А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 21 June 2017 в 11:55

Визит президента в США – с целью «разрешения кризиса в Украине и облегчения возвращения Крыма»…

Украинский президент во вторник был принят в Вашингтоне, в то время как США объявили о новых санкциях против России, - сообщают читателям мировые СМИ. Беседа с вице-президентом Майком Пенсом и последовавший за ней разговор с Дональдом Трампом. Порошенко «получил сильную поддержку от США в пользу суверенитета, территориальной целостности и независимости» своей страны. После встречи американский президент упомянул об «очень хорошем обсуждении», - говорится в частности в статье французской Le Figaro. «Теперь наследник революции на Майдане может похвастаться тем, что был принят в Вашингтоне раньше своего соперника Владимира Путина, которому для знакомства с американским коллегой придется ждать 7 июля и саммита G20, - пишет Le Figaro. - За несколько минут до рукопожатия Трампа и Порошенко в Овальном кабинете Минфин США объявил о добавлении 38 новых организаций и российских деятелей в санкционный список - по словам Вашингтона, с целью «разрешения кризиса в Украине и облегчения возвращения Крыма». 21 сепаратист, а также пророссийские организации, действующие в Донбассе, теперь будут лишены возможности совершать коммерческие операции с США и их гражданами». Параллельно Сенат, который пытается изменить политику Белого дома, сочтенную им пророссийской, 15 июня проголосовал за новый пакет санкций против России, нацеленный на порицание совершенной ею аннексии полуострова в 2014 году. Это средство «вынудить агрессора покинуть Украину», - констатировал довольный Петр Порошенко, хотя эти меры еще должны быть поддержаны Палатой представителей и самим Дональдом Трампом. Со своей стороны, госсекретарь США Рекс Тиллерсон предостерег от наложения слишком агрессивных санкций, способных закрыть путь к какому бы то ни было диалогу с Россией. «…Для Петра Порошенко, который также имел возможность говорить об усилении военно-технического сотрудничества с министром обороны Джеймсом Мэттисом, целью являлось получить преимущественное право обсудить эти вопросы, до того, как к дебатам напрямую подключится Владимир Путин», - полагают в редакции Le Figaro.

Фото: Reuters. Петр Порошенко и Дональд Трамп.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Трамп накладывает новые санкции на Россию, связанные с ее вторжением на Украину…

«Администрация Трампа усилила давление на Россию во вторник, объявив о добавлении в санкционный список более трех дюжин лиц и организаций, которые участвовали в российском вторжении на Украину», - сообщает миру The New York Times.

Как пишут авторы издания, «Министерство финансов США сделало объявление именно в тот день, когда президент Трамп принимал украинского коллегу Петра Порошенко в Белом доме, чтобы обсудить мирное разрешение конфликта с Россией».

Санкции введены на фоне не снятых вопросов к Трампу по поводу того, состоял ли его штаб в сговоре с Россией с целью помочь ему победить Хиллари Клинтон.

«…Новые санкции подчеркнули возобновившееся напряжение в отношениях между Вашингтоном и Москвой, и без того ужасных…», - замечает американская газета.

«…В понедельник, через день после того, как американский бомбардировщик сбил сирийский военный самолет, Россия пригрозила атаковать самолеты США и коалиции над Сирией…», - утверждают журналисты издания (Минобороны РФ объявило, что самолеты и беспилотники коалиции, действующие в Сирии западнее Евфрата, будут сопровождаться средствами ПВО РФ, - Ред.).

Газета передает также слова министра финансов США Стивена Мнучина о том, что «не должно быть никакого смягчения санкции в отношении России, пока она не выполнит свои обязательства согласно Минским соглашениям - договоренности о перемирии между Россией и Украиной от 2015 года».

Как ожидается, Трамп и Путин встретятся в первый раз на полях саммита G20 в Гамбурге в начале июля.

«Санкции - это один из многих потенциально щекотливых вопросов, стоящих на обсуждении», - говорится в статье.

Журналисты уточняют, что 38 лиц и организаций, только что включенных Минфином США в «черный список», главным образом принимали участие в попытках теснее привязать Крым и сепаратистский Донбасс к России. Также есть небольшая группа тех, кто ратовал за эти усилия.

«…Учитывая, что мало у кого из этих лиц и организаций есть какие-либо известные взаимодействия за пределами России или украинских территорий, контролируемых Россией, неясно, окажут ли санкции непосредственный эффект», - комментируют авторы издания.

