А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 05 November 2017 в 17:15

«Ядерная бомба для финансового рынка ЕС» – новые американские санкции против российских кампаний нависли и над Европой подобно дамоклову мечу…

Новые американские санкции, направленные против российских кампаний, нависли и над Европой подобно дамоклову мечу, считают экономические аналитики в статье на сайте Die Welt. «В минувший четверг Госдепартамент США представил новый санкционный список с перечнем из 33 российских компаний, большинство из которых представляют оружейную и оборонную отрасли. Теперь им грозят ограничения, связанные с выдачей кредитов, и ужесточение въездных процедур для их менеджеров», -сообщает издание. В этот список, замечает журналист, также вошли шесть спецслужб, в том числе ФСБ, СВР и ГРУ. «Тем самым американцы дают понять, что не стремятся к активному сотрудничеству с русскими в деле борьбы с терроризмом». Госдепартамент США, поясняет Die Welt, исполняет тем самым подписанный Трампом 2 августа так называемый закон CAATS (Countering America's Adversaries through Sanctions Act, Закон о противодействии противникам США посредством санкций. - Ред.). «29 января новый регламент вступит в силу, положив тем самым начало новой эре торговых ограничений». Теперь запрет на сотрудничество и инвестиции для граждан США затронет и международные проекты, если доля участия в них российских компаний превышает 33%. Коснутся эти ограничения, в том числе, европейских проектов в Норвегии и Мексике.

Фото: Без слов.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

«Официальная реакция на ЭТО Москвы колеблется от осуждающего покачивания головой до демонстративного спокойствия. Теперь и иностранные компании будут взяты в заложники, съязвил замминистра иностранных дел Сергей Рябков».

Против большинства предприятий оборонного сектора и так давно введены санкции, они уже успели приспособиться, заявил министр торговли РФ Денис Мантуров.

Однако среди самих компаний царят напряженность и настороженность, замечает аналитик немецкого издания.

«Беспокойством охвачены не только российские фирмы. Немецкий бизнес также напуган последствиями (новых санкций) и пока не торопится с инвестициями в РФ. Об этом свидетельствуют сентябрьские данные Германо-российской внешнеторговой палаты… Более половины компаний ожидают, что решения Вашингтона затронут их прямым или косвенным образом, две трети опасаются серьезных потерь прибыли», - полагают аналитики Die Welt:

«Наряду с оборонным сектором CAATS затрагивает целый ряд других отраслей, а именно, железнодорожные перевозки, транспортный, металлургический и горнодобывающий сектор, а также нефтегазовую промышленность».

Несомненно, США должны будут тщательно проверить, идет ли речь в случае каждой конкретной крупной сделки между Россией и иностранными партнерами о санкционном случае.

В любом случае, продолжает автор, новые санкции резко негативно скажутся на «проекте по расширению газопровода Nord Stream, при помощи которого планируется вдвое увеличить объем экспортируемого в Германию и другие европейские страны российского газа», - пишет Die Welt.

«Это выше моего понимания, почему вдруг некое стороннее государство может запретить то, что выгодно Европе», - заявил недавно в интервью Die Welt министр энергетики РФ Александр Новак.

«Европейские страны должны быть заинтересованы в том, чтобы сохранить свой суверенитет и самостоятельные решения, касающиеся реализации коммерческих инвестиционных проектов на их территории», - подчеркнул российский министр.

Новак пояснил, что считает «недопущение конкуренции» основным мотивом, стоящим за американскими санкциями: «Они (санкции) направлены не против России, а против Европы, которая потеряет свой суверенитет и возможность самостоятельно выбирать энергетические проекты».

Еще более прямолинейно высказался Райнер Зеле, председатель Германо-российской внешнеторговой палаты, глава австрийской нефтегазовой компании OMV, которая планирует реализовывать проект «Газпрома» вместе с другими европейскими партнерами.

«Nord Stream должен быть остановлен на полпути для того, чтобы европейцы были вынуждены покупать более дорогой американский сжиженный газ».

Ссылаясь на российское деловое издание «Ведомости», немецкий Die Welt пишет о том, что новые санкции - с российской точки зрения – «создают… гигантскую токсичную зону вокруг России, в значительной мере повышая для иностранных инвесторов риск сотрудничества с российскими компаниями, вовлеченными в международные проекты».

Страх распространяется и на рынок капитала, говорится в статье Die Welt.

«С возрастающей напряженностью финансовые инвесторы… пытаются понять, действительно ли в США вступит в силу запрет на инвестиции в российские гособлигации… Этот запрет станет катастрофичным еще и потому, что многие иностранцы уже приобрели эти высокодоходные ценные бумаги».

На фоне неясности того, как Россия отреагирует на эти меры, Вячеслав Смолянинов из финансовой компании BCS Prime в беседе с немецким изданием сравнил подобное положение вещей с «ядерной бомбой для финансового рынка», пишут в заключение экономические аналитики Die Welt.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

42 queries. 0.315 seconds.
42 / 0.315 / 13.32mb