А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » В мире

Создана: 27 November 2017 в 13:06

Политаналитик Андрей Окара (РФ): Украина – это субстанция, которая разлагает и медленно убивает все империи, с которыми возникает непосредственное соприкосновение…

Был сегодня на одном интересном научном политологическом мероприятии. Даже сделал там небольшой доклад (или сообщение) по поводу концептов революции и бунта в современном российском смысловом и медиа-пространствах. (Примерно о том, что отказ от нарратива революции является маркером отказа от Модерна.) В общем, понятно - в российском смысловом пространстве всё грустно: отрицается объективный характер социальных революций, они интерпретируются исключительно как заговоры заинтересованных группировок. И именно по этой причине современная российская власть фактически обошла своим вниманием 100-летие Февральской и Октябрьской революций. Фактически, ту роль, которую еще недавно играла революция-1917, усилиями российской власти стала играть победа-1945 (роль «мифа основания»). И в этой ситуации становится понятным ФУНКЦИЯ ПОКЛОНСКОЙ И МАТИЛЬДЫ в информационном пространстве за последние 2 месяца (мы об этом и говорили сегодня на конгрессе на обсуждении докладов).

Фото: Андрей Окара.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Да, Поклонская появилась на информационном горизонте с темой Матильды и Николая Второго по собственной инициативе - она просто перепутала украинское политическое пространство с российским: в Украине каждый депутат - сам себе режиссер, сценарист, актер, пиарщик и осветитель (правда, не каждый сам себе продюсер).

Ну, а в России депутаты - не режиссеры, не сценаристы, не продюсеры, а артисты массовки или статисты.

Ее пытались «выключить» - даже Путин высказался с легким неодобрением ее активности.

НО ПОТОМ УМНЫЕ ЛЮДИ ВО ВЛАСТИ поняли, что надо не давить и не «выключать» эпатажную депутатэссу, а использовать ее в своих интересах.

И, внимание: все хохочут над не слишком острой экзальтированной Поклонской, прикалываются, веселятся, придумывают интернет-мемы и фотожабы. А ВЛАСТЬ ДОБИВАЕТСЯ НУЖНОГО ДЛЯ НЕЕ ЭФФЕКТА: забалтывается, уходит на 2 и даже 3 план тематика 100-летия революции.

Вроде всё так и должно быть: по телевизору показали два художественных (про врагов России, профинансировавших революцию) и несколько документальных сериалов, немного потрындели и разошлись.

И ВСЁ!..

Хотя нет, не всё!

На исходе «революционной недели» Путин открыл в Ливадии памятник... Александру III!

Словно специально выбрали контекст, место и время.

Правда, не учли один символичный нюанс. Каким бы консерватором и контрреформатором ни был Александр, именно его политика привела, в конце концов, к 1917 году.

(Кстати, на уровне знаков и предзнаменований: Александр, крепкий и здоровый мужчина, скончался из-за травм, полученных от крушения царского поезда в 1888 году около станции Борки, что под Мерефой, которая, в свою очередь, под Харьковом. Украина - это такая субстанция, которая разлагает и медленно убивает все империи, с которыми возникает непосредственное соприкосновение.)

Ну, а сам памятник да - туповатый, постмодерновый, с кучей исторически анахроничных вещей - вроде Достоевского и Третьяковской галереи. Церетели с его Петром-Колумбом - теперь вспоминается как добрый демиург.

В общем, власть России боится революции, власть Кремля ее заговаривает, отворачивает, замалчивает, деконструирует.

Это самый прямой путь к «русскому бунту», который, как мы помним из Пушкина, «бессмысленен и беспощаден»...

Автор: Андрей ОКАРА, политолог, политический эксперт, политический аналитик (Москва, РФ).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

47 queries. 0.556 seconds.
47 / 0.556 / 16.34mb