А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » В мире

Создана: 10 May 2018 в 18:33

Политтехнолог Сергей Гайдай: О чем я думаю в победные дни весны?..

О том, что европейцы и американцы считают, что капитуляция Германии была подписана 7 мая 1945 года в Реймсе. И поэтому днём окончания Второй Мировой Войны они считают 8 мая. В этот день они не столько празднуют победу, сколько скорбят по миллионам погибших. Сталин не признал этого подписания. Сказал, что генерал Суслопаров, который представлял советскую сторону в Реймсе, не имел таких полномочий. И потому немцы 8 мая ещё раз подписывали капитуляцию в Берлине уже с Жуковым. Указом Сталина 9 мая было назначено Днём Победы СССР над Германией. Сталину было важно, чтобы для СССР не было Второй Мировой войны, которую он начал в Европе вместе с Гитлером в сентябре 1939-го, а была своя собственная война - Великая Отечественная. Она и началась, и закончилась для советских людей не в те даты, которые приняты всем Миром. И хотя в СССР праздновали именно победу, сам Сталин празднования этого избегал. Не было при нем ни парадов, ни выходных. Все, кто прошли войну, понимали, что победа эта слишком дорогой ценой досталась. Какой уж это праздник? Советское руководство и военачальники относились к солдатам, как к расходному материалу. До сих пор не известна точная цифра погибших в СССР. Когда-то говорили про 4 миллиона, потом о 7 миллионах. В моем детстве официальными были данные о 20 миллионах. Теперь говорят, что погибло около 40. Думаю, что точной цифры нет. Кто будет точно подсчитывать пушечное мясо? Празднования с размахом началось только при Брежневе, а при Путине переросли в победобесие. «Деды воевали - дошли до Берлина - можем повторить!». Сейчас повторяют у нас на Донбассе. Вот только ветеранов уже почти нет в живых. Вместо них - ряженные пенсионеры…

Фото: Сергей Гайдай.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Кстати, полосатая георгиевская лента как символ победы, появилась уже значительно позже. Правда никто тогда ее георгиевской не называл - это скорее уже путинское новшество, ее называли - гвардейская лента.

Реальный цвет и символ победы для советских солдат - красный цвет их знамён. Георгиевская лента тогда для них была скорее символом царского прошлого - армии царской. Но ещё и символом, принятым во власовских частях русских колаборантов-предателей перешедших на сторону Вермахта

С датами вообще нет общей позиции историков. Считается, что Мировая Война началась с нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 года. СССР ударил по полякам в сговоре с Гитлером 17 сентября. Но это в Европе. Но война-то мировая…

Справедливости ради, надо отметить, что первые широкомасштабные боевые действия начались в Азии. 7 июня 1937 года японская армия ударила по Китаю. Там же она и закончилась - в Азии. 2 сентября 1945-го. Подписанием капитуляции японским императором.

Но есть историки, которые вообще считают, что была одна (а не две) Великая Мировая Война, начавшаяся в 1914 году, прерывавшаяся на перемирия и окончившаяся окончательным пределом Мира в 1945-том

Нас учили, что СССР вынес основную тяжесть этой войны. Если по числу погибших - наверное. Если по самому протяженному театру сухопутных боевых действий - да. Но самый большой по размеру театр боевых действий в мировом масштабе был у США. Они воевали на всём Тихом океане. В пустынях Северной Африки. Высадили свои войска в Европе, в Нормандии, Сицилии и далее в Италии. Прошли Францию и Германию.

Факт, который не очень любили признавать, как в СССР, так и в нынешней России. Без мощной военной и экономической помощи союзников - в основном США, Советский Союз не смог бы выстоять под ударами Гитлера. Эвакуировать военную промышленность на Урал, обеспечить армию амуницией, продовольствием, вооружением и техникой. Для военного производства поставлялись необходимые ресурсы, оборудование, материалы, металлы и прочее.

Помощь шла тремя коридорами. Мы более-менее знаем про морские конвои в Мурманск. Но гнали американские самолеты и через Дальний Восток. И был большой сухопутный путь через Иран и Закавказье. Везли все грузовиками «Студебекерами», которые потом ещё долго работали в СССР.

Ради этого советские войска и британцы оккупировали Иран. Тогдашнее иранское руководство формально было союзником Германии - этим и воспользовались.

Помните, где проходила Тегеранская конференция союзников? И что НКВД Сталина контролировала этот город? Гитлер не только рвался через Кавказ в Баку из-за нефти. Он понимал, что, если перекрыть путь ленд-лизу - СССР конец.

Денежный долг для СССР США сделали бессрочным, много раз сокращали его размер. И выплачивали его СССР и его правопреемники аж до наших времён по ценам 40-х годов без учета инфляции и процентов.

Понимаете, как доллар отличался тогда и сейчас? Экономическую и военно-промышленную мощь Германии разрушили тотальные бомбардировки авиации союзников, которые сносили заводы, железные дороги и целые города. Это сберегло не одну сотню тысяч жизней солдатам союзников и советским солдатам. Советские военачальники предпочитали использовать живую силу. Бабы новых нарожают. Это про то, кто и как вынес основную тяжесть войны.

Морские суда, на которых в Мурманск возили военную помощь, назывались тип - «Либерти». Они делались на американских верфях упрощёнными и рассчитывались только на один рейс до Мурманска. Там американские моряки их и оставляли.

В СССР эти суда переоборудовали и эксплуатировали до конца 60-х. И даже я некоторые из них видел ещё на ходу.

Один мой дед - папин отец, был мобилизован в 41 году из полтавского села из-под Лубен. Погиб под минометным огнём наступавших немецких войск ещё даже не получив обмундированиям. И захоронен где-то в братской могиле между Лубнами и Киевом. Второй в Воронежской области был сельским учителем. Попал в оккупацию в следствии стремительного отступления Красной армии.

После войны за это отсидел десять лет в ГУЛАГе. После с бабушкой жил на Донбассе, всю жизнь чтил Хрущева, слушал вражеские голоса и читал Солженицина.

Победа? В Мировой Войне?..

Победа в Мировой Войне определяется долгосрочными цивилизационными результатами. Европейцы и американцы, пережив и тяготы войны и разруху, за пару десятков лет вышли на достойный уровень жизни, экономический и технологический прогресс.

Развивались свободы и права граждан. Ветераны не только союзников, но и вермахта после ужасов войны доживали на достойных пенсиях и социальном обеспечении. Уроки двух мировых войн привели к созданию сначала НАТО, а потом и ЕС.

Уровень жизни советских ветеранов был несравнимо ниже. О правах и свободах промолчу. В итоге от социальной, политической и экономической несостоятельности СССР развалился. Это тоже итог «победы».

Вам решать, что и в какие даты и как праздновать, или чтить и вспоминать. Дата не существенна, особенно с разницей в один день. Можно оба дня объединить. А можно три. Важнее, что вы про это знаете, думаете, понимаете и чувствуете.

Я для себя разобрался.

Автор: Сергей ГАЙДАЙ, политтехнолог, управляющий партнер в Social Engineering Agency «Gaiday.Com», директор по стратегическому планированию в «Гайдай. Ком» (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

42 queries. 0.414 seconds.
42 / 0.414 / 15.82mb