А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 14 August 2017 в 08:18

На фоне ядерной угрозы перспектива тотальной войны уже не кажется немыслимой: можно ли еще предотвратить падение планеты в смертельную бездну?..

Мир стоит на пороге ядерной войны, наблюдая за вербальной эскалацией конфликта между Вашингтоном и северокорейским Пхеньяном. Можно ли еще предотвратить падение в бездну? Западная пресса размышляет о наихудших сценариях и надеется на содействие Китая в дипломатическом урегулировании. «США и КНР должны будут поделить глобальную ответственность, в противном случае прольется море крови», - предрекают политические обозреватели международных медиа. «Новый миропорядок?..» - так озаглавлен материал в немецкой газете Tagesspiegel. Мир стоит на пороге ядерной войны, наблюдая за вербальной эскалацией конфликта между Вашингтоном и Пхеньяном. «Падение в бездну еще можно предотвратить, - уверен политобозреватель, постоянный автор издания Кристоф фон Маршалл. - Здесь все зависит в первую очередь от Китая. Пекин в состоянии снизить угрозу войны посредством санкций и дипломатии, либо, пустив все на самотек, допустить окончательную потерю контроля над ситуацией. В первом случае Китаю придется разделить глобальную ответственность, во втором - продолжить преследовать национальные интересы и перевести стрелки в решении неприятных проблем на других. Ким и Трамп самым жестоким образом играют на страхах Китая. Оба хотят перетянуть Пекин на свою сторону», - пишет автор. Существует еще и Южная Корея, которая пытается отговорить Трампа от военного удара - от него она пострадает безмерно.

Фото: KCNA/Reuters. Испытания баллистической ракеты в КНДР 4 июля 2017 года.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

«…В 1962 году США и СССР удалось договориться. В 2017 году корейский кризис может привести к новому миропорядку, в котором США и КНР должны будут поделить глобальную ответственность. В противном случае прольется море крови», - резюмирует политический обозреватель.

Угроза Северной Кореи провести испытания баллистических ракет близ американской территории Гуам усложнила задачу, поставленную перед администрацией Трампа: как обезвредить ракетные программы Пхеньяна, избежав опасности полномасштабной войны, пишет The New York Times.

Хотя Пентагон надеется на дипломатическое урегулирование, засекреченные военные решения уже наготове, отмечают авторы статьи в The New York Times Майкл Гордон и Эрик Шмитт.

Даже ограниченный удар по северокорейской ракете в пусковой шахте или в воздухе опасен тем, что Ким Чен Ын может отомстить, начав эскалацию конфликта, говорится в статье.

Если США готовы пойти дальше ограниченного удара, они смогут нанести неожиданный удар по ракетному гарнизону Северной Кореи и складам вооружений, применив американские самолеты, размещенные в Гуаме, в Японии и на авианосцах.

«…Однако представители США не вполне уверены в том, что военным удастся найти и уничтожить весь северокорейский арсенал оружия большой дальности и ядерных боеголовок. Американские ПРО должны будут сбить все уцелевшие ракеты, которые сможет применить Северная Корея для удара по США или их союзникам», - говорится в аналитической статье The New York Times.

Северная Корея также может нанести удар по Южной Корее. Чтобы защитить ее, США могут разместить в Южной Корее больше артиллерии и самолетов-разведчиков и направить в регион больше военно-воздушных и морских сил.

«Непривлекательность всех военных вариантов трудно переоценить, - заметила Кристин Уормут, высокопоставленный представитель Пентагона при администрации Барака Обамы. - Это не приведет ни к чему хорошему. США победят, но это будет отвратительно».

Британская газета The Guardian задается вопросом, достаточно ли сильна американская ПРО, чтобы сдержать северокорейские ракеты. Политический журналист Юэн Макаскилл рассказывает о различных противоракетных опциях в арсенале США.

