаря США Тиллерсона с извинениями, а не с ультиматумом, не понимая, почему он должен воспринимать американские угрозы всерьез…

Наблюдательный совет по правам человека в Сирии сообщил, что военные самолеты сил президента Башара Асада во вторник сбросили бочковые бомбы в контролируемых повстанцами районах провинции Хама, день спустя после того, как США предупредили, что их применение может повлечь новые удары по Сирии. Сегодня Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Рекс Тиллерсон прибывает в российскую столицу, чтобы ознакомить своих собеседников с общей позицией стран «большой семерки» по поводу последствий химической атаки на Идлиб. Тема ситуации в Сирии (как, впрочем, и в Украине) активно и всерьез обсуждались главами внешнеполитических ведомств ведущих стран мира. Однако на этот раз эти обсуждения были подкреплены американским ударом по Сирии - а с такого рода доказательствами в Кремле привыкли считаться куда серьезнее, чем с разговорами и экономическими санкциями. Но в Кремле такая логика не работает. Там исходят из того, что никто не может обмануть великого и могучего Путина, повелителя миров. А это означает, что никакое химическое оружие в Идлибе не применялось, американцы все придумали. И у Путина, по убеждению кремлевской «королевской рати», все хорошо с репутацией, Асад его не обманывал, а вот Трамп придумал химическое оружие и обманул. Все, что нужно сделать Трампу и Тиллерсону - это перестать лгать и обстреливать Сирию. А иначе… Мистеру Тиллерсону эта логика не может быть понятна.

Фото: Тиллерсон получал из рук Владимира Путина Орден Дружбы (фото из архива).

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Между тем, президент США Трамп готов одобрить новые удары по Сирии, если её власти снова используют химическое оружие или сбросят бочковые бомбы в гражданской войне, сообщил Белый дом в понедельник, назвав это уроками, которые преподносит Дональд Трамп.

«…Вид людей, которых, отравляют газом или взрывают, сбрасывая бочковые бомбы, позволяет с уверенностью сказать, что если подобные действия повторятся, мы будем открыты для возможных дальнейших действий», - сказал журналистам официальный представитель Белого дома Шон Спайсер.

«Если вы отравляете детей, если сбрасываете бочковые бомбы на невинных... ждите ответных мер от этого президента» - сказал он, отвечая на вопрос о том, какие уроки нужно извлечь из ударов США по базе в Сирии на прошлой неделе.

Бочковые бомбы представляют собой металлические бочки для нефтепродуктов или цилиндры, заполненные взрывчатым веществом, шрапнелью или зажигательной смесью.

Из-за их низкой эффективности, применяется по площадным и слабо защищённым целям, таким как городские кварталы, посёлки и т. п. Большой заряд взрывчатого вещества (сотни килограмм) в сочетании с низкой точностью приводит к огромному числу жертв, в основном среди мирного населения.

По мнению правозащитников из Human Rights Watch, бочковые бомбы являются оружием массового террора и их применение является военным преступлением.

Трамп отдал приказ о ракетных ударах по контролируемой силами президента Сирии Башара Асада авиабазе, с которой, как считают его администрация и союзники США, была осуществлена унесшая жизни детей и взрослых химическая атака.

Спайсер сказал позднее, что его слова о возможности дальнейших действий США в Сирии в случае сброса бочковых бомб, не говорят о смене позиции Вашингтона.

«В нашей позиции ничего не изменилось», - написал он в электронном письме.

«Президент по-прежнему рассматривает возможность действий в Сирии против режима Асада, если это будет в национальных интересах, как было решено после использования сирийским правительством химического оружия против своих же граждан».

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Тиллерсон рассуждает в привычной для себя логике успешного предпринимателя: если Москва обещала Вашингтону проследить за ликвидацией сирийского химического оружия. А это не было сделано. И получается, что Дамаск обманывает не только американцев, но и россиян. Даже в первую очередь россиян, так как своими действиями уничтожает их репутацию. Так почему же не договориться и найти механизм политического урегулирования в Сирии, попутно убрав «мясника» и детоубийцу Асада с шахматной доски?..

Но в Кремле такая логика не работает. Там исходят из того, что никто не может обмануть великого и могучего Путина, повелителя миров. А это означает, что никакое химическое оружие в Идлибе не применялось, американцы все придумали.

И у Путина, по убеждению кремлевской «королевской рати», все хорошо с репутацией, Асад его не обманывал, а вот Трамп придумал химическое оружие и обманул. Все, что нужно сделать Трампу и Тиллерсону - это перестать лгать и обстреливать Сирию. А иначе…

Мистеру Рексу Тиллерсону эта логика не может быть понятна. Раньше он всегда договаривался с россиянами по деньгам, по бизнесу и они могли казаться ему вполне вменяемыми.

Но вменяемость в бизнесе и вменяемость в политике - это «две большие разницы». В политике действия Путина и его окружения определяются верой - именно религиозной верой - в собственную правоту. Это заурядные компенсаторные законы, которые известны любому студенту-психологу: если бы эти люди не верили, они сами себя воспринимали бы как заурядных убийц и преступников. А у Путина, уж поверьте, совершенно иная самооценка.

Поэтому за день до приезда госсекретаря Рекса Тиллерсона в Москву ничего не известно о возможности его личной встречи с президентом России, хотя с предшественником Тиллерсона, Джоном Керри, Путин встречался.

Мистер Тиллерсон считает, что Путин совершил ошибку, поверив Асаду. И имеет возможность эту ошибку исправить, отказавшись от поддержки диктатора.

Путин считает, что Трамп совершил ошибку, придумав химическое оружие. И имеет возможность эту ошибку исправить, признав, что действовал необдуманно.

Путин ждет Тиллерсона с извинениями, а не с ультиматумом. А Тиллерсон не понимает, за что, собственно, он должен извиняться. Он и так считает свою позицию достаточно великодушной, когда не возлагает на Кремль прямой ответственности за преступление в Идлибе.

Именно поэтому Путин не поймет, почему он должен воспринимать американские угрозы всерьез. Компромисса тут явно не просматривается, а возможность усиления конфронтации очевидна.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

40 queries. 0.334 seconds.
40 / 0.334 / 15.11mb