А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 24 July 2017 в 22:36

Разумный, действенный и необходимый ответ США на многочисленные российские нарушения со времен первоначальных экономических санкций 2014 года…

Несмотря на разноголосицу в Белом доме, уже нет сомнений, что Трамп поддержит новые экономические санкции, наказывающие Москву за Украину, вмешательство в выборы в США, поддержку Асада... «Два мировых лидера переоценили свои возможности» избежать этого, - пишет The New York Times. В течение 2016 года и Трамп, и Путин жаловались, что антироссийские санкции, инициированные Америкой, - самый сильный раздражающий фактор в резко ухудшавшихся отношениях супердержав, - пишут аналитики The New York Times. «Теперь ясно, что экономические санкции не только остаются в силе, но готовится их скромное расширение - именно такого исхода оба президента пытались избежать, - отмечает журналист. - То, как это случилось, - это история того, как два мировых лидера переоценили свои возможности». Если на этой неделе Конгресс США одобрит документ, у Трампа, как признают его помощники, не остается иного выбора, кроме как подписать более жесткое законодательство по экономическим санкциям, поражения которого он столь отчаянно желал. Путин начинает расплачиваться за то, что Джон Бреннан, бывший директор ЦРУ, описал как судьбоносное решение российского президента попытаться использовать украденные компьютерные данные для поддержки кандидатуры Трампа, - говорится в аналитической статье The New York Times.

Фото: Без слов.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

«…Похоже, что в начале прошлого лета Путин принял решение превратить привычную российскую операцию по слежке за американской политической кампанией в "активные меры" посредством обнародования информации, которая навредит кандидатуре Хиллари Клинтон, - пишет The New York Times. - Он преуспел в своей непосредственной цели, подорвав выборы и подвергнув сомнению честность американского процесса голосования».

Однако теперь, кажется, что решение Путина стало препятствием для его долгосрочной стратегии: выбраться из-под режима санкций, который наряду с низкими ценами на нефть затормозил рост экономики его страны.

Россия плетется на уровне 1-процентного роста, и новые санкции, хотя и не драконовские, не облегчат ее тяготы.

Как отметил в беседе с британской The Times Крис Уифер, старший партнер в Macro-Advisory (Лондон), который работает с международными инвесторами по России, новое американское законодательство по экономическим санкциям еще больше навредит восприятию российских перспектив и ограничит столь необходимые западные инвестиции, «напомнив инвесторам о российских рисках» и вызвав контрсанкции со стороны Москвы.

«Сближение, о котором Трамп говорил во время предвыборной кампании, теперь дальше, чем оно было в июле год назад, когда Трамп впервые призвал Россию - шутя, как он позднее настаивал, - взломать электронную почту Клинтон и опубликовать все, что бы она ни обнаружила», - подытоживает аналитики газеты.

«Выработанные при сотрудничестве обеих палат Конгресса и в результате компромисса обеих партий, новые экономические санкции свяжут президента США по рукам и ногам, усложнив ему отмену штрафных мер против отдельных лиц, компаний и учреждений без одобрения Конгресса», - сообщает корреспондент Die Welt Клеменс Вергин.

Во вторник Палата представителей США должна проголосовать по новым санкциям.

Как сказал сенатор-демократ из сенатского комитета по международным отношениям Бенджамин Кардин, «Конгресс практически единогласно выразил решимость послать президенту Путину ясный сигнал - от имени американского народа и наших союзников. И президент Трамп должен помочь нам передать ему это послание».

«Этот закон представляет собой болезненную пощечину для президента США и его курса на сближение с Россией, - считает Вергин. - Белый дом до этого попытался добиться от парламентариев в Палате представителей предоставления большей свободы действий президенту в том, что касается политики в отношении России».

«Однако, когда речь идет об отношениях с Москвой, похоже, последние крупицы доверия к президенту теряют и сами республиканцы», поскольку «остается слишком много открытых вопросов относительно его "особых" отношений с Владимиром Путиным», - говорится в статье Die Welt.

Как замечает корреспондент немецкого издания, «каждую неделю всплывают новые детали о контактах его сотрудников и членов семьи с Россией и появляется все больше доказательств того, что тайные договоренности между предвыборным штабом Трампа и Москвой все же имели место».

Новый пакет антироссийских санкций, сообщает автор, содержит «расширенный список штрафных мер», причины для введения которых весьма разнообразны: «это и вторжение России в Украину, и аннексия Крыма, и нарушения Россией условий Минских соглашений, а также российские кибератаки и попытки манипулировать ходом президентских выборов в США».

Экономические санкции касаются также разгула коррупции в России и нарушений прав человека; «учли парламентарии и поддержку сирийского президента-палача Башара Асада».

Не менее широким будет и перечень отраслей российской экономики, подпадающих под санкции, - передает Die Welt.

«Европейцы подвергли критике экономические санкции», - говорится в статье. В первую очередь это касается Германии и строительства спорного и для самой Европы газопровода «Северный поток-2».

