А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 04 January 2018 в 16:38

Мир и нефть: возвращение энергетической геополитики и надежды года в розовых тонах…

Мировая экономика в 2018 году должна себя чувствовать хорошо, выиграв от необыкновенного импульса 2017 года. Год назад все ожидали худшего, пишет в редакционной статье швейцарская газета Le Temps. Европейские страны по-прежнему много и тяжело трудились. Дональд Трамп в США готовился взять в свои руки бразды правления первой экономикой мира, руководствуясь протекционистской, чтобы не сказать глубоко эгоистической программой. Мир казался настолько перевернутым вверх дном, что Китай воспользовался форумом в Давосе, чтобы предстать в качестве новой движущей силы глобализации, напоминает швейцарское издание. В итоге 2017 год оказался одним из лучших в мировой экономике - с устойчивым ростом, который, что бывает редко, совпал по времени в разных регионах земного шара. Биржевые индексы отличались стабильностью, а в США достигли рекордных отметок, отмечает швейцарский аналитик. Все ждали отскоков назад. Однако наоборот, установилась положительная динамика, все набирающая мощь. Новые технология занимают все более значимое и ощутимое место в нашей повседневной жизни, усиливая идею об открывающейся новой эре, говорится в экономическом обзоре.

Фото: Новый год и энергетическая геополитика...

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

В этом, 2018-м, году все может измениться. Мировая экономика еще может извлечь пользу из потрясающего рывка, воодушевившего ее в 2017 году, однако с меньшим темпом, по мнению экспертов, опрошенных швейцарским изданием Le Temps. Ощущение экономического всемогущества рискует сдать позиции.

Что может пойти не так? По обе стороны Атлантики центробанкам придется уйти от нестандартной денежно-кредитной политики. Они могут снизить свою поддержку экономик и рынков.

Процентные ставки поднимутся, в то время как у экономических субъектов наблюдается высокий уровень задолженности.

Это может серьезно сказаться на экономическом росте, тем более, что необходимые структурные реформы после кризиса 2008 года так и не были успешно завершены, поясняет автор.

В начале 2017 года неизвестных величин было намного больше, и мы рады, что ошиблись год назад, представив все в черном цвете. Будем надеяться, что в этом году мы окажемся правы, почти везде видя много розовых тонов, заключает швейцарский аналитик.

«Политические беспорядки на Ближнем Востоке подняли цены на нефть до двухлетнего максимума. Опасения, что начинающийся мятеж против иранского правительства может помешать добыче нефти в третьей по величине стране ОПЕК, снова способствовали во вторник росту, и цена за баррель превысила отметку в $65», - пишет другое влиятельное в Европе издание - Die Presse.

«Таким образом, геополитический риск празднует свое возвращение в мир нефти», - комментирует автор публикации экономический аналитик Маттиас Ауэр.

«Повышением цен нефтяные компании обязаны, прежде всего, картелю ОПЕК. Договоренность производителей о сокращении добычи нефти для стабилизации цен возымела эффект, хотя далеко не все стороны, подписавшие историческое соглашение, соблюдали его до сегодняшнего дня. Выдающимся примером здесь является Россия», - пишет аналитик Die Presse.

Участие в сделке не помешало России выкачать из земли в прошлом году больше нефти, чем когда-либо в постсоветские времена, говорится в публикации.

«С момента прихода к власти Путина в 1999 году добыча нефти в стране увеличилась почти вдвое. Однако прошлогодний трюк был возможен только благодаря тому, что России удалось договориться о сделке с ОПЕК на особых условиях», - констатирует автор экономического обзора.

«В начавшемся году Россия должна ощутить обещанное сокращение добычи нефти. Эксперты впервые за несколько лет ожидают стагнации в российской нефтедобыче», - говорится далее в статье Die Presse.

Что касается добычи сланцевой нефти в США, то в конце 2017 года она находилась на минимальном с октября 2015 года уровне.

Это также должно сохранить сегодня цены на нефть на высоком уровне, по крайней мере, в первом полугодии, сообщается в публикации.

«Тем не менее, на встрече ОПЕК в ноябре в Вене некоторые страны призывали к выходу из сделки. Громче всех тогда был голос России», - отмечает экономический обозреватель Die Presse в заключение своего экономического обзора.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

46 queries. 0.421 seconds.
46 / 0.421 / 15.52mb