«…Среди самых интригующих - санкции, наложенные на банду байкеров, повара Путина и теневую компанию, которая обеспечивает контрактников в ходе российских военных усилий за рубежом, - говорится далее. - В список была добавлена кейтеринговая компания, которой владеет повар Евгений Пригожин, названный "поваром Кремля" и уже подвергнутый санкциям в 2016 году».

В числе контрактов Concord Catering - поставка питания во многие московские государственные школы, сообщают авторы со ссылкой на российские СМИ.

«…Журналисты также писали, что Пригожин финансирует фабрику так называемых интернет-троллей, которые поддерживают поклонников России и донимают ее врагов за рубежом…», - сообщает америнское издание.

«…Ярый сторонник Путина Александр Залдостанов, лидер националистского байкерского клуба "Ночные волки", известный под прозвищем Хирург, уже был объектом санкций, - пишет газета. - На это раз под санкции попали два администратора и две организации, связанные с "Ночными волками", включая Байк-центр группы в Москве…».

«…Новые санкции также направлены против Дмитрия Уткина, основателя ЧВК "Вагнер", - частного военного контрактника, который, по словам Минфина, вербовал солдат для присоединения к сепаратистам, сражающимся на востоке Украины…», - детализируют журналисты.

«…В свою бытность кандидатом Трамп давал понять, что его президентство провозгласит новую эру наладившихся отношений между США и Россией, но различные расследования возможного сговора его штаба охладили эти надежды, - пишут далее авторы издания. - Вместо этого члены Конгресса стали все с большим негодованием относиться к российским усилиям по вмешательству в американскую политику».

На прошлой неделе республиканцы и демократы в Сенате США проголосовали за меру, которая усилит существующие санкции и позволит Конгрессу пресечь любые усилия президента по сворачиванию санкций без одобрения Конгресса США.

Хал Эрен, бывший чиновник Минфина США, который работал в Управлении по контролю иностранных активов в 1990-е годы, сказал, что шаг администрации Трампа во вторник, вероятно, связан с обеспокоенностью тем, что Конгресс пытается связать ей руки.

«Я думаю, что он был вызван этим планируемым законом и задуман как способ для администрации сказать: "Послушайте, мы кое-что делаем в этом направлении, и нет нужды в этом законе", - передает газета слова Эрена. - Это способ заявить о жесткости Трампа по отношению к России».

«В прошлом году российская фондовая биржа продемонстрировала одни из лучших показателей в мире, - пишет Financial Times. - Цены на нефть росли, экономика начала выходить из рецессии…».

«…Но сейчас, к концу первого полугодия 2017 года, российский рынок демонстрирует одни из худших показателей в мире…», - продолжает автор делового издания.

На это, несомненно, повлияло снижение цен на нефть, произошедшее с января.

«…Более масштабный фактор - резко ослабли надежды на улучшение американо-российских отношений, возникшие после избрания Трампа…», - замечает Financial Times.

По данным «Ренессанс Капитала», если с 8 ноября по 13 февраля в фонды российских ценных бумаг было вложено около $2,5 млрд, то с 13 февраля из них было выведено $1,5 млрд.

На прошлой неделе «Сенат США принял поразительно жесткое постановление, призванное ужесточить существующие санкции и угрожающее распространить ограничения с секторов энергетики и банков на металлургию, горнодобывающую промышленность, железные дороги и грузоперевозки», - говорится в статье.

Автор издания оговаривается о том, что постановление еще должна одобрить Палата представителей, а «Белый дом стремится его смягчить».

А немецкие политики возмущены тем, что постановление направлено против газопровода «Северный поток-2» и европейских компаний.

Но, по мнению Financial Times, постановление может быть принято, пусть в смягченном виде, и Трамп вряд ли рискнет наложить на него вето.

Почему все эти меры плохо скажутся на инвестициях в Россию?..

«…Поскольку постановление придает существующим санкциям статус закона, они могут стать намного более придирчивыми, а отменить их будет сложнее…», - пишет Financial Times, проводя параллели с поправкой Джексона-Вэника, остававшейся в силе до 2012 года.

Вероятно, Россия примет ответные меры, в том числе против конкретных американских компаний или секторов. Даже если ответных мер не будет, новые санкции США станут препятствием для корпоративных инвестиций.

«…Санкции затруднят попытки привлечь инвестиции в новые мощности и рост производительности, в которых Россия отчаянно нуждается, если она хочет, чтобы рост значительно превысил 1,5%, ожидаемые в этом году», - говорится в редакционной статье Financial Times.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

47 queries. 0.402 seconds.
47 / 0.402 / 14.79mb