А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 07 February 2018 в 11:10

После долгой паузы Евросоюз снова готов к разговору о расширении своих границ: Западные Балканы – первые в очереди…

«После долгой паузы ЕС снова готов к разговору о расширении своих границ. В конце прошлого года Жан-Клод Юнкер пообещал предложить шести странам Западных Балкан "правдоподобную" перспективу вступления в ЕС. На этой неделе президент Еврокомиссии обнародовал стратегию, объясняющую, что это будет означать, и выразил надежду, что как минимум некоторые из шести государств присоединятся к блоку к 2025 году», - пишет редакция Financial Times. Издание отмечает, что энтузиазм по поводу расширения ЕС в значительной степени иссяк, но «принятие в Евросоюз посткоммунистического Востока остается одним из главных его достижений». «В конце концов, государства Западных Балкан с географической точки зрения окружены членами ЕС. Их с трудом достигнутую стабильность после конфликтов 1990-х годов нельзя считать само собой разумеющейся, и сотрудничество с ними важно в плане попыток ЕС контролировать миграцию. Обещание членства в Евросоюзе стало важным стимулом для их правительств принять сложные решения: Сербия, например, пошла на большие уступки в отношениях с Косово. Но предстоит пройти долгий путь, а влияние ЕС ослабело…

Фото: Балканский полуостров.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Евросоюз стремится вернуть влияние на Балканах…

Только 26% сербов сейчас считают, что членство в ЕС - это хорошо. Если Евросоюз отступит, то другие - Россия и Турция - готовы заполнить вакуум», - говорится в статье Financial Times.

Для всех шести государств достичь соответствия критериям членства в ЕС - серьезное испытание.

Financial Times указывает на их общие проблемы - связи политиков с организованной преступностью, коррупцию и повсеместно распространенное давление на СМИ. К тому же «ни одну из этих стран нельзя назвать страной с функционирующей рыночной экономикой», - пишет издание.

Юнкер подчеркнул, что 2025 год - это только «примерная дата», но она все же может стать эффективным стимулом для реформ, особенно с учетом дополнительных финансовых средств и более ясных сроков.

«Еврокомиссия должна остаться верной своим жестким заявлениям и убедиться в том, что правительства не просто примут закон, но и проведут его в жизнь», - полагают международные обозреватели газеты.

Financial Times приветствует установку Евросоюза на необходимость для претендентов на вступление прежде разрешить споры с соседями - касается ли это отказа Сербии признать Косово или пререканий Македонии с Грецией из-за названия.

«Невозможно импортировать эти конфликты - или вирулентный штамм этнонационализма, который их подпитывает, - в ЕС», - говорится в статье Financial Times.

Евросоюз или Путин - кто получит Западные Балканы?..

Если судить по сегодняшней ситуации, Сербию и Черногорию не стоило обнадеживать перспективой на вступление в ЕС в 2025 году.

Однако, замечает политический обозреватель немецкой газеты Die Welt, Западные Балканы имеют настолько серьезный геостратегический вес, что их следует привязать к Евросоюзу.

Как бы то ни было, обещание, данное в 2003 году, забрать обратно нельзя, говорится в статье немецкого издания.

«Это привело бы к беспорядкам во многих государствах Западных Балкан, оживив старые легенды о предательстве. С этой точки зрения решение Еврокомиссии стимулировать процесс по вступлению Западных Балкан в состав ЕС выглядит совершенно правильным. Людям в этом регионе нужны реальные перспективы», - пишет автор Die Welt.

«При этом велика опасность того, что страны региона окажутся в рядах ЕС, не достигнув необходимой для вступления "зрелости". Но с учетом нынешней расстановки сил для Брюсселя было бы непозволительной роскошью принимать решения в одиночку и держать в подвешенном состоянии претендентов до тех пор, пока они не будут соответствовать самым строгим европейским критериям по части правовой государственности», - указывает журналист Die Welt.

«Западные Балканы, - продолжает обозреватель Die Welt, - привлекательный регион как в геостратегическом, так и в экономическом плане. Россия, Турция, Китай, Саудовская Аравия и Катар вот уже несколько лет пытаются расширить там свое влияние. Европейцы бегут с этими государствами наперегонки».

«Для многих сербов Россия - братская страна, в Косово свои позиции укрепляет Турция, Китай строит важные автомагистрали. Сегодня для Европы речь идет о том, чтобы в кратчайшие сроки гарантировать себе влияние - при необходимости путем ускоренной процедуры по вступлению в ЕС», - пишет автор Die Welt.

Задумывалась ли Еврокомиссия, для которой изначально дата предполагаемого вступления была чем-то вроде попытки «подбодрить» балканские государства, о том, что случится, если в 2025 году Западные Балканы не будут приняты в ЕС?

«В этом случае Сербию и Черногорию захлестнут массовые беспорядки, которые могут перекинуться на соседние страны, превратив их в лакомый кусок для такого стратега, как Владимир Путин», - предостерегает немецкая газета Die Welt.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

49 queries. 0.392 seconds.
49 / 0.392 / 13.4mb