А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 11 July 2018 в 14:15

Дональд Трамп: «Итак, мне предстоит НАТО, Великобритания, где царит некоторый хаос, и Путин…»

Президент США совершает европейское турне, в ходе которого он встретится с главами государств НАТО и 16 июля в Хельсинки с президентом России Владимиром Путиным. Беседуя с журналистами в Вашингтоне перед отправлением в недельное турне, Трамп вновь выступил с критикой в адрес членов НАТО в связи с тем, что они не выделяют достаточно средств на оборону, и отметил политическую напряженность в Великобритании из-за планов по «брекситу». Президент США Дональд Трамп заявил во вторник, что не может сказать, является российский лидер Владимир Путин другом или врагом, и что встреча с ним станет самой простой частью европейского турне президента, которое также включает саммит НАТО и визит в Великобританию. «Итак, мне предстоит НАТО, Великобритания, где царит некоторый хаос, и Путин. Честно говоря, встреча c Путиным может оказаться самой простой. Кто бы мог подумать?» – сказал Трамп. «Посмотрим, как все пройдет», – сказал он о предстоящей встрече с Путиным, которая состоится в Хельсинки в понедельник. Отвечая на вопрос о том, считает ли он Путина другом или врагом, президент сказал: «Сейчас я не могу ответить на этот вопрос. В моем представлении – конкурент». Трамп, предвыборный штаб которого подозревают в сговоре с Россией, неоднократно говорил, что хочет установить хорошие отношения с Россией, несмотря на напряженность из-за Украины, Сирии и подозрений во вмешательстве Москвы в выборы по всему миру. Сам президент отрицает какой-либо сговор с Россией.

Фото: Дональд Трамп и Йенс Столтенберг.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Уже в Брюсселе, в штаб-квартире НАТО президент США Дональд Трамп заявил, что благодаря его усилиям другие страны Евро-атлантического союза увеличили свои взносы в бюджет западного оборонного альянса, но, тем не менее, их недостаточно, чтобы компенсировать расходы, бремя которых падает на американских налогоплательщиков.

«За последний год другие страны увеличили отчисления НАТО примерно на 40 миллиардов долларов, но этого совершенно недостаточно», – заявил Трамп в беседе с журналистами перед саммитом НАТО в Брюсселе.

«США тратят гораздо больше, а другие страны платят недостаточно, особенно некоторые, – добавил он. – Это продолжается десятилетиями, это непропорционально и несправедливо по отношению к налогоплательщикам США, но мы намерены добиться справедливости. Я хочу поблагодарить генерального секретаря [НАТО Йенса Столтенберга], он очень активно работает над решением этой проблемы.

Трамп раскритиковал Германию в связи с ее поддержкой соглашения с Россией о строительстве газопровода, проходящего через Балтийское море.

Обращаясь к генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу в присутствии журналистов перед саммитом НАТО в Брюсселе, Трамп назвал крайне неуместной ситуацию, при которой США оплачивают защиту Европы от России, в то время как Германия, самая богатая европейская страна, поддерживает газовые сделки с Москвой.

Германия платит России миллиарды долларов, а Соединенным Штатам «приходится защищать ее от России», заявил Трамп в ходе завтрака со Столтенбергом.

Он потребовал, чтобы страны НАТО увеличили взносы в бюджет оборонного альянса, который является стержнем военного сотрудничества Запада после Второй мировой войны.

По словам Трампа, Германия является богатой страной, которая может немедленно увеличить расходы на оборону.

Германия не является заложником российской политики, заявила министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйнен в ответ на обвинения Трампа, что Германия находится «под полным контролем» Москвы.

«Конечно же, у нас есть множество проблем с Россией», – сказала она, выступая на мероприятии на полях саммита НАТО вскоре после заявления Трампа.

«С другой стороны, никто не сомневается в том, что нужно поддерживать каналы связи между странами, альянсами и оппонентами», – добавила министр.

Как сообщалось ранее, президент Трамп и глава Европейского совета Дональд Туск обменялись критическими замечаниями по поводу финансирования НАТО.

Туск резко отреагировал на критику со стороны Трампа по поводу того, что остальные члены НАТО вносят недостаточный вклад в финансирование альянса.

Туск написал в «Твиттере»: «У США нет и не будет лучшего союзника, чем ЕС. Мы тратим на оборону намного больше, чем Россия, и столько же, сколько Китай. Надеюсь, вы не сомневаетесь, что это инвестиция в нашу безопасность, чего нельзя с уверенностью сказать о расходах России и Китая».

По данным НАТО, в 2017 году США взяли на себя около 70 процентов расходов альянса. 29 членов НАТО вносят вклад в финансирование альянса пропорционально размерам своей экономики.

В 2006 году страны-члены пообещали к 2024 году выделять по 2 процента своего ВВП на оборону, однако, по оценкам НАТО, не все члены достигнут этого целевого показателя.

Ожидается, что Трамп встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель позднее в среду. В следующий понедельник он встречается с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

41 queries. 0.229 seconds.
41 / 0.229 / 13.15mb