«…Получается, Трамп снова потерпел поражение, и, как и прежде, винить в этом ему некого, кроме себя самого: его публичная наивность в отношениях с Россией, его готовность идти на мутные сделки с Москвой и бросающаяся в глаза дистанция с европейскими союзниками практически вынудили демократов и республиканцев в Конгрессе США показать президенту знак «стоп», - резюмирует немецкое издание.

«Президент Трамп - делец, а дельцам нравится вступать в переговоры при полной свободе действий. Три недели спустя после первой встречи Трампа с Путиным лицом к лицу Конгресс США пытается ограничить полномочия президента: усилить режим экономических санкций и дать американским законодателям последнее слово применительно к любой попытке его ослабления. До вчерашнего дня Белый дом (...) возмущался вторжением на президентскую территорию во внешней политике. Сейчас администрация благоразумно сигнализировала о своем согласии», - констатирует редакция британской The Times.

«Это разумный ответ на многочисленные российские нарушения со времен первоначальных экономических санкций 2014 года. Ее кампания по дестабилизации Украины не ослабевает, а аннексия Крыма является дерзкой попыткой перекроить международные границы силой и подорвать верховенство права во всем мире. Американское разведывательное сообщество заявило о своей уверенности в том, что Россия вмешивалась в выборы. Президент Путин продолжает поддерживать виновника массовых убийств Башара Асада», - говорится в статье.

«Встреча Трампа с Путиным в этом месяце была конструктивной, и таких встреч должно быть больше, - считают авторы статьи. - Президент США прав в своем стремлении к прогрессу путем переговоров».

Белый дом в воскресенье дал противоречивые оценки того, поддержит ли президент Трамп законодательные меры Конгресса по введению санкций против России, - считают аналитики газеты The Washington Post.

Предполагалось, что помощники Трампа по коммуникациям постараются выйти единым фронтом через два дня после того, как президент назначил нью-йоркского финансиста Энтони Скарамуччи директором по коммуникациям и сделал Сару Сандерс пресс-секретарем. Но ключевые представители Белого дома, похоже, действовали по разным сценариям, отмечают авторы.

«…Администрация поддерживает жесткую позицию по России, в частности в том, что касается принятия этих экономических санкций, - сказала Сандерс в эфире телеканала ABC. - Мы сотрудничали с Палатой представителей и Сенатом США, и администрация рада возможности осуществить это и внести необходимые изменения, и теперь мы поддерживаем законодательную меру».

Отвечая на вопрос о санкциях почти в тот же момент на CNN, Скарамуччи отметил, что он вступил в должность всего несколько дней назад.

«Об этом надо спросить Трампа. Я полагаю, что он скоро примет решение», - сказал он.

Представители Белого дома в воскресенье противоречили другу друга не только по законопроекту о санкциях.

На прошлой неделе The Washington Post сообщила, что юристы Трампа изучают, имеет ли он возможность помиловать своих помощников, членов семьи и даже самого себя, на фоне проведения Робертом Мюллером расследования возможного сговора команды Трампа с Россией.

В субботу Трамп написал в Twitter, что он обладает «всей полнотой полномочий, чтобы помиловать».

Один из юристов Трампа, Джей Секулоу, назвал этот твит «непримечательным», добавив, что такая возможность не обсуждалась.

Однако высказывания Секулоу противоречат комментариям Скарамуччи, который признал в эфире Fox News, что президент на прошлой неделе обсуждал вопрос о том, как далеко могут зайти его полномочия по помилованию. При этом он добавил, что президент и люди из его окружения «в помиловании не нуждаются», - констатирует издание.

«Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал срочно рассмотреть вопрос о том, как следует реагировать Брюсселю, если европейские энергетические или другие компании окажутся мишенью экономических санкций, которые сейчас обсуждаются в Конгрессе США», - сообщают корреспонденты Financial Times.

Брюсселю «следует подготовиться, чтобы принять меры спустя несколько дней», если меры США будут «приняты без учета опасений ЕС», говорится в документе, с которым ознакомилась газета.

Служебная записка, подготовленная для заседания Еврокомиссии в среду, рекомендует Брюсселю «главным образом сфокусироваться» на том, чтобы администрация Трампа дала «публичные или письменные заверения» о неприменении новых экономических санкций во вред интересам ЕС.

Изложены и другие варианты действий, в том числе «применение европейских законов для предотвращения того, чтобы меры США были "признаны или имели исковую силу" в Европе, и подготовка "ответных мер, соответствующих правилам ВТО».

По мнению издания, эти шаги ЕС отражают опасения, что экономические ограничительные меры США могут ударить по европейским энергетическим компаниям, связанным с «Северным потоком-2» и другими проектами, которые имеют отношение к России.

Брюссель также собирается предупредить, что намеченные экономические санкции США могут ударить по «техобслуживанию и модернизации» трубопроводов в России, проектам трубопроводов в Прикаспийском регионе и освоению газового месторождения на шельфе Египта.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

47 queries. 0.233 seconds.
47 / 0.234 / 12.72mb