А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 12 June 2018 в 15:01

Лавров назвал «очень полезной» встречу «нормандской четверки» в Берлине: видимость процесса продолжилась, что России и требовалось…

После перерыва, длившегося более 16 месяцев, 11 июня в Берлине снова состоялись переговоры министров иностранных дел в так называемом нормандском формате - Германии, Франции, России и Украины. Цель таких встреч - создать условия для реализации минских договоренностей по урегулированию конфликта на востоке Украины. Главной темой этого раунда впервые была идея разместить на востоке Украины миротворческую миссию ООН. Договоренность по этому вопросу считается предпосылкой для следующей встречи в «нормандском формате» на высшем уровне. Переговоры, как это часто бывало и в прошлом, проходили в гостевом особняке МИД ФРГ «Вилла Борзиг» на берегу Тегельского озера на окраине немецкой столицы. Начались они вовремя - как и было запланировано, в половине седьмого вечера. В половине десятого к журналистам обещали выйти министры иностранных дел Германии и Франции, выступающие в роли посредников в урегулировании российско-украинского конфликта в Донбассе. Но не вышли. Итоги встречи они подвели уже после 11 часов вечера.

Фото: Встреча «нормандской четверки».

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Мас назвал состоявшиеся переговоры «очень подробным и открытым, но и конструктивным диалогом».

Итогом стал, по его словам, целый ряд договоренностей. Это, в частности, обещание всех сторон строго соблюдать режим прекращения огня, готовность отвести от линии соприкосновения тяжелые вооружения и начать разминирование территории.

То есть, повторили свои предыдущие намерения, которые ни к чему не приводили.

Что же касается главной темы встречи - параметров предполагаемой миссии миротворцев ООН в зоне конфликта, то, по словам немецкого министра, участники переговоров договорились лишь о том, чтобы продолжить переговоры на эту тему на уровне политических директоров министерств иностранных дел.

Речь на них будет идти не о том, направлять ли в Донбасс «голубые каски», заявил Мас, а о том, как должна выглядеть ооновская миссия.

«В принципе обе стороны согласны с миссией ООН, - заявил немецкий министр. - Однако представления (России и Украины. - Ред.) о том, какой она будет, каким должен быть ее мандат и зона ответственности, пока весьма далеки друг от друга».

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразился на эту тему более резко. Он указал, что между представлениями Москвы и Киева о «голубых касках» для Донбасса лежат миры.

Следует заметить, что и на предыдущих встречах министров иностранных дел стран «нормандского формата» достигались договоренности и о соблюдении перемирия, и об отводе тяжелых вооружений, и о разминировании территории.

Но договоренности эти зачастую нарушались уже вскоре после того, как министры разъезжались из Берлина по своим столицам.

Лавров назвал «очень полезной» встречу «нормандской четверки» в Берлине, видимо потому, что никаких проблем эта встреча не решила, но видимость процесса продолжилась, что России и требовалось.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

41 queries. 0.261 seconds.
41 / 0.261 / 16.43mb