А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » В мире

Создана: 20 August 2017 в 11:27

Политаналитик Андрей Пионтковский – о том, как может развиваться «гибридная эскалация» со стороны Кремля…

Известный политический аналитик и публицист Андрей Пионтковский в интервью белорусской «Свободе», объясняет, как новые американские санкции могут привести к политическим переменам в России, прогнозирует, как может развиваться «гибридная эскалация» со стороны Кремля, и констатирует, в чем личные амбиции Лукашенко совпадают с национальными интересами белорусского народа.

Фото: Андрей Пионтковский.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

- Как в стратегическом смысле меняют отношения США и России новые антироссийские санкции США? Это просто более острый продолжение тех санкций, которые были раньше, или кардинальное изменение в отношениях Москвы и Вашингтона?

- Это принципиальная смена политики США к России. Это удар в самую сердцевину режима. Закон содержит ряд серьезных санкций в области экономики, энергетики - это достаточно болезненный для российской экономики шаг.

Но это не главное. Главное то, что американцы сделали впервые - это специальный раздел о персональных санкциях, по сути, против всего российского руководства. Там сказано, что финансовой разведке США поручено в течение 180 дней опубликовать данные об активах на Западе всех, как они пишут, «олигархов и государственных деятелей, близких к Путину» - то есть, практически обо всех российские верхах - 20-30 миллиардеров, которые управляют сейчас Россией.

Ведь вся экономическая «система» российской клептократии была основана на том, что власть и чиновники - люди, предназначенные олигархами, - воруют в России, но аккумулируют свои богатства на Западе.

Это могло продолжаться с молчаливого согласия Запада. Кроме всего, Кремль коррумпировал западную элиту. Достаточно вспомнить Шредера, который украсил свою позорную биографию том, что на днях его включили в Совет директоров «Роснефти». Но Запад терпел до поры до времени, пока Кремль не стал наглым до такой степени, что потребовал от Запада не только принять их как самых богатых людей Запада, но и какой-то новой Ялты, разделения мира, своего полного контроля над постсоветским пространством.

И не только потребовал, но начал и реализовывать через агрессию в Украине. Возможно, подобные шаги планируются и в отношении Беларуси. В Вашингтоне решили, что хватит. И нанесли удар, который ломает всю эту систему.

- Хорошо, опубликуют результаты расследования финансовой разведки США, и что дальше? Разве возможно в законном порядке конфисковать эти активы, это же нарушение права на собственность?

- Если это будет опубликовано, то, по американскому законодательству о борьбе с отмыванием денег, добытых преступным путем, эти активы будут заморожены. А в отношении этих людей будет начато уголовное преследование. Это удар не только по активам, это удар по всему образу жизни российских верхов. Они же не представляют своего существования без западной медицины, западной системы образования для своих детей и внуков, недвижимости на Западе и так далее. Они не могут без этого существовать.

И это будет иметь очень серьезные внутриполитические последствия в России. Ведь для этих ста миллиардеров - чем был ценный Путин? Тем, что он гарантировал безопасность их активов на том же Западе. Власть в России никогда не решалась на выборах. И теперь она не будет решаться не в марте 2018-го, она решается сейчас «за кулисами».

И мы это видим по сборища инсайдерской протечек из окружения Кремля. Вопросы задаются самые фундаментальные - а что дальше? Ясно, что подавляющее большинство этих миллиардеров и чиновников хочет прекращения эскалации отношений с Западом. И вместе с тем понимают, что при живом политически Путину это невозможно. Все это создает серьезную внутриполитическую напряженность.

- И как Путин и Кремль может реагировать на этот вызов? Вы как раз писали о двух вариантах - первый, что-то вроде почетной капитуляции и второй, наоборот, эскалация.

- Я называл это гибридной капитуляцией и гибридной эскалацией. Кстати, лучшее время для гибридной эскалации - это так называемые совместные учения «Запад-2017». Гибридная эскалация — это вариант попытки чем-то напугать Запад, чтобы тот согласился на приемлемые для Москвы условия выхода из кризиса. Опять же, ядерный шантаж путинский, чему он научился в трех поколений Кимов? «Держите меня, я болен падучей, я могу ядерной слюной плюнуть».

