А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » В мире

Создана: 23 May 2018 в 05:40

Парламент Англии рассмотрел проблему: «Московское золото – российская коррупция в Великобритании»…

Действующий в отношении России режим санкций неэффективен и нуждается в радикальном ужесточении. К такому выводу пришли в комитете по международным делам парламента Великобритании в докладе «Московское золото: российская коррупция в Великобритании». Называя «грязные деньги» российских олигархов «угрозой национальной безопасности», парламентарии призывают усилить контроль за отмыванием коррупционных капиталов российского происхождения, а также расширить санкционный режим в отношении самого правительства РФ, отрезав его от международных рынков долга. В нынешнем виде санкции распространяются лишь на госбанки - им запрещено привлекать новые кредиты на срок больше 14 дней. При этом госдолг, выпускаемый Минфином РФ, не попадает под ограничения, что создает очевидную «лазейку», говорится в докладе: правительство России имеет возможность занимать валюту на международных рынках и передавать ее подсанкционным банкам - напрямую или через посредников.

Фото: Борис Джонсон.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Данные Казначейства РФ подтверждают: продав евробонды на $4 млрд в конце марта, ведомство незамедлительно рассталось с деньгами - на депозитный аукцион для банков было выставлено $500 млн, а к 21 мая общая сумма валютных вливаний достигла $1 млрд.

Для Минфина эти операции убыточны: занимая под 5% годовых на Западе, банкам он отдает средства под 1,4%.

Ликвидация этой лазейки должна стать «политическим сигналом о серьезности санкционного режима», говорится в парламентском докладе.

Впрочем, признают парламентарии, санкции против госдолга будут эффективны только в случае, если к ним присоединятся страны ЕС и США, а на данный момент такая перспектива «не ясна»: американский Минфин отказался вводить ограничения в феврале и подтвердил свое решение в начале апреля.

Другой возможный вариант - запретить европейским и американским инвесторам покупать российские гособлигации, размещением которых занимаются подсанкционные банки, говорится в докладе: так, например, все сделки российского Минфина с 2015 года проводил банк ВТБ.

Третий сценарий - запретить клиринговым центрам Clearstream и Euroclear регистрировать сделки с российскими гособлигациями. Это позволит фактически заблокировать любую их продажу на вторичном рынке, однако потребует поддержки всего ЕС, говорится в докладе.

Введение санкций против госдолга «стало бы очень серьёзным ударом по российским финансовым рынкам и экономике», говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: на руках у нерезидентов облигации федерального займа на 2,3 триллиона рублей и еврообонды на $16,7 млрд, а бегство иностранного капитала способно обрушить и рынок ОФЗ, и рубль.

По уязвимости долгового рынка Россия входит в топ-3 развивающихся стран, отмечают аналитики Goldman Sachs: выше доля нерезидентов только у ЮАР и Индонезии.

Впрочем, без поддержки США вероятность санкций против госдолга невелика, говорит Тремасов: позиция администрации Трампа заключается в том, что для расширения санкционного режима нужны новые поводы со стороны Москвы.

Великобритания может ужесточить позицию к России после выхода из Евросоюза в марте 2019 года, сообщил во вторник глава МИД Борис Джонсон.

«Я думаю, что воздействие ряда этих санкций, особенно в отношении некоторых людей, оказалось весьма заметным, но у нас есть свои собственные системы и собственный подход, - сказал глава МИД Борис Джонсон. - Вопрос о том, что может сделать Великобритания, чтобы приструнить близких к Путину лиц, которые могут иметь незаконное или нечестно приобретенное состояние, стоит шире».

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

49 queries. 0.291 seconds.
49 / 0.291 / 14.68mb