А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » В мире

Создана: 12 December 2017 в 15:20

Гебня и церковь: СБУ рассекретила архивы: московского патриарха в 1945 году избирали агенты НКГБ…

Поместный собор Русской православной церкви, на котором в 1945 году был избран московский патриарх, проходил под контролем народного комиссариата государственной безопасности - предшественника КГБ СССР. Об этом говорят архивные документы бывшего управления КГБ Украины, с которых Служба безопасности Украины сняла гриф секретности. Часть документов в виде фотокопий публикуются и обсуждаются в социальных сетях. Из рассекреченных документов следует, что НКГБ СССР и его подразделения в союзных и автономных республиках, краях и областях занимались подбором кандидатов для участия в Соборе из числа духовенства и мирян. С этой целью требовалось наметить «лиц, имеющих религиозный авторитет среди духовенства и верующих и в то же время проверенных на агентурной или патриотической работе».

Фото: Московский патриархат - Кирилл и Путин.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

«Важно обеспечить, чтобы в числе намеченных кандидатов преобладали агенты НКГБ, способные провести на Соборе нужную нам линию», - говорится в письме, направленном в сентябре 1944 года на места за подписью начальника 2-го управления НКГБ СССР Федотова и руководителя пятого отдела 2-го управления Карпова.

Поместный собор, прошедший зимой 1945 года, принял положение об управлении Русской православной церковью и открытым голосованием избрал патриархом Московским и всея Руси митрополита Ленинградского Алексия (Симанского). Кроме того, Собор утвердил собственно название Русской православной церкви.

Ранее, в ноябре, обострилась конфликтная ситуация между РПЦ и руководством неканонической Украинской православной церковью Киевского патриархата во главе с патриархом Киевским и всея Руси-Украины Филаретом.

Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет направил письмо московскому патриарху Кириллу и епископату Русской православной церкви, в котором изъявил надежду на взаимное примирение.

При этом он опроверг трактовку ряда иерархов, поспешивших приписать Филарету желание покаяться и преодолеть раскол.

Источник.

Автор: Александр ПОЛОЗОВ (Москва, РФ).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

43 queries. 0.226 seconds.
43 / 0.226 / 14.1mb