А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 19 July 2018 в 16:09

О новых санкциях, «газовых договоренностях» США с Россией и Трампе, заблудившемся в трех русских соснах…

Сенатор-республиканец Джон Баррассо внес законопроект, предусматривающий обязательное введение санкций США против участников проекта строительства газопровода «Северный поток–2», возглавляемого Россией. Он пояснил, что хочет дать членам НАТО возможность уклониться от действий Москвы, которые он охарактеризовал, как политическое принуждение и манипуляции. Белый дом не исключил возможности принятия российского предложения о допросе в США американцев, включая бывшего посла США в Москве, которых Кремль подозревает в «незаконных действиях». Предложение было выдвинуто в понедельник, в ходе саммита президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина. «Президент намерен встретиться со своей командой, и мы сообщим вам, когда мы сможем сделать объявление на эту тему», – заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс на брифинге для СМИ. Сандерс добавила, что Трамп назвал предложение «интересной идеей». «Он хочет поработать со своей командой и понять, есть ли какие-то убедительные доводы в пользу того, что это может помочь процессу», – сказала она.

Фото: Сенатор-республиканец США Джон Баррассо.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Сенатор-республиканец Джон Баррассо внес законопроект, предусматривающий обязательное введение санкций США против участников проекта строительства газопровода «Северный поток–2», возглавляемого Россией.

Он пояснил, что хочет дать членам НАТО возможность уклониться от действий Москвы, которые он охарактеризовал, как политическое принуждение и манипуляции.

Как отметил сенатор, Законопроект о сотрудничестве в области безопасности с союзными партнерами в Европе направлен на повышение энергетической безопасности членов НАТО через стабильные и надежные поставки американских энергоносителей.

Документ требует обязательного введения санкций против проекта «Северный поток–2», по которому российский природный газ будет поставляться в Германию, а также других российских экспортных трубопроводов.

Согласно тексту законопроекта, предусматривается введение санкций против лиц, осуществляющих инвестиции в российские проекты по экспорту энергоносителей, предоставляющих гарантии для займов на эти цели, а также осуществляющих поставку товаров и услуг для этих проектов.

«Президент России Владимир Путин использует российский природный газ в качестве инструмента для вымогательства и угроз в адрес наших партнеров, – говорится в заявлении Барррассо. – Предлагаемый законопроект отнимет у России это геополитическое оружие через введение санкций против газопровода «Северный поток–2» и содействие увеличению экспорта американского природного газа нашим союзникам. Учитывая изобилие природного газа в США, нам пора использовать американские энергоресурсы, чтобы обеспечить долгосрочную и надежную энергетическую безопасность наших союзников».

Соавторами законопроекта стали республиканские сенаторы Кори Гарднер и Стив Дэйнс.

В заявлении, выпущенном аппаратом Баррассо, говорится, что Россия «продолжает подрывать мир и безопасность в Европе с помощью различных механизмов, в том числе через использование энергоносителей в качестве геополитического оружия».

Трубопровод «Северный поток–2» сделает Европу более зависимой от российского газа, подорвав диверсификацию европейских источников энергии, ее поставщиков и маршрутов доставки, отмечается в заявлении.

Кроме санкций, законопроект поручает постоянному представителю США в НАТО побуждать государства-члены НАТО к совместной работе для достижения энергетической безопасности членов и партнеров альянса в Европе и Евразии.

Документ призывает правительство США разработать комплексную трансатлантическую стратегию, направленную на повышение энергетической безопасности союзников и партнеров по НАТО и увеличения экспорта американских энергоносителей в эти страны.

Законопроект также требует от министра энергетики ускорить выдачу разрешений на экспорт природного газа союзникам по НАТО, Японии и другим зарубежным странам, где экспорт газа будет отвечать интересам национальной безопасности США.

«Северный поток–2» – свяжет Россию и Германию по дну Балтийского моря в обход транзитных государств: Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран.

Трубопровод в целом повторяет маршрут «Северного потока» и пройдет через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств: России, Финляндии, Швеции, Дании (Дания не дала разрешения на использование своей територии, - Ред.) и Германии.

Его протяженность составит более 1,2 тысячи километров, пропускная способность – 55 миллиардов кубометров газа в год.

Ввод в строй «Северного потока – 2» намечен на конец 2019 года.

Белый дом не исключил возможности принятия российского предложения о допросе в США американцев, включая бывшего посла США в Москве, которых Кремль подозревает в «незаконных действиях».

Предложение было выдвинуто в минувший понедельник, в ходе саммита президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина.

«Президент намерен встретиться со своей командой, и мы сообщим вам, когда мы сможем сделать объявление на эту тему», – заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс на брифинге для СМИ.

Сандерс добавила, что Трамп назвал предложение «интересной идеей».

«Он хочет поработать со своей командой и понять, есть ли какие-то убедительные доводы в пользу того, что это может помочь процессу», – сказала она.

На саммите в Хельсинки Путин сказал, что он мог бы позволить американским следователям присутствовать при допросе 12 офицеров российской разведки, которых на прошлой неделе обвинили в проведении кибератак с целью вмешательства на выборах в США в 2016 году, если российские власти смогут сделать то же самое в отношении людей, связанных с фондовым менеджером Биллом Браудером, который в прошлом занимался инвестициями в России.

Путин обвинил Браудера в том, что он делал взносы в предвыборную кампанию Хиллари Клинтон из денег, с которых не заплатил налоги.

По словам Путина, Браудеру помогали сотрудники американской разведки.

В среду генеральная прокуратура России представила список американских граждан, которых она хочет допросить в связи с подозрениями в незаконной деятельности.

В список, в частности, попал Майкл Макфол – посол США в России при администрации Барака Обамы, который в настоящее время является профессором в Стэнфордском университете в Калифорнии.

В список также включены другие бывшие американские чиновники. Один из них описан как бывший сотрудник разведки, согласно российскому государственному информагентству «РИА Новости».

Путин сослался на российско-американский договор о правовой помощи по уголовным делам, которую каждая из сторон может получить от другой.

Представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт назвала идею России «абсолютно абсурдной».

«Генеральному прокурору России хорошо известно, что США отвергают российские обвинения в данном вопросе», – сказала она на брифинге.

Макфол сообщил Reuters, что связался с юристами Стэнфордского университета. Он отрицал обвинения России и выразил глубокую обеспокоенность тем, что Белый дом не смог его защитить.

«Это безумие и не только я, но и правительство США должно назвать это безумным и возмутительным», – сказал Макфол.

В интервью Fox Business Network Браудер заявил, что он был «просто шокирован» заявлением пресс-секретаря Трампа о том, что они рассматривают возможность разрешить России допросить американских чиновников.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

40 queries. 0.393 seconds.
40 / 0.393 / 13.55mb