А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 21 October 2017 в 15:52

И Ленин – такой молодой, и Путин – всегда впереди: украинцы – сторонники антиимперского нарратива, в России – имперское прошлое набирает силу…

Два мнение – на одну немаловажную проблему. «В то время как столетие русской революции стучится в ворота Кремля, российское правительство не знает, что делать. Волна постсоветских народных восстаний, от грузинской "Революции роз" 2003 года до "Революции Достоинства" в 2014 году в Украине, заставила Москву беспокоиться о возможной революции в самой России», - пишет профессор истории Гарвардского университета Сергей Плохий в британской газете The Guardian. Когда любого протеста боишься, воспринимая его как начало государственного переворота, не очень хочется чествовать революцию 100-летней давности. При этом, уверен колумнист Die Zeit Михаэль Туманн, у Ленина и Путина - одни и те же фанаты. «Этот день становится истинным мучением для российской власти, - констатирует немецкий политический журналист. - 25 октября 100 лет назад Владимир Ленин вверг Российскую империю в революцию и Гражданскую войну. Этот человек воплотил в жизнь утопию, подстегнув становление социалистических движений во многих странах. Революция в России поделила сначала Европу, а потом и весь мир». Эти два видения сегодня сталкиваются в полях и шахтерских городах Донбасса, где продолжается непровозглашенная война, - пишет историк. Это связано, прежде всего, с Владимиром Путиным. Именно при нем отношение к Октябрьской революции претерпело серьезные изменения: полтора года назад он даже обвинил революционера Ленина в том, что тот подложил «атомную бомбу» под фундамент России…

Фото: У революций - нет конца?..

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

«Хотя Мавзолей Владимира Ленина, лидера русской революции, остается на прежнем месте на Красной площади, а планы захоронить его тело давно отложены, руководство страны нашло более привлекательного героя в лице святого Владимира, средневекового правителя Киева, ныне столицы Украины, где он известен как Владимир Великий», - продолжает профессор истории Гарвардского университета Сергей Плохий в британской газете The Guardian.

Закладной камень памятника князю Владимиру, открытого в ноябре прошлого года в Москве, был привезен из недавно аннексированного Крыма, где князь был крещен, согласно киевским летописцам, сообщает историк.

Таким образом, памятник тезке президента Путина «стал также символом притязаний России на части украинской истории и территории», - говорится в статье профессора истории Гарвардского университета Сергея Плохого в британской газете The Guardian.

«Украинцы снесли все остававшиеся у них памятники Ленину после протестов на Майдане в 2014 году и "Революции достоинства", - пишет историк Плохий. - Они так поступили, потому что видели в Ленине важную связь не только с советскими временами, но и с нынешней Россией, и хотели ее перерезать. Но наследие, которым Украина обязана Ленину, неоднозначно. Ему удалось вернуть Украину под крыло Москвы после того, как она провозгласила независимость в 1918 году, но цена, которую он за это заплатил, кажется чрезмерной нынешним российским законодателям общественного мнения».

Как поясняет историк, «Ленин настаивал на том, чтобы оставить промышленный Донбасский регион на Украине, и считал русских и украинцев отдельными народами, которые заслуживают свои собственные республики в рамках Советского Союза. В свете многократных утверждений Путина во время нынешнего российско-украинского конфликта, что русские и украинцы - единый народ, национальная политика Ленина выглядит неуместной. От Ленина как от отца-основателя Российской Федерации, государства, которым ныне руководит Путин, отреклись, в то время как Кремль планирует расширить границы федерации.

В то время как правительство в Киеве не будет отмечать столетие (русской революции) в следующем месяце, все ожидают его активного участия в праздновании столетия провозглашения украинской независимости в январе, - говорится в статье. - Если украинцы являются сторонниками антиимперского нарратива, в России, напротив, имперское прошлое набирает силу, будь то в виде крепнущего культа Николая II или строительства памятника святому Владимиру».

Эти два видения сегодня сталкиваются в полях и шахтерских городах Донбасса, где продолжается непровозглашенная война, - пишет историк.

«Ленин принял формальную независимость Украины. Вызов, перед которым сегодня стоят путинская и российская элита, - это принять реальную независимость страны от ее бывшей имперской правительницы. В регионе не может быть устойчивого мира, пока этого не случится», - заключает свои «октябрьские размышления» профессор истории Гарвардского университета Сергея Плохого Плохий.

