А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 10 April 2018 в 10:30

США, Британия и Франция пригрозили, что за субботнюю безумную химическую атаку придется заплатить высокую цену…

Президент США Дональд Трамп впервые публично обвинил в происходящем лично президента России Путина и назвал президента Сирии Башара Асада скотиной. Британия и Франция в понедельник пришли к общему мнению о том, что необходимо рассмотреть все варианты действий в ответ на предполагаемую химатаку в сирийской Думе в субботу, унесшей десятки жизней, сообщил британский МИД. Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в понедельник, перед началом экстренного заседания Совета безопасности ООН, побеседовал со своим французским коллегой Жаном-Ивом Ле Дрианом. «Министр иностранных дел подчеркнул, что произошедшее в Думе необходимо срочно расследовать и дать сильный и жесткий международный ответ», - говорится в заявлении британского МИДа. «Они сошлись во мнении, что сегодняшнее заседание Совбеза ООН в Нью-Йорке станет важным шагом в принятии решения о международном ответе и что рассматриваться должны все варианты действий». Представитель премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в понедельник сказал, что Лондон вместе с союзниками работает над ответом на предполагаемую химатаку в Сирии. Сирийская оппозиция обвинила в предполагаемой химатаке, унесшей десятки жизней, правительственные силы.

Фото: Химическая атака.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

«Если появятся четкие и достоверные доказательства применения химоружия и предложение принять меры, в которых полезным будет участие Соединенного Королевства, то мы рассмотрим варианты действий», - сказал представитель Мэй.

Он также сказал, что Британия непричастна к ударам по сирийской авиабазе.

Российские и сирийские военные в понедельник сообщили, что израильские самолеты нанесли ракетные удары по сирийской авиабазе вблизи Хомса.

«Крупномасштабное решение по Сирии будет принято в течение сорока восьми часов», – заявил в понедельник президент Трамп в ходе заседания кабинета. Отвечая на вопрос о возможности военной акции, президент сказал, что ничто не исключается.

Трамп осудил «отвратительную» химическую атаку в Сирии, добавив, что США намерены разобраться, кто несет ответственность за атаку, будь то Сирия, Россия, Иран или «все они вместе».

«Мы занимаемся этим вопросом очень решительно, очень серьезно», – сказал он.

Ранее в понедельник министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что США не исключают возможности военной акции против Сирии после того, как президент в воскресенье Дональд Трамп пригрозил, что за субботнюю «безумную химическую атаку» «придется заплатить высокую цену».

Мэттис сказал журналистам, что США «работают с союзниками и партнерами, от НАТО до Катара и других стран» и намерены «заняться этим вопросом».

«В первую очередь мы должны разобраться, почему вообще до сих пор применяется химическое оружие, в то время как Россия выступила гарантом изъятия всего химического оружия», – заявил Мэттис в понедельник, проводя встречу в Пентагоне с катарским шейхом Тамимом бин Хамадом аль-Тани.

И.о. госсекретаря США Джон Cалливан побеседовал по телефону с министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном, и оба отметили, что «основываясь на текущих сообщениях СМИ и отчетах с места событий, эта атака имеет те же отличительные черты, что и предыдущие химатаки режима Асада».

Сирия отрицает, что применяла химоружие во время конфликта, начавшегося в 2011 году, в том числе в минувшую субботу в пригороде Дамаска Думе, где погибло не менее 40 человек. Россия настаивает, что доказательств применения химоружия нет.

На руках России «кровь сирийских детей», заявила Хейли на заседании, созванном по поводу предполагаемой химической атаки в Думе (одном из населенных пунктов в районе Восточная Гута, пригороде Дамаска).

«Миру пора увидеть, как вершится справедливость» - сказал Хейли.

«В истории сегодняшний день останется как момент, когда Совет безопасности либо проигнорировал свой долг, либо показал свою полную неспособность защитить людей Сирии», - сказала представитель США.

«В любом случае, США на это ответят!», - добавила Хейли.

Немедленно созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН потребовали накануне сразу девять стран - после сообщений о применении 7 апреля в Думе сирийскими войсками химического оружия, в результате чего погибли десятки мирных жителей, включая детей.

Представитель России Валерий Небензя, со своей стороны, заявил, что российские специалисты не обнаружили следов химической атаки в Думе.

«Туда были направлены российские специалисты по радиологической, химической и биологической защите для сбора данных, - сообщил он. - Они взяли пробы грунта, которые показали отсутствие нервно-паралитических и хлорсодержащих веществ. Опросили местных жителей и прекративших сопротивление боевиков. Ни один местный житель не подтвердил факт химической атаки».

Государственный департамент США заявил, что атака, если она будет подтверждена, требует немедленной реакции со стороны международного сообщества.

Проверить независимым способом, что произошло в многострадальной сирийской Думе на самом деле и сколько было погибших, пока не представляется возможным.

В «Союзе медицинских организаций» который работает с больницами в Восточной Гуте, Би-би-си сообщили, что сирийские врачи зафиксировали по меньшей мере 70 смертей.

Базирующееся в США Сирийско-американское медицинское общество сообщило, что погибли по меньшей мере 48 человек. У всех погибших были симптомы, указывавшие на применение химических отравляющих веществ.

Еще более 500 человек были доставлены в медицинские центры с похожими симптомами, сообщает организация, ссылаясь на службы скорой помощи в Думе.

Президент США Дональд Трамп накануне впервые публично обвинил в происходящем лично президента России Путина и назвал президента Сирии Башара Асада скотиной.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

43 queries. 0.836 seconds.
43 / 0.836 / 14.79mb