Но Путин не понимает, что Запад стал другим. Принятию этого закона предшествовала традиционная конференция по вопросам безопасности в Аспене, на которой присутствовали все представители силовых структур США. И они в один голос говорили совсем новым языком об отношениях с Россией. Они поняли, что Путин ведет войну против них, пытаясь навязать им новый раздел мира. И они намерены навести ему в этой войне поражение.

И это не зависит от того, чтобы там не думал Трамп, и каким бы он не был зависимым от Кремля. Трамп фактически отстранен от внешней политики на российском направлении, все эти санкции он не может снять без решения Конгресса.

- Вы уже дважды упомянули учения «Запад-2017» как повод для гибридной эскалации. Что вы имеете в виду? Что Москва может использовать эти учения для … Как это правильно назвать - захвата, оккупации Беларуси?

- Называйте как угодно, присутствие российских войск в Беларуси уже предусмотрена сценарием этих учений. Здесь двойная возможность для эскалации. Одно - это окружение Украины, угроза ударить по ней с другого фланга. Но это все обречено. Это сразу вызовет передачу Украине очень эффективного летательного оружия, что резко повысит цену для Москвы.

Второй вариант… Ни для кого не секрет, что Москва давно и фундаментально недовольна Александром Григорьевичем и отдала бы предпочтение более послушной фигуре на его месте. Так что какие-то движения в этом направлении не исключены.

- Но сам Александр Лукашенко неоднократно высказывался в том смысле, что если «российские братья» сунуться в Беларусь, то белорусы будут воевать за каждый клочок своей земли. Вы считаете это блефом или Лукашенко действительно контролирует свои войска и силовые структуры, и они будут в случае чего выполнять его приказы, а не приказы своих российских коллег?

- Теми заявлениями, которые вы справедливо процитировали, Лукашенко апеллирует к национальным чувствам белорусов. И здесь гораздо более важна не позиция отдельных генералов в белорусских силовых структурах (полагаю, там достаточно российских агентов), а то, найдет ли это поддержку у подавляющего большинства белорусского народа. И я представляю, как восприняли такие заявления Лукашенко в Кремле.

Авантюра, на которую может пойти Кремль, ее исключать нельзя. Тем более одним из расчетов Кремля может быть следующее: «Ладно, с Украиной не удалось, там большая поддержка Запада. А кто будет защищать на Западе последнего диктатора Европы?» Но они недооценивают, что всем в Европе достаточно понятно, что самым опасным для неё диктатором является Путин.

Поэтому мне кажется, что украинская и белорусская авантюры, которые, конечно, рассматриваются в Генеральном штабе России, политически закончатся для Путина катастрофой.

- Но вместе с тем Лукашенко довольно часто делает заявления, которые можно назвать «прогибом» перед Россией - о русском языке, «вечном братстве», о том, что Беларусь никогда не пойдет на Запад. Таким образом, он просто старается предотвратить крымский вариант, или это его естественное стремление оставаться с Россией?

- Он, прежде всего, стремится остаться главой независимого государства. В этом плане личные амбиции Лукашенко совпадают с национальными интересами белорусского народа. Стать минским «секретарем обкома» (как его Россия вынуждает его уже лет 20) он явно не хочет. За эти 20 лет маневрами, хитрость, обманом он сопротивляется поглощение Беларуси Россией.

И я вас убеждаю, что Москва сильно сожалеет, что она в свое время поддержала переворот и поставила на Лукашенко, а не на Позняка или Шушкевича. Его Москва предпочла таким номенклатурщикам, как Кебич или Шарецкий. Вот этих людей Москва давно бы сломала и втянула бы силой в Россию. А Лукашенко сопротивляется. И вот наступает момент истины - последняя попытка Кремля затянуть Беларусь в свой «руский мир».

Автор: Беседу вел Виталий ЦЫГАНКОВ.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Самые обсуждаемые

Популярные

43 queries. 0.266 seconds.
43 / 0.266 / 15.52mb