Мысли историка с туманных берегов Альбиона развивают в Германии. Когда любого протеста боишься, воспринимая его как начало государственного переворота, не очень хочется чествовать революцию 100-летней давности. При этом, уверен колумнист Die Zeit Михаэль Туманн, у Ленина и Путина - одни и те же фанаты.

«Этот день становится истинным мучением для российской власти, - констатирует журналист. - 25 октября 100 лет назад Владимир Ленин вверг страну в революцию и войну. Этот человек воплотил в жизнь утопию, подстегнув становление социалистических движений во многих странах. Революция в России поделила сначала Европу, а потом и весь мир».

В СССР - да и в постсоветской России - ежегодно проводились праздничные мероприятия по случаю годовщины Октябрьского переворота. Сегодня про него как будто забыли.

Это связано, прежде всего, с Владимиром Путиным. Именно при нем отношение к Октябрьской революции претерпело серьезные изменения: полтора года назад он даже обвинил революционера Ленина в том, что тот подложил «атомную бомбу» под фундамент России.

«Тогда, - пишет политический журналист, - многие думали, что Путин теперь подложит "бомбу" под двери Мавзолея и забальзамированный большевик покинет Красную площадь. Однако этого не произошло».

Об историческом событии 100-летней давности, пишет Die Zeit, в России напомнят лишь несколько тематических выставок и световое шоу, которое устраивается в Санкт-Петербурге.

«Так почему же российские власти все-таки вспоминают день, о котором предпочли бы забыть?» - задается вопросом автор публикации.

«Отношение к Ленину - основа сегодняшнего российского самоопределения. Позиция в отношении Октябрьской революции... определяет позицию по современной ситуации - так, по крайней мере, считает российская власть. Тот, кто чтит Ленина, не может положительно оценивать Путина. Того, кто поддерживает революцию, не может удовлетворять сегодняшняя стабильность».

Кремлевский политолог, председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин назвал революцию на киевском Майдане в 2014 году продолжением латентной угрозы, направленной против «признанной законной власти».

«Большевики вокруг Ленина были как лидеры Майдана. Они незаконным путем и силой пришли к власти», - считает российский политолог.

Правда, эксперт уверен в том, что в России «эти времена - давно в прошлом», мол, революционный этап давно пройден.

Согласно распространяемой Кремлем идеологии, которую разделяет и армия с РПЦ, «все путчи и свержения власти организуются извне и направлены лишь на то, чтобы разрушить российское государство. Внутренние разногласия, политические споры и протесты приведут к раздробленности».

И, тем не менее, замечает автор, «российское государство все-таки вспоминает о революции», - напоминает немецкая Die Zeit. - Это связано с самими россиянами. Для их позиции относительно российской истории характерен глубокий раскол мнений. Фанаты и те, кто ностальгирует по Октябрьской революции, почти так же многочисленны, как критики революционных событий. По данным «Левада-центра», популярность Ленина в России даже растет (с 40% в 2006 году до 53% в 2016-м)».

«Вопреки официальной критике, всем выставкам и культу Сталина Ленин остается для большинства россиян героем». Прежде всего, это касается людей старше 55 лет. «А также представителей малообеспеченных социальных слоев и граждан с низким уровнем образования - другими словами, тех, среди кого высока и популярность Путина. Ленин и Путин, несмотря на идеологические разногласия, имеют одних и тех же фанатов. Путин хочет быть переизбран в будущем году - конфликт вокруг революции ему сегодня не нужен».

В этой связи, поясняет автор немецкого издания, Путин и выбрал тактику осторожного обращения с Лениным и революцией.

«Консервативно-авторитарный режим Путина хочет защитить свою страну от неприятных сюрпризов и "цветных революций". (...) Революция - щекотливая тема, которая способна раскалывать, раздражать или дурманить ум. Для Путина и его избирательной кампании-2018 будет лучше, если юбилейные мероприятия пройдут максимально тихо, быстро и без эксцессов», - резюмирует автор колонки в немецкой газете Die Zeit.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

42 queries. 0.400 seconds.
42 / 0.400 / 14.78mb