А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 03 June 2017 в 07:36

Экономический форум в Петербурге: вместо терминов – грубые шутки, вместо экономической повестки – «международная политика»…

Российский президент Владимир Путин выступил на сессии экономического форума в Петербурге: сначала с докладом, а после принял участие в дискуссии. Заготовленная речь звучала необычно в сравнении с риторикой, к которой из года в год прибегает Путин на такого рода публичных событиях. Однако во время дискуссии сомнений не осталось: российский президент по-прежнему видит главную проблему России в том, что западные элиты настроены по отношению к ней враждебно. Первую часть своего выступления, заготовленную, Путин посвятил фантазиям, ничего не имеющим с тем, что наблюдалось за семнадцать лет его правления, но все эти семнадцать лет он говорил и говорил сказочное и красивое. Однако во второй части выступления, в дискуссии, риторика президента резко изменилась: вместо технических терминов - грубые шутки, вместо экономической повестки - международная политика. Экономический аналитик Михаил Крутихин (Россия): - Я видел много разных экономических форумов, и примерно все можно охарактеризовать выступлением местной журналистки на Иркутском экономическом форуме. Она, обращаясь к организаторам этого мероприятия, сказала: «Это уже шестой или седьмой раз форума. Каждый раз мы слышим, что будет сделано то-то, необходимо совершить такие-то действия – и будет всем полное счастье и процветание. Скажите, пожалуйста, на этих форумах вы когда-нибудь обращались к истории ваших обещаний на предыдущих форумах? Расскажите, что вы сделали из обещанного на предыдущих форумах». Полное молчание, ступор у организаторов. То есть никто ничего не делает.

Фото: Путин на экономическом форуме в Петербурге.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Первая часть - басни на публику…

Еще до начала выступления Путина вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что президент "заболел" новыми технологиями и некоторое время назад до ночи обсуждал их с группой членов правительства и сотрудников администрации. При этом во время самой речи стало понятно, что тезисы Путина во многом повторяют программу, которую в первый день форума представил Алексей Кудрин, где особое внимание уделено как раз вопросу развития технологических реформ.

Путин хочет, чтобы Россия достигла лидерства в новой экономике. Для этого, по его словам, будет разработана новая законодательная база, государство будет поддерживать фундаментальную науку и технологические компании и добиваться "всеобщей цифровизации и цифровой грамотности".

Российский лидер видит необходимость налаживать инвестиционный климат, для чего нужны, по его словам, реформа рынка труда и создание более открытой деловой среды.

Поддержка инвестиций - также один из приоритетов. Рецепты у него те же, что и Кудрина: удержание низкой инфляции и снижение ставки, а также "качественная макроэкономическая политика".

Путин согласен с программой Центра стратегических разработок и в том, что стране нужна судебная реформа и сокращение надзорных процедур, а кроме того инвестици в инфраструктуру (цифровую инфраструктуру, а также транспорт, связь, энергетику).

Помимо прочего Путин пообещал поддерживать талантливую молодежь.

При этом в своей заготовленной речи Путин почти не говорил о внешней политике, а в этой сфере взгляды у Путина и Кудрина резко различаются. В программе Кудрина говорится о большей открытости экономики и политики России, об участии в торговых партнерствах с другими странами.

Кроме того, Путин не упомянул о других предложениях Кудрина, например, приватизации госкомпаний, а также об активных инвестициях в образование и здравоохранение.

Вторая часть – настояший Путин…

Во второй части сессии - во время ответов на вопросы - Путин вернулся к своей традиционной антизападной риторике, обвинив США и другие страны в желании возложить на Россию ответственность за собственные ошибки.

Пленарное заседание модерировала ведущая «Эн-би-си» Мегин Келли, которая в основном задавала Путину вопросы, касающиеся внутренней американской повестки.

На первый план вышла тема международных отношений, об экономике в этой части дискуссии не прозвучало практически ни слова. Вопрос технологий, в свою очередь, фигурировал только в вопросах о предполагаемом вмешательстве России в выборы в США.

