А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 09 October 2017 в 17:40

НАТО увеличивает силы в Черном море: «Наша цель – мир, а не война!», – сказал президент Румынии Клаус Иоханнис на проходящей в Бухаресте сессии Парламентской ассамблеи НАТО…

НАТО намерена объявить о размещении новых многонациональных сил в Румынии для противостояния России на своем восточном фланге и сдерживания ее растущего присутствия в Черном море после аннексии Крыма в 2014 году. Изначально небольшая группа, опирающаяся на военных из 10 стран НАТО, включая Италию, Канаду и Румынию - сухопутные войска, военно-воздушные силы и военно-морские силы - должна присоединиться примерно к 900 американским военнослужащим, уже находящимся на территории страны. «Наша цель - мир, а не война!», - сказал президент Румынии Клаус Иоханнис на проходящей в Бухаресте сессии Парламентской ассамблеи НАТО. «Мы не являемся угрозой для России, но нам нужна согласованная стратегия в долгосрочной перспективе, нам нужен диалог с сильных позиций обороны и противодействия», - сказал он. Расположенные вокруг Черного моря Румыния, Болгария и Турция являются членами НАТО, в то время как Грузия и Украина надеются присоединиться к блоку.

Фото: Без слов.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

А Россия обвиняет НАТО в попытке ее окружить, а также в угрозе стабильности в Восточной Европе. Альянс отрицает эти обвинения.

Расположенные вокруг Черного моря Румыния, Болгария и Турция являются членами НАТО, в то время как Грузия и Украина надеются присоединиться к блоку.

Альянс не раскрыл детали относительно численного состава новых сил. Чиновники НАТО сказали, что в состав сухопутных войск войдут многонациональные силы блока в размере бригады, обычно насчитывающей от 3.000 до 4.000 военных, но численность военнослужащих из других стран помимо Румынии будет невелика.

Присутствие военно-морских сил в дополнение к находящимся в Черном море морским патрулям НАТО позволит альянсу чаще посещать румынские и болгарские порты.

Численность военно-воздушных сил НАТО изначально будет ограничена, однако Британия планирует направить в Румынию истребители, а воздушное пространство Болгарии уже патрулируют канадские ВВС.

НАТО размещает новые войска, которые генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг проинспектирует в понедельник, в тот момент, когда Россия заканчивает крупнейшие военные учения с 2013 года.

В ходе учений «Запад-2017» Россия продемонстрировала новейшие вооружения, а также способность быстро сосредоточить войска на границах НАТО.

«Адаптированное присутствие» НАТО в Румынии и Болгарии стало дипломатическим успехом для Бухареста, который призывал НАТО разместить на своей территории военных после того, как альянс во главе США перебросил в страны Балтии и Польшу около 4.000 военнослужащих.

Просьба Румынии приобретает дополнительный вес, так как страна намеревается выполнить требование НАТО в текущем году выделить 2 процента ВВП на оборонные расходы, что является приоритетным для президента США Дональда Трампа.

Размещение войск также является частью стратегии НАТО в Черном море, направленной на противостояние планам России создать в регионе то, что военные аналитики называют «буферной зоной».

Румыния больше года призывала НАТО увеличить присутствие военно-морских сил на Черном море, но столкнулась с нежеланием своего соседа Болгарии провоцировать Россию.

Турция выступает лишь за небольшое подкрепление со стороны НАТО, беспокоясь о возможности нарушить международные правила, ограничивающие численность патрулей в Черном море.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

49 queries. 0.200 seconds.
49 / 0.200 / 12.63mb