А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » В мире

Создана: 14 March 2018 в 17:18

Российский экс-олигарх Михаил Ходорковский: В России – кризис двойной лояльности…

«Я вошел в клинч не с обычными преступниками, а с людьми, в распоряжении которых находятся ресурсы целого государства», - заявил в беседе с корреспондентами немецкой газеты Bild живущий в лондонской ссылке Михаил Ходорковский, некогда самый богатый человек в России. «Я знаю, мне будет трудно защититься, если Путин отдаст команду. В таком случае меня может спасти только счастливое стечение обстоятельств. Я прожил 10 лет в таких условиях, в которых меня можно было бы легко лишить жизни. Я осознаю все риски», - сказал он. Путину будет все сложнее удержать в своих руках власть, считает собеседник Bild. «Когда Путин пришел к власти, ему было 47 и он был для аппарата власти гарантией на будущее. Теперь, в 65, он больше эту гарантию не олицетворяет. Его люди испытывают страх перед ним и одновременно смотрят по сторонам в поисках следующего "предводителя". Это называется кризисом двойной лояльности».

Фото: Михаил Ходорковский.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Останавливаясь на теме предстоящих в России президентских выборов, Ходорковский рассказал немецкой газете Bild, что написал на избирательном бланке, что протестует против отсутствия выбора.

«Кремль ведет хитроумную игру с избирателями. Пытается привлечь на избирательные участки свой электорат, а других избирателей к ним не подпускать. На выборах желанны лишь те, кто против геев, черных и коммунистов. Было бы смешно, если бы не было так грустно».

«Если санкции (против России) будут отменены, - продолжил Ходорковский, - то Кремль выдаст это за собственную победу. Если Европа перенесет фокус санкций с экономики на ответственных лиц из ближайшего окружения Путина, Кремлю будет трудно перевернуть все в свою пользу».

По мнению экс-олигарха, Шредер испытывает привязанность к Путину из-за усыновленных им в России детей.

«У Путина ярко выраженный талант найти у любого человека болевую точку и обыграть это в своих интересах. Это было его работой в КГБ, его этому учили», - сказал Ходорковский.

Переходя к войне в Сирии, он указал, что «изначально Путин затеял войну в Сирии для того, чтобы вернуться за стол переговоров с Западом, причем на равных. Однако теперь он больше не может взять и закончить сирийскую операцию, поскольку многие зарабатывают на ней: на восстановлении Сирии или на торговле оружием с Асадом».

Телеканал Russia Today Ходорковский назвал «инструментом пропаганды Кремля, который... направлен на то, чтобы добраться до той части европейской и американской публики, которая верит в теории заговора и думает, что все вокруг врут. RT дает им все, чтобы еще больше отдалить их от общества».

И немецкий телеканал ZDF побеседовал с критиком Кремля Михаилом Ходорковским. Сайт телеканала публикует текст интервью.

Насколько безопасно чувствует себя проживающий в Лондоне Ходорковский в свете последних событий? Ходорковский сказал: «Я на протяжении десяти лет жил в большей опасности, но, если Путин сейчас отдаст приказ, мне будет так же трудно защититься».

«Допускаете ли вы, что президент Путин или российское правительство хотели убить в Лондоне бывшего шпиона и его дочь?" – поинтересовался телеканал.

«Есть два варианта: либо Путин отдал приказ, либо он вообще не контролирует ситуацию и не контролирует военную разведку», - предположил Ходорковский.

Говоря о мотивах, которые стояли за попыткой покушения на убийство «с отчетливым российским отпечатком», Ходорковский заявил: «Во-первых, это месть, а затем демонстрация остальным, что руки Кремля, военной разведки могут дотянуться везде. Иными словами, если политики дают им эту возможность, то они ее используют. Это мы знаем из российской истории».

Обращаясь к теме предстоящих выборов в России, Ходорковский отметил: «Я думаю, сначала нужно пояснить, что эти выборы не являются выборами... При этом чиновники, конечно, не хотят обидеть руководство. А оппозиция может это сделать».

«Российское население в среднем немолодо, и люди не хотят идти на риск вплоть до вооруженного восстания. Кремль готов к подавлению с помощью насилия. На сегодняшний день мы видим манипуляции, фальсификации, пропаганду, угрозы, аресты активистов. Всего лишь 15 минут назад я узнал, что наши сотрудники были выброшены из офиса», - сказал Ходорковский.

Рассуждая, в какой мере оппозиция может мобилизовать население, Ходорковский сказал: «Российская оппозиция в состоянии решать вопросы, к которым готово общество, это и локальные проблемы, и общие проблемы в стране... Тем не менее, люди не готовы жертвовать своей жизнью ради демократии».

Говоря о роли Германии в будущем России, бизнесмен-политик заявил: «Германия является постоянным партнером России, и это страна, которая может понять Россию лучше других. Но мне кажется, что в Германии возникло чувство, будто Россия не созрела для демократии и что Путин означает стабильность. Но, если вспомнить о его речи перед Федеральным собранием, где он угрожал ядерной войной, о событиях последних дней в Лондоне... Можно убедиться, что Путин не олицетворяет стабильность. И внутренняя ситуация в России отнюдь не гарантирует продолжения тоталитаризма. Возникают новые силы, и их, конечно, подавляет государство, но эти силы двигают Россию в направлении демократии. И я не удивлюсь, если следующие шесть лет Путина не будут для него спокойным временем».

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

46 queries. 0.280 seconds.
46 / 0.280 / 16.29mb