Келли напомнила Путину, что все агентства США, занимающиеся разведкой, а также независимые эксперты, пришли к выводу, что Москва вмешивалась в ход президентской избирательной кампании. Она указала и на большое количество улик, фигурирующее в расследование, в том числе отпечатки пальцев.

"Какие отпечатки пальцев? - возмутился Путин. - Отпечатки копыт, рогов еще скажите. Какие? Чьи это отпечатки?"

По словам президента, "специалисты в сфере этих технологий" могут "придумать IP-адреса" и сделать так, что атака будет выглядеть, будто ее устроил "ребенок трехлетнего возраста".

Также в ходе полемики Путин напомнил о своей работе в КГБ, где, по его словам, в таких случаях требовали предъявить "адреса, явки фамилии". "Где это все?" - поинтересовался президент под смех зала, отказавшись считать вышедшие в США отчеты независимыми.

"Заканчивайте давайте! И вам станет легче, и нам", - закончил дискуссию Путин. Он предложил принять лекарства тем, кто отказывается верить в доводы Москвы, а обвинения в адрес России сравнил с антисемитизмом.

Говоря о Сирии, Путин в жесткой форме заявил о том, что приписываемая силам президента страны Башара Асада химическая атака является "провокацией", обвинил США во вмешательстве во внутреннюю политику других стран, а затем и вовсе в создании "Аль-Каиды".

В ходе речи, тем не менее, прозвучало и несколько примирительных заявлений. Так, Путин призвал не волноваться по поводу выхода США из Парижского соглашению по климату и не стал осуждать за этот шаг президента страны Дональда Трампа. "Don't worry, be happy", - пропел Путин, добавив, что до 2021 года, когда соглашение вступит в силу, еще возможно достичь нужных договоренностей.

"Надо не заходить в тупики, а искать улицы. Причем улицы с двусторонним движением", - так Путин видит возможность восстанавливать отношения с западным миром.

Политолог Дмитрий Травин (Россия):

- Я бы сказал, что это "чемодан без ручки": нести неудобно, а выбросить жалко. Этот форум возникал в те времена, когда Россия действительно претендовала на вхождение в мировое хозяйство, на улучшение отношений с Западом. И Путин на это претендовал. И в той ситуации такого рода форум имел определенный смысл. Конечно, он никогда не был по-настоящему влиятельным, но можно было предположить, что если Россия будет успешно проводить рыночные преобразования, становиться привлекательной в инвестиционном смысле, то когда-нибудь форум станет сильным форумом, на который будут съезжаться первые лица делового мира, а может быть, и политического мира.

Но мы резко изменили наш курс. Курс менялся где-то с 2007 года, после Мюнхенской речи Путина. А после того, как мы в 14-м году попали под санкции, здесь уже все ясно. И в этой ситуации, конечно, форум становится таким мероприятием, от которого ничего ожидать невозможно. Всерьез к нам не будут относиться.

Невозможно быть страной, проводящей значимый форум, и одновременно находиться под санкциями со стороны тех государств, которых мы ждем в качестве инвесторов. Это абсурд.

Но не закроешь же этот форум – это было бы признанием наших неудач. Поэтому Путин выступает, какие-то VIP-персоны на него все-таки приезжают российские, ну, и какие-то речи ведутся, хотя такие же речи ведутся постоянно в каких-то других местах, ничего от этого форума не меняется.

В России Путину всегда аплодируют. Я не помню такого мероприятия, где не было бы бурных и продолжительных аплодисментов. Но мне кажется, что все-таки в основном это выступление для внутренних целей. Точно сказать трудно, но я сравниваю с тем, как Путин вел себя во Франции, когда Россия получила удар со стороны нового французского президента - это его довольно жесткое заявление о Russia Today. И там Путин никаких ярких, образных выражений не использовал. Там у него, очевидно, была задача устанавливать отношения с Францией, даже в той непростой ситуации, в которой Россия оказалась.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

49 queries. 0.230 seconds.
49 / 0.230 / 12.86mb