А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » В мире

Создана: 04 January 2018 в 20:03

Демократию взамен отживших порядков можно установить, только опираясь на образованное сознание заинтересованных в продуктивном сотрудничестве граждан…

Модернизации, мне тут говорят, не бывает в чадрах и при муллах. А в платках и при инквизиции бывает? Или тоже нет? Понимаю, модернизация - это когда вдруг всё само стало прекрасно, свободно и демократично, и с этого места пошло развиваться. Да? Говорил же вам дедушка Маркс, что даже могильщик капитализма зреет и крепчает внутри капитализма же. Притом, ещё какого дикого поначалу. Как и прочие предпосылки зарождаются и вызревают загодя, в совсем неподобающих условиях. На то они и предпосылки - не того, что уже есть, а того, что будет потом. Сказок революционных начитались при социализме, потому и воображаем себе революции исключительно в виде бунта, сметающего власть трёх толстяков и устанавливающего новую, распрекрасную и справедливую. И где оно так было? Во Франции в конце 18 века? Или в России в начале 20-го? Американские штаты, действительно, свергли власть колонизаторов. Но там к тому времени были сложившиеся сообщества и струтуры, готовые к самоуправлению. Восставшие массы эти структуры не ломали, как раз напротив - признавали именно за ними, а не за колонизаторами, право на полноту власти. За всеми, от рядового шерифа до совета отцов-основателей.

Фото: Марина Шаповалова.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Тривиальный бунт, разрушающий государство до основания, в лучшем случае заканчивается перехватом власти одной из группировок. В лучшем - если группировка не окажется сборищем бандитов и отморозков.

А какой она может оказаться в стране с безграмотным и малообразованным населением - мы уже наблюдали на примере России. Не справилась РИ с поступательной модернизацией внутри себя - и рванула в тяжёлый момент бунтом этих самых масс, безграмотных, но вооружённых.

Безвластие выпустило из убогих душ самые тёмные инстинкты, освободив чернь от химеры совести, «придуманной попами». Кто и как смог оседлать эту адову стихию - мы тоже знаем и помним. Хотя, наверно, до сих пор не всё понимаем о последствиях, удивляясь сами себе на третьем десятке лет после завершения «эксперимента».

Демократию взамен отживших порядков можно установить, только опираясь на образованное сознание заинтересованных в продуктивном сотрудничестве граждан.

Демократия устанавливается запросом на новый, не препятствующий развитию порядок. А не жаждой любой ценой всё сокрушить.

Поэтому, в частности, уровень образования населения очень важен. Образования и просвещения - этим формируется запрос на более прогрессивный тип государства. Без этого запроса любой бунт - просто бунт. Который может разразиться многолетней войной всех против всех. Или будет подавлен.

Других вариантов нет, если нет репрезентации нового образа государства и нет группы, готовой этот образ реализовать на практике.

До тех пор, пока запрос и образ не сформируются, внутри авторитарных режимов может продолжаться поступательная модернизация общества. С очевидно лучшим и более устойчивым результатом, чем в условиях гражданской войны и разрухи.

Источник.

Автор: Марина ШАПОВАЛОВА, писатель, публицист, журналист (Москва, РФ).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

49 queries. 0.258 seconds.
49 / 0.258 / 13.02mb