А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 07 October 2017 в 07:42

«Игра в наперстки» вокруг управляемых политдебатов: Путин умеет играть в эту игру, и Трамп тоже. Закрадывается вопрос: кто у кого учится?..

Киномелодрама «Матильда», повествующая о последнем русском царе, вывела верующих россиян на баррикады. Церковь, молча взирает на это, удивленно повествует политический журналист немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung Керстин Хольм: «Россия, активно содействуя росту правых настроений в других странах, сегодня сама переживает то же самое. Чем ближе годовщина Октябрьской революции, тем больше повестку дня определяют архаичные силы, видимо обласканные властью. Опасность подстерегает, прежде всего, оппозиционеров…». А вот – взгляд на ту же проблему, но под несколько другим мнением. «В наше время у россиян - много прозаических проблем, о которых стоит беспокоиться, - пишет американский журналист The Washington Post и редактор в разделе «Глобальные мнения» издания The Post Кристиан Кэрил: «Экономический рост - слабый, доходы стагнируют. Из-за санкций страна оказалась в международной изоляции. Силы Кремля увязли в войнах в Сирии и в Украине. Но зачем нервничать из-за таких вещей, когда существует фильм, на который можно выплеснуть свое возмущение?..» - пишет автор, поясняя, почему россияне бурно обсуждают «Матильду». «…И, хотя этот спор уходит корнями в противоборствующие взгляды на российскую историю, реакция правительства поразительно похожа на искусство политической игры, свойственное американскому президенту Дональду Трампу. Кино - это не только кино, когда вы можете превратить его в эмоциональную битву за трайбалистскую идентичность», - замечает Кристиан Кэрил.

Фото: Киномелодрама «Матильда».

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

По словам журналиста, некоторые из его российских друзей полагают, что Кремль рад спору вокруг «Матильды». По их мнению, накануне президентских выборов «Путин предпочитает заполнять телеэфир шумными дискуссиями об истории XIX века и религиозной идентичности России, а не материалами о войнах, которые страна ведет за границей, или ее застойной экономике…».

«По-моему, полемика внутри России - во многом сфабрикована», - говорит, соглашаясь с этой точкой зрения, политический эксперт Ханна Тобёрн Hudson Institute (Вашингтон). «Она отвлекает общество, - считает она. - Она вселяет энергию в российских православных и привлекает их на сторону Кремля. Она также помогает уберечь статус царя и Путина накануне выборов…».

Кристиан Кэрил полагает, что это похоже на подход президента США: «Как только Трамп подвергается слаженной критике за одну из своих ошибок, непременно можно рассчитывать, что он подогреет какую-то новую войну культур. Вас бранят за вялую реакцию администрации на катастрофу, вызванную ураганом в Пуэрто-Рико? Попробуйте атаковать НФЛ за то, что она разрешает футболистам стоять на коленях во время исполнения государственного гимна».

По мнению автора, Трамп переключает внимание на темы, которые «тщательно отобраны, чтобы нагнетать эмоции и переключать внимание с реальных проблем».

«Это мое субъективное ощущение - либо все больший упор на трайбализм и идентичность превращает политику в бесконечную "игру в наперсток" вокруг управляемых дебатов? Путин определенно умеет играть в эту игру, и Трамп тоже. Закрадывается вопрос: кто у кого учится?» - говорится в статье Кристиана Кэрила в The Washington Post.

Мелодрама «Матильда», повествующая о последнем русском царе, вывела верующих россиян на баррикады. Церковь молча взирает на это, повествует журналистка Frankfurter Allgemeine Zeitung Керстин Хольм.

«Россия, активно содействуя росту правых настроений в других странах, сегодня сама переживает то же самое. Чем ближе годовщина Октябрьской революции, тем больше повестку дня определяют архаичные силы, видимо обласканные властью. Опасность подстерегает, прежде всего, сторонников борца с коррупцией Алексея Навального, собирающих подписи в поддержку его кандидатуры на президентских выборах. В Москве, где поддержка оппозиционера особенно сильна, напали на руководителя его штаба Николая Ляскина, в результате чего тот получил сотрясение мозга», - сообщает автор.

Насколько Навальный оппозиционер кремлевской власти – это, конечно, предмет другой необходимой дискуссии.

«…Практически ежедневно, - пишет немецкая журналистка, - из-за анонимных звонков о заложенных взрывных устройствах эвакуируются школы, университеты, торговые центры. Страна гадает, кто стоит за этим. Многие считают, что ФСБ таким образом пытается обеспечить президенту Путину дополнительные голоса для переизбрания в марте следующего года. Все больше из-под контроля выходит воинственно-праведная кампания, направленная против фильма «Матильда».

Молодой царь, охваченный романтическими страстями, и его любовная внебрачная связь с балериной Матильдой Кшесинской - эта история «отвлекает от политической несостоятельности более позднего этапа его правления», - говорится в статье.

«Возможно, - предполагает Хольм, - режиссер-постановщий нашумевшего фильма Алексей Учитель именно поэтому получил на проект государственные деньги. Однако из-за того, что царь, причисленный к лику святых (в 2000 году), показан на фоне эротических перипетий, кто-то счел задетыми свои религиозные чувства, а они с 2013 года охраняются законом».

Между тем, «депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская взяла на себя роль представителя таких людей, обратилась с жалобой в Генпрокуратуру РФ и потребовала запретить «богохульный» фильм Учителя.

Поклонскую поддерживают радикалы из православного сообщества "Сорок сороков", которые известны тем, что запугивают в Москве противников строительства православных храмов», - говорится в статье немецкого издания.

А радикальная организация «Христианское государство» заявила: если «Матильд» выйдет в прокат, - будут поджоги кинотеатров и могут пострадать люди.

После нескольких попыток поджога, с листовками на месте происшествия «За "Матильду"- гореть!», был задержан лидер радикальной организации - страдавший ранее наркотической зависимостью Александр Калинин. Он заявил о том, что анонимные угрозы о заложенных взрывных устройствах также связаны с этой картиной, - передает хронику событий в России немецкая журналистка.

На этом фоне удивительным кажется тот факт, что патриарх Кирилл хранит молчание, ведь во имя веры совершаются агрессивные действия, - пишет российский публицист Кирилл Рогов. Такое впечатление, считает он, что церковь поддерживает их.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что агрессивные действия никак не могут исходить от верующих.

По словам журналистки Юлии Латыниной, праведный гнев по поводу кинофильма напоминает ей об иранской революции, а именно, о теракте в кинотеатре Rex в Абадане в 1978 году, когда погибли сотни людей.

«Противников "Матильды" могло бы остановить властное слово Путина, - продолжает Хольм. - Но этого не происходит. Поэтому Поклонская язвительно предлагает режиссеру-постановщику Учителю пригласить на премьеру его фильма на государственные средства, которые он получил, своих американских друзей и предостерегает в Facebook, что "Матильда" может вызвать бойню, подобную событиям в Лас-Вегасе. Некоторые российские кинопрокатчики отказались демонстрировать "Матильду" из соображений безопасности».

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

43 queries. 0.484 seconds.
43 / 0.484 / 14.68mb