А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 11 November 2017 в 17:43

Спецпредставитель США в Украине Курт Уолкер: Это – горячая война, которая ведется недалеко от Берлина!..

Война на Востоке Украины большей частью исчезла из заголовков. В продолжающихся с 2014 года боях между правительственными войсками и поддерживаемыми Россией сепаратистами погибло свыше десяти тысяч человек. Конца этому не видно. Или? «Существует благоприятная возможность найти решение этого кризиса», - говорит Курт Уолкер, являющийся почти четыре месяца специальным представителем США по переговорам с Украиной в интервью немецкой газете Die Welt. Уолкер, который находился в Берлине по приглашению Института Аспена и отправился затем в Киев, надеется после российского предложения относительно миссии «голубых касок» ООН для Восточной Украины на совместную базу для будущих переговоров. «Оно открывает возможности для дискуссии», - говорит он. Похвально, мол, что Москва после продолжительного ожидания вообще сделала это предложение. «Мы не можем просто продолжать тихо сидеть». Идея о такой миссии ООН первоначально исходила от украинского президента Петра Порошенко, Москва долгое время отклоняла ее. Однако несколько недель назад руководитель Кремля Путин неожиданно внес резолюцию ООН о миротворческих силах в зоне военных действий. Критики тотчас заговорили об «отравленной пилюле».

Фото: Курт Уолкер.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Ибо, согласно предложению Путина, эти миротворческие силы ООН должны защищать только миссию безоружных наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Не предусмотрено контролировать украинско-российскую границу и воспрепятствовать таким образом российским поставкам оружия.

Кроме того, с российской точки зрения, их использование должно быть согласовано с так называемыми Донецкой и Луганской Народными Республиками. Киев отклоняет это и рассматривает контролируемые сепаратистами области как оккупированные Россией.

Он разделяет скептицизм по поводу предложения Путина, говорит Уолкер. Однако использование миротворческих сил с мандатом ООН «открыло бы пространство для политических шагов».

И, быть может, в ходе переговоров с Москвой из подразделения по охране наблюдателей ОБСЕ могло бы, мол, получиться миротворческое подразделение. Россия, мол, постоянно заявляет, что речь идет о защите русскоязычных жителей на Украине. «Но единственные русскоязычные жители, которые подвергаются опасности, это те, кто проживают в Восточной Украине», в этом заключается, мол, совместный интерес.

Функцию США в зашедших в тупик переговорах Уолкер называет «катализатором», поддержкой для Германии и Франции, которые по поручению ЕС ведут переговоры с Украиной и Россией. Он хотел бы, прежде всего, добиться привлечения большего внимания к войне на Восточной Украине.

Понятия «украинский конфликт» или «замороженный конфликт» являются для него эвфемизмами: «Это - горячая война!», - говорит Уолкер, «которая ведется недалеко от Берлина».

Курт Уолкер, который родился в 1964 году в Пенсильвании, считается сторонником жесткого курса по отношению к России с богатым опытом внешнеполитической деятельности. В конце 80-х годов он начал работать на американскую внешнюю разведку ЦРУ.

Затем он занимал ряд постов в Госдепартаменте и при НАТО. В 2008 году уходивший в отставку президент Джордж Буш назначил его послом при НАТО. Даже тот день, когда госсекретарь Рекс Тиллерсон назначил Уолкера уполномоченным по Украине, может расцениваться в качестве сигнала Москве: это было 7 июля, в день поездки Путина на саммит Большой двадцатки в Гамбурге.

С тех пор Уолкер работает на президента США, которого упрекают в сомнительной близости к Кремлю. А по своей второй работе он является директором института МакКейна, исследовательского центра, названного по имени самого жесткого внутрипартийного критика Трампа. Однако дипломат заверяет, что он четко разделяет эти должности.

По словам Уолкера, сейчас в администрации США обсуждается одна щекотливая тема: нужно ли еще различать при оказании военной помощи Украине между летальным и нелетальным оружием.

«Это искусственное разделение со времен Обамы». Wall Street Journal сообщил недавно, что Госдепартамент США и Пентагон оказывали давление на Белый дом с тем, чтобы разрешить поставки Киеву противотанковых ракет.

До сих пор в военную помощь Вашингтона для Украины входят вездеходы Humvee, приборы ночного видения, разведывательные дроны и направление инструкторов.

Критики опасаются, что поставки США вооружений, в том числе оборонительного оружия, могут привести к эскалации.

Уолкер критикует дискуссию, ведущуюся в неправильном направлении: «Система радаров является оборонительной, поскольку она может своевременно выявить наступление, но точно так же с ее помощью можно обнаружить наступающего противника и со своей стороны обстрелять его».

Однако всем, мол, ясно, что Украина никогда не нападет на Россию. «Смысл в том, что речь идет об устрашении, о том, чтобы воспрепятствовать дальнейшим российским поползновениям на украинскую территорию».

При теме о санкциях Уолкер, наоборот, подтвердил свою репутацию сторонника жесткой линии. Он отклоняет смягчение штрафных санкций в качестве поощрения Москвы за небольшие шаги навстречу. Эти санкции были введены Западом в 2014 году из-за аннексии Крыма и несколько раз были продлены.

Для него ясно: «В подконтрольных сепаратистам областях ничего не происходит без решения Москвы». Эти санкции должны быть сняты лишь тогда, когда будет выполнено Минское соглашение от 2015 года, сказал Уолкер.

Он считает, что, прежде всего, это должно касаться отвода тяжелых вооружений и иностранных военнослужащих, а также пограничного контроля между Восточной Украиной и Россией. Если бы эти санкции смягчили в превентивном порядке, говорит Уолкер, то это ослабило бы давление на Москву.

«Когда же это закончится? Речь идет о фундаментальных принципах, иначе вскоре станет действовать закон джунглей».

Россия должна, мол, признать, что она находится в «дорогостоящей ситуации». Санкции и военные действия стоят больших денег, к тому же ведется, мол, малая дипломатическая война с США. Переговоры о Восточной Украине он рассматривает, тем не менее, не как бремя, а как шанс нормализовать отношения с Москвой.

Источник.

Автор: Йоханнес АЛЬТМАЙЕР, Йенс ВИГМАНН (Берлин, Германия).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

44 queries. 0.231 seconds.
44 / 0.231 / 13.22mb