А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 30 October 2017 в 17:23

В чем для Кремля схожесть и отличия сепаратизма в Каталонии и на постсоветском пространстве?..

Москва и ее постсоветское окружение - смотрятся в «каталонское зеркало». И выясняется, что на территории бывшего СССР сегодня насчитывается семь территорий, которые находятся в состоянии конфликта, - пишет испанская газета El Pais. По мнению политического аналитика издания Пилар Бонет, причина в том, что эти территории «не смогли гармонично вписаться в сетку координат международного права» либо «сошли с рельсов», далеко продвинувшись по пути, на который вступили в 1991 году. Кроме того, в России есть былые раны, которые могут вновь вскрыться в Татарстане - богатом регионе на Волге, где попытка по инициативе президента Путина отменить обязательное изучение татарского языка (в местной конституции этот язык имеет статус "государственного" наряду с русским) провоцируют сильную социальную напряженность». По мнению автора исследования, четыре из семи конфликтов (Южная Осетия, Абхазия, Нагорный Карабах и Приднестровье) проявились и обострились еще во времена СССР, в разгар «перестройки». Остальные три (Крым и самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР») в 2014 году превратились в международные проблемы в результате политического и военного вмешательства России в Украине. Действующие лица конфликтов на постсоветском пространстве мобилизуются и ищут полезные аналогии со своими казусами, когда в других частях мира какие-либо общины требуют независимости или расширенной автономии, - говорится в статье. - Так, Каталония привлекает неотступное внимание в Киеве, Тбилиси, Сухуми, Цхинвали, Тирасполе и Москве. Во имя целостности государства Грузия и Украина становятся союзниками Мадрида, хотя в другие времена, когда они намеревались получить свободу от Москвы, отождествляли себя с Каталонией».

Фото: Без слов.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Если Каталония получит независимость, «процесс распада ЕС примет более серьезный оборот и станет началом "парада суверенитетов…", который ослабит ЕС также в экономическом и военном плане - то есть, развяжет руки России», - пишет украинский политолог Алексей Голобуцкий.

По его словам, «вопрос не в том, за Каталонию мы или за единство Испании», а в том, что «сохранение территориального единства Испании отвечает интересам Украины».

Автор считает, что Москва «разыгрывает две карты одновременно»: «В 2008 году российское руководство предостерегло Запад, что признание государственности Косово станет прецедентом для сотен конфликтных территорий, в том числе Абхазии и Южной Осетии. В августе 2008 года Россия помогла Южной Осетии отразить военное наступление грузинского президента Саакашвили и признала государствами эти две бывшие автономные республики Грузии».

По мнению автора, для Кремля случай Косово - аргумент, которому можно придавать противоположный смысл.

«Ирония в том, что Путин пускает в ход упоминания о Косово, оправдывая изменения границ в странах, которые, как Грузия и Украина, не признают государственность этой югославской территории (так в оригинале, - Ред.) именно потому, что хотят избежать аналогий», - замечает автор.

«Непризнанные» или «практически непризнанные» территории пользуются новыми конфликтами, чтобы распространять свои идеи.

Например, министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев 23-24 октября посетил Барселону и открыл «офис» ее представительства, согласно информации, которую пунктуально распространили такие российские агентства, как Sputnik или «Регнум», дополнив фотографией с мероприятия.

На вопросы журналистки Медоев ответил, что его направил в Барселону лидер Южной Осетии Анатолий Бибилов, а также указал, что так называемый офис представительства - это в реальности «физическое лицо, которое не зарегистрировано в качестве юридического лица и не имеет помещения».

В той же форме - без юридического лица и без учреждения - Абхазия имеет в Каталонии своего представителя, в совокупности у нее 21 зарубежное представительство, в том числе, как сообщает ее министерство иностранных дел, в Германии, Австрии, Иордании, Сирии, Тунисе, Великобритании, Греции и Израиле, - говорится в статье.

«Мы бы хотели иметь представительства во всех западных столицах, в том числе в Мадриде, ведь чем больше нас будут знать, тем лучше, тем более, что грузины держат нас в изоляции и препятствуют тому, чтобы мир слышал наши голоса», - сказал в интервью журналистке Даур Кове, министр иностранных дел Абхазии.

Политический обозреватель испанской газеты El Pais рассуждает: «Москва могла бы использовать успешный референдум о независимости на Западе как аргумент в пользу своей позиции в Крыму, но игры с сепаратизмом таят в себе опасность, поскольку у России есть "много Каталоний" на своей территории, по словам экс-президента СССР Горбачева. Сепаратизм может превратиться для Кремля в обоюдоострое оружие в Татарстане.

Возможно, именно из-за двойственности сепаратистской проблемы Москва проявляет боязнь на территориях, находящихся на ее орбите. Кремль расширяет свою военную инфраструктуру в районе Черного моря (достаточно увидеть радары и оборудование для связи в хозяйственных постройках российского посольства и военные объекты в стратегических точках Абхазии).

В регионе Балтийского моря Москва относится с подозрениям к тенденциям германизирования в Калининграде, хотя они сводятся к обогащению российской идентичности элементами немецкой культуры.

При этом Кремль закрывает глаза на недостаточную защищенность русских граждан в Чечне взамен на верность государству Рамзана Кадырова - своевольного и капризного местного лидера», - заключает испанская газета El Pais.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

42 queries. 0.205 seconds.
42 / 0.205 / 13.33mb