А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 15 July 2018 в 16:31

Политаналитик Дэвид Кремер (США): Американо-российский саммит может принести большие и неприятные неожиданности…

Встреча Трампа и Путина пройдет в понедельник в Финляндии. Эксперт Финского национального военного университета Юри Райтасало предположил, что саммит двух президентов будет иметь «символический характер», поскольку что достижение реального прогресса требует времени и длительных переговоров на более низких уровнях. «Однако это может быть хороший старт», – отметил он. А Дэвид Кремер – один из тех американских аналитиков, кто считает, что американо-российский саммит может принести большие и неприятные неожиданности. В своей статье в «Вашингтон пост» он пишет о том, как этот саммит может стать ловушкой для американского президента: «Вообще, политика администрации Трампа представляет собой большой парадокс, – пишет Дэвид Кремер. – Несмотря на пропутинские заявления президента Трампа, Белый дом действует довольно жестко в отношении Кремля. Он начал поставки противотанковых ракет "Джавелин" Украине и, кстати, Грузии, он увеличил американское военное присутствие в Восточноевропейском регионе, он расширяет диапазон санкций в отношении Кремля, он создает условия для расширения экспорта американского сжиженного газа в Европу…

Фото: Трамп и Путин.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Однако все это может быть перечеркнуто сравнительно легко в результате решения, которое Дональд Трамп может принять импульсивно во время его встречи с Владимиром Путиным, если, например, он решит признать аннексию Крыма, чего в данный момент, я думаю, нельзя однозначно исключить.

И если он пойдет на такой шаг, то я опасаюсь неизбежного коллапса всего режима санкций. Потому, что европейцы скажут: если Трамп признает захват Крыма, а именно эта акция дала начальный повод для введения санкций, почему мы должны поддерживать санкции?

Когда за шесть дней до саммита президент сказал, что его переговоры с Путиным могут быть самыми простыми из всех его европейских переговоров, то это заявление прозвучало просто загадочно.

Именно встреча с Путиным представляет наибольшую трудность, если вы подходите к ней как лидер западного сообщества, то есть вы пытаетесь дать жесткий ответ на безобразное поведение Кремля.

Вспомним реплику президента о том, что Крым русский, поскольку там все говорят на русском языке. На мой взгляд, это свидетельствует о том, что он не чужд этой идее и в определенных обстоятельствах может согласиться с подобным аргументом, например, в обмен на некую большую сделку с Путиным.

Скажем, если тот пообещает содействие Москвы в Сирии. В законе о противостоянии противникам США посредством санкций Конгресс законодательно закрепил санкции и официально провозгласил непризнание Соединенными Штатами аннексии полуострова.

Однако любые заявления Трампа по этому поводу могут внести раскол в ряды союзников. И уже будучи в Брюсселе, вместо публичного осуждения захвата Крыма Россией президент опять оставляет дверь открытой идее признания.

Проблема состоит в Путине, точнее, в том, что он никогда не выполнял обещаний. Достаточно вспомнить план Саркози из шести пунктов по урегулированию российско-грузинского конфликта 2008 года, важные положения которого не были выполнены Россией.

Москва постоянно нарушает Минские соглашения, она не соблюдает многочисленные соглашения о прекращении огня в Сирии, она демонстративно нарушила договор об уничтожении ракет средней и малой дальности.

Москва нарушает обязательства по соблюдению прав человека, Хартию европейской безопасности, подписанную в Стамбуле в 1999 году. Захват Крыма был нарушением Будапештского меморандума 1994 года и российско-украинского договора о дружбе 2007 года.

Этот список можно продолжить. Помня обо всем этом, как можно идти на какие-либо соглашения с Путиным? Добавим к этому вмешательство Кремля в американские президентские выборы 2016 года, что Владимир Путин продолжает отрицать.

Совершенно ясно, что ему нельзя доверять ни при каких условиях. И я надеюсь, что Дональд Трамп будет держать это в уме, встречаясь с ним.

Захочет ли президент США бросить вызов президенту России и заставить его отвечать за поведение Кремля?

Президент Трамп задает неверный вопрос, говоря об отношениях с Россией: не будет ли замечательно, если США и Россия смогут поладить, постоянно спрашивает президент? Естественно, это будет замечательно. Я не знаю ни одного человека, которому бы этого не хотелось.

Вопрос, который необходимо задать перед американо-российским саммитом, таков: смогут ли США поладить с режимом Путина, не принося в жертву свои принципы, интересы, как и интересы других стран? Ответ на этот вопрос: нет, не могут. Вопрос Трампа был бы уместен в идеальном мире. Но мы живем не в идеальном мире. В нашем мире в Кремле находится Владимир Путин», – заключает американский политический аналитик Дэвид Кремер.

***

В субботу Дональд Трамп сообщил в «Твиттере», что проведет два дня в Шотландии, где постарается поиграть в гольф, после чего отправится на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным.

В пятницу Трамп заявил, что «жестко» спросит Путина о вмешательстве России в американские выборы 2016 года. В отношении этого вмешательство проводится расследование, которое Трамп постоянно называет «охотой на ведьм». На совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, Трамп заявил: «Думаю, это серьезно вредит нашей стране. Это серьезно вредит нашим отношениям с Россией. Думаю, что у нас есть шанс наладить очень хорошие отношения с Россией и очень хороший шанс, очень хорошие отношения с президентом Путиным. Я надеюсь на это».

Трамп также подчеркнул, что его администрация была исключительно жесткой в отношении России: «Они хотели бы, чтобы не Трамп выиграл выборы».

В субботу Трамп в «Твиттере» также прокомментировал сообщение Министерства юстиции США о том, что 12 офицерам российское военной разведки предъявлены обвинения в совершении атак на информационные сети Демократической партии, штаба Хиллари Клинтон и избирательную инфраструктуру США.

Трамп выразил удивление, что его предшественник в Белом доме – Барак Обама – не предпринял никаких шагов, когда узнал об этих атаках. Он также в очередной раз выразил сомнение, что ФБР в своих расследованиях не руководствуется политическими мотивами.

Многие комментаторы в США обратили внимание на следующее: первая атака российских хакеров на сервер избирательного штаба Хиллари Клинтон была проведена 27 июля 2016 года – через несколько часов после того, как Дональд Трамп, тогдашний кандидат в президенты, выступил на митинге со следующим призывом: «Россия, если ты слышишь! Я надеюсь, ты сможешь найти 30 тысяч пропавших электронных писем!».

Трамп имел в виду переписку Хиллари Клинтон, которую она вела, пользуясь частным сервером во время пребывания в должности госсекретаря США.

В пятницу Трамп заявил, что не имеет завышенных ожиданий относительно переговоров с Путиным. Он сообщил, что намерен обсудить ряд тем, включая сокращение ядерных арсеналов.

Дональд Трамп также отметил, что серьезных компромиссов с Путины будет достигнуть непросто, потому что критики могут обвинить его в игре в пользу России.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

47 queries. 0.387 seconds.
47 / 0.387 / 13.04mb