«Пентагон - и изготовители систем ПРО - многократно давали гарантию того, что зенитные ракетные комплексы более чем способны справиться с любой северокорейской атакой, - сообщает издание. - Но когда системы ПРО подвергались испытаниям за последние десятилетия, их эффективность была далеко не обнадеживающей. Недавние испытания ракет-перехватчиков принесли мало утешения - уровень успеха был в среднем примерно 50%...», - полагает автор.

«…В своей статье за 2015 год Стивен Пайфер, эксперт по контролю над вооружениями в Брукингском институте в Вашингтоне, спросил американского чиновника, что произойдет, если северокорейская ракета будет запущена по направлению Сиэтла. Чиновник сказал, что запустит кучу ракет-перехватчиков и скрестит пальцы на удачу», - говорится в статье.

«Дуэль на угрозах между президентом Трампом и северокорейскими военными вызвала вопросы о том, какие в США существуют процедуры на случай запуска превентивной ядерной атаки. Ответ суров: если президент хочет нанести удар, у его военных советников нет других возможностей, кроме как выполнять приказ или уйти в отставку…», - сообщает Дэн Ламот в The Washington Post.

«…В заключении Научно-исследовательской службы Конгресса от декабря 2016 года говорится, что президент "не нуждается в согласии его военных советников или Конгресса США, чтобы отдать приказ о запуске ядерного оружия».

Кроме того, в заключении говорится, что «ни военные, ни Конгресс не могут отменить этот приказ», - сообщает журналист.

Причина проста: система настроена таким образом, чтобы Соединенные Штаты могли нанести ядерный удар за считанные минуты.

«В случае ядерной атаки на США это позволило бы им почти мгновенно на нее ответить», - поясняет Брюс Блэр, отставной офицер Пентагона, специализировавшийся на наблюдении за ядерным оружием.

Предположительно Трампу придется провести встречу с министром обороны Джеймсом Мэттисом, руководителем аппарата Белого дома Джоном Ф. Келли, председателем Объединенного комитета начальников штабов генералом Джозефом Ф. Данфордом и советником по национальной безопасности генералом Г.Р. Макмастером.

Но если они попытаются предотвратить или замедлить выполнение президентского приказа, это будет «неизведанная территория».

Политический обозреватель швейцарской газеты Le Temps Луи Лема размышляет о наихудших сценариях в случае эскалации конфликта вокруг Северной Кореи.

Автор приводит мнение эксперта Джеффри Льюиса из Института международных исследований в Мидлбери, сказавшего о том, что «игра окончена». По мнению Льюиса, надо констатировать факт того, что Северная Корея стала «ядерной державой».

«Стоит ли вновь возвращаться к идее ограниченных ударов против Северной Кореи, чтобы вести переговоры в сильной позиции в поисках дипломатического решения? Надо еще быть уверенным, что режим Пхеньяна правильно поймет это намерение. Заявления вроде "огонь и ярость, которой мир не видел раньше" не из тех, что разряжают обстановку, они с легкостью затуманивают смысл месседжа», - полагает Лема.

Все указывает на то, что в наши дни «ограниченные» военные действия недолго останутся таковыми, уверен автор статьи.

«…На фоне ядерной угрозы перспектива тотальной войны уже не относится к разряду немыслимых. Апокалипсический сценарий, вызванный речами Трампа, поставит под угрозу жизни 25 млн северокорейцев, но также 50 млн южнокорейцев», - констатирует швейцарец Лема.

Но «еще не слишком поздно!..», - хочет верить бывший советник по вопросам национальной безопасности США Сьюзан Райс.

Ее рецепт - классическая политика устрашения, приоритет развития систем ПРО, усиление санкций, а также тесный диалог с Китаем.

«Разумное и устойчивое американское лидерство способно устранить необходимость в кризисе», - утверждает она.

Уместна ирония?.. Как минимум, тут следует сравняться в разумности и устойчивости с Ким Чен Ыном?..

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

48 queries. 0.371 seconds.
48 / 0.372 / 15.69mb