А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 21 October 2017 в 16:48

Путин передумал делать «важные заявления» на Валдайском экономическом форуме в Сочи, и говорил удивительные банальности…

Накануне открытия ежегодного Валдайского экономического форума, куда российские организаторы стараются пригласить как можно больше зарубежных интеллектуалов и известных отставных политиков, Кремль старался заинтриговать публику. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков публично обещал: «Готовится очень важное, традиционно интересное выступление». И уточнял, что президент сам работает над его текстом. Некоторые в связи с этим даже предположили, что Владимир Путин может, наконец, однозначно высказаться о своем участии либо неучастии в мартовских президентских выборах. Другие ждали еще большего - что он обрисует, как будет выглядеть политический ландшафт России после 2018 года. Однако сенсации не произошло. Напротив, выступление на Валдайском форуме стало одной из самых блеклых и неинтересных публичных речей Путина. Как бы близкие к кремлевской администрации комментаторы ни старались доказать, что оно было хотя бы предельно жестким, даже этого про него нельзя сказать со всей очевидностью.

Фото: В. Путин.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Российский лидер традиционно прошелся по теме «двойных стандартов» во внешней политике Запада, в частности, по референдумам, прошедшим в Каталонии и Иракском Курдистане.

«Подобные, как мы говорим все время, двойные стандарты - вот ярчайший пример - таят в себе серьезную опасность для развития Европы и других континентов для продвижения интеграционных процессов во всем мире», - заявил Путин.

Собственно, эту тему и можно назвать магистральной для его последней речи. Говорил ли он о стремлении «вытеснить Россию с европейских рынков энергоносителей», чтобы «заставить Европу перейти на более дорогой сжиженный газ из США», переработке плутония или других военных соглашениях с Соединенными Штатами, везде проскальзывали все те же отсылки к двойным стандартам. Заявления же о неоднозначности итогов революции 1917 года оригинальными тоже явно не назовешь.

Главное же, чего не хватало в его выступлении - это выводов. Напомнив о том, как «плохо ведет» себя Запад, Владимир Путин не стал извлекать из этого никакой морали.

Когда он закончил свое выступление, кажется, многие подумали, что свою тщательно приготовленную речь он по пути к трибуне просто потерял и вместо нее по памяти привел эклектичный набор фактов о взаимоотношениях России и Запада, в первую очередь, США.

Впрочем, этому может быть и другое объяснение. Российский лидер так много повторял сам себя и вместо содержательных заявлений цитировал Тору потому, что ему сегодня и, правда, нечего сказать иностранным партнерам.

Лет десять назад его выступления о двойных стандартах встречали немало симпатий в так называемых «развивающихся» странах. Россия предлагала какие-то пути решения накопившихся проблем, и это было как минимум интересно.

Сейчас же создается впечатление, что последние содержательные предложения Кремль озвучил в 2014 году, после Крыма. И теперь Путину просто нечего предложить.

Он не готов участвовать в реформе ООН, потому что она грозит России потерей статуса постоянного члена Совета Безопасности.

По той же причине Кремль против создания каких-то новых надгосударственных организаций.

Вот поэтому президент РФ и говорит банальности.

А Валдайский экономический форум просто перестал для него быть тем местом, где надо изображать из себя молодого, амбициозного лидера.

Так что теперь там вполне можно ограничиться его самоцитированием.

Источник.

Автор: Иван ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ, политолог, политический обозреватель (РФ).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

47 queries. 0.187 seconds.
47 / 0.187 / 13.19mb