А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 22 June 2018 в 14:29

Исследователи Университета Джорджии в США: Китаю надоело быть мировой свалкой пластикового мусора…

Было дело, 43 страны отправляли в Китай пластиковый мусор для его дальнейшей переработки. В год Китай импортировал 7,35 млн тонн пластикового мусора, при этом треть отходов поступала из ЕС, пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung. Главными европейскими поставщиками мусора были Германия, Великобритания, Голландия, Франция и Бельгия. Самым крупным в мире экспортером пластиковых отходов были США. К такому выводу пришли исследователи Университета Джорджии в США, проанализировавшие базу статистических данных ООН по торговле. Китай брал на себя половину предназначавшегося для переработки мирового мусора. А если учесть товаропоток через Гонконг, то можно говорить и о 70%, отмечает Лартц. Однако с такой простой для богатых индустриальных стран системой утилизации отходов покончено: в начале года Китай отказался принимать мусор, в котором доля не подлежащих вторичной переработке материалов превышает 0,5%.

Фото: Свалки пластикового мусора.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Вопреки ужасающим сценариям, которые вырисовывались в начале года в связи с таким решением Китая, по крайней мере, Германия пока не тонет в пластиковом мусоре.

Пластиковые отходы страна продает теперь в Малайзию, Вьетнам, Таиланд и другие страны Юго-Восточной Азии.

Тем не менее, ученые из Университета Джорджии (США)указывают в своей публикации на то, что многие из этих стран в настоящий момент не располагают достаточными возможностями даже для переработки собственного мусора.

То есть, нельзя исключать, что теперь еще больше местного пластикового мусора окажется на свалках - или сразу в реках и океане.

Кроме того, стоит опасаться, что и другие страны с менее развитой системой переработки отходов просто выбросят мусор, который ранее экспортировался в Китай, говорится в статье.

Вопрос о том, окажется ли отказ Китая от импорта иностранного мусора полезным для окружающей среды, остается открытым, отмечает Лартц.

Однако, как сообщает Федеральное ведомство Германии по охране окружающей среды, благодаря решению Китая вопросы о пластмассовых отходах и их переработке стали обсуждаться чаще.

Организации по охране окружающей среды надеются, что в итоге компании будут готовы производить пластиковые изделия из переработанного пластикового гранулята и тем самым экономить сырье.

Возможно, дебаты приведут и к отказу компаний и людей от использования пластиковых упаковок.

Насколько необходимо переосмысление данного вопроса, также показывает проведенное американскими учеными исследование: по всему миру переработке подвергается только 8% пластиковых отходов.

Весь остальной мусор оказывается на свалках, на природной тверди или в морях-окианах, пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

41 queries. 0.230 seconds.
41 / 0.230 / 14.53mb