А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 12 June 2018 в 14:08

Внешнеполитический эксперт Стэнфордского университета (Калифорния) Дэниэл Снайдер – о рукопожатии Ким Чен Ына и Дональда Трампа в Сингапуре…

Саммит в Сингапуре уже можно считать дипломатическим чудом – учитывая, что менее года назад его нынешние участники обменивались такими «любезностями», какие на столь высоком государственном уровне можно услышать нечасто. На принадлежащем Сингапуру острове Сентоса 12 июня прошла встреча, которую еще до ее начала назвали исторической: впервые в истории встретились лидеры США и Северной Кореи – Дональд Трамп и Ким Чен Ын. Лидеры обменялись рукопожатием и встретились один на один в присутствии двух переводчиков. Первая встреча двух лидеров продолжалась около 35 минут. Затем во время рабочего обеда к ним присоединились члены делегаций обеих стран. С американской стороны – госсекретарь Майк Помпео, глава президентской администрации Джон Келли, советник президента по вопросам национальной безопасности Джон Болтон и посол США на Филиппинах, отвечавший за переговоры с КНДР дипломат корейского происхождения Сун Ким. Похоже, Трамп и Ким произвели друг на друга неплохое впечатление. После прощания с северокорейским лидером президент США заявил, что собирается "еще не раз" встретиться с Кимом. Отвечая на вопрос о том, что Трампа больше всего удивило в главе КНДР, президент США сказал, что Ким "обладает индивидуальностью и очень умен". В целом, по словам президента США, это "отличная комбинация". Трамп заявил, что Ким – "очень достойный, очень умный переговорщик". "У нас был потрясающий день, и мы много узнали друг о друге и наших странах", – подчеркнул американский президент. По итогам встречи принято "Заявление о взаимопонимании", текст которого обсуждался во время предварительных переговоров американских и северокорейских представителей. Оно уже подписано (как нетрудно убедиться, у обоих лидеров весьма необычные подписи).

Фото: Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

В заявлении говорится, что обе стороны будут стремиться к "полной денуклеаризации Корейского полуострова", в то время как США заявляют о готовности предоставить гарантии безопасности Северной Корее.

Отмечается, что переговоры о деталях обоих процессов на уровне экспертов и дипломатов начнутся в ближайшем будущем.

Краткие итоги саммита Дональд Трамп охарактеризовал на пресс-конференции в Сингапуре следующим образом:

• Корейская война "скоро будет закончена" – это, видимо, означает перспективу подписания мирного договора;

• КНДР подтвердила намерение уничтожить один из своих ключевых военных объектов, где проходят испытания ракетные двигатели;

• США приостанавливают проведение совместных военных учений с Южной Кореей;

• санкции против КНДР пока сохраняются – до тех пор, пока остается "ядерный фактор" в отношениях Пхеньяна с остальным миром.

Вот что говорит об этом внешнеполитический эксперт Стэнфордского университета в Калифорнии Дэниэл Снайдер:

– Из разговоров с людьми, участвующими в переговорах с Северной Кореей, я вынес впечатление, что ни Пхеньян, ни Вашингтон пока не представили конкретных предложений о том, как будет протекать процесс денуклеаризации, о его сроках и фазах.

Америка настаивает на всестороннем и поддающемся проверке демонтаже ядерных проектов, КНДР требует, чтобы американский ядерный зонт был “свернут“ над всем пространством Северо-Восточной Азии, а не только над Корейским полуостровом. Совершенно ясно, что в один присест денуклеаризацию не сделать: это сложное, многоэтапное начинание, охватывающее все звенья ядерной инфраструктуры от конструкторских бюро до полигонов, и закрывать все это сразу Пхеньян, естественно, не собирается.

Это процесс в лучшем случае из нескольких стадий, в котором продвижение от одной стадии к следующей будет зависеть и от состояния двусторонних отношений, и от общей ситуации в мире. Пока это все в высшей степени неопределенно.

– И Дональд Трамп, и Ким Чен Ын - люди эмоциональные, и эмоции могут их толкать в сторону чего-то драматического.

– О да, я прекрасно понимаю искушение, которое испытывают некоторые эксперты в нашей делегации, – предложить Киму крупную стратегическую сделку: полноценный мирный договор, заменяющий соглашение о перемирии от 1953 года, гарантии безопасности режима и любую экономическую помощь в обмен на отказ от ядерного оружия.

Сделка века, так сказать! Мы не знаем, однако, в какой мере Ким связывает сохранение ядерного оружия не просто с безопасностью страны, а с гарантией выживания собственного режима.

Если эта увязка значительная, то перед ним стоит прямо противоположная задача: добиться от США признания де-факто ядерного статуса КНДР.

Но эмоциональное удовлетворение оба главных участника получат и от того, что добьются легитимизации: Ким – как лидер нормальной страны, а не сталинско-мафиозного государства-изгоя, беседующий на равных с президентом США.

А Трамп – как мировой лидер, решающий проблему, которую до него никто не мог решить

– Что, помимо стремления к легитимизации, подвигло Трампа и Кима на историческое рандеву?

– Что касается Кима – санкции, уже действующие и ожидаемые, если он будет упорствовать в противостоянии с Америкой.

Видимо, Северная Корея могла также опасаться усиления экономической блокады из-за своего ракетно-ядерного сотрудничества с Ираном и Сирией: неслучайно министерство иностранных дел КНДР обрушилось на израильского премьера Нетаньяху, обвинив его в тайных попытках сорвать сингапурский саммит.

Башар Асад же, как стало известно, планирует даже государственный визит в Пхеньян. Немаловажным стимулом к переговорам послужило также завершение Северной Кореей всего нынешнего цикла ракетно-ядерных испытаний, включая залповые ракетные пуски и взрывы ядерных боеприпасов разной мощности.

Никакие новые тесты Северной Корее в ближайшем будущем не потребуются. Кроме того, известную часть напряжения снял приход к власти в Южной Корее кругов, настроенных на примирение с Севером.

Говоря о Соединенных Штатах, их желание к рандеву, как я понял из бесед с нашими переговорщиками, подогрело обещание или полуобещание КНДР пойти, помимо приостановки испытаний, на закрытие одного ядерного полигона и согласиться на то, чтобы заморозить или вообще свернуть работы над межконтинентальными баллистическими ракетами, разрешив в ограниченном масштабе инспекции заводов, где они производятся.

То, что будут заморожены работы над межконтинентальными ракетами, но не над средствами малой и средней дальности, с заметной вероятностью породит трения в отношениях Вашингтона с Сеулом и Токио, но это уже другой вопрос, – говорит американский эксперт.

Источник.

Автор: Ярослав ШИМОВ, Евгений АРОНОВ.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

48 queries. 0.385 seconds.
48 / 0.385 / 12.91mb