А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 19 July 2018 в 17:21

Казалось бы, где Трамп, где Путин, а где маленькая Черногория, недавно вступившая в НАТО?..

Президент США Дональд Трамп побаивается черногорцев – жителей самой маленькой из республик бывшей Югославии, с населением чуть более 600 тысяч человек. Он считает их «очень сильным и очень агрессивным народом» и опасается, что из-за Черногории может однажды начаться Третья мировая война. Всё это следует из последнего интервью Трампа ведущему телеканала своего любимого телеканала Fox News Такеру Карлсону, которое президент дал вскоре после возвращения из поездки в Европу – во время нее он поучаствовал в саммите НАТО в Брюсселе, посетил Великобританию, а затем слетал в Хельсинки на встречу с президентом России Владимиром Путиным. Вопрос Карлсона, в котором упоминалась Черногория, касался как раз устройства НАТО: статья 5 устава этой организации расценивает нападение на одного из членов союза как нападение на всех. Черногория – самый «свежий» член НАТО, она присоединилась к этой организации в июне прошлого года.

Фото: Черногория.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Трамп: - Я понимаю, о чем вы говорите. Я задавался тем же самым вопросом. Черногория – маленькая страна с очень сильным народом.

Карлсон: - Да, ничего против них… или Албания…

Трамп: - Да, очень сильный народ, очень агрессивный народ. Они могут проявить агрессивность и – поздравляю с началом Третьей мировой войны! Я это понимаю, но так это [обязательства в рамках НАТО] было заведено. Вы знаете, я пришел сюда (на пост президента, прим. – РС) лишь чуть более полутора лет назад, но когда 3-4 дня назад я разговаривал [с союзниками по НАТО], я сказал им: вам нужно платить, нужно платить! И генеральный секретарь [НАТО Йенс Столтенберг] сказал, что в прошлом году благодаря президенту Трампу было выделено дополнительно 44 миллиарда долларов на нужды НАТО. В этом году будет еще больше. Страны [НАТО] согласились с тем, что с их стороны было крайне нечестно платить недостаточно. Они не платили, а мы их защищали. Добавьте это к вашей маленькой формуле, касающейся Черногории».

Таким образом, президент Трамп вернулся к одной из своих излюбленных тем: европейские союзники по НАТО недостаточно финансируют эту организацию, пользуясь оборонительным "зонтиком" США, раскрытым над Европой.

По мнению многих западных аналитиков, концепция "вам следует больше платить" отражает общее недоверие Дональда Трампа к международным организациям и многосторонним соглашениям. Им он предпочитает двусторонние переговоры с лидерами других стран, вроде хельсинкского свидания с Путиным.

Как раз это Трампу и ставят в вину его оппоненты, в том числе в связи со словами о Черногории.

"В момент, когда вы начинаете рассуждать о том, должны ли мы защищать тех или иных союзников в зависимости от того, велики ли они или малы, вы сеете сомнения. Я снова прихожу к мысли, что президент Трамп делает за Путина его работу", – заявил в интервью журналу Time бывший руководитель отдела политического планирования НАТО Фабрис Потье. Возмутился словами президента и сенатор-республиканец, бывший кандидат в президенты США (2008) Джон Маккейн.

В обоих случаях упоминаются события 2016 года, когда черногорские власти после парламентских выборов объявили о том, что местные прокремлевские силы при участии российских националистических кругов готовили государственный переворот в Черногории.

В настоящий момент суд по этому делу продолжается, оба россиянина, подозреваемых в причастности к попытке переворота, объявлены в международный розыск. Россия категорически отрицает какие-либо обвинения в свой адрес.

Джон Шиндлер, американский аналитик, специализирующийся на проблемах безопасности, рассуждая о словах Дональда Трампа о Черногории, проводит сразу несколько исторических параллелей: "Накануне Второй мировой войны левый французский политик Марсель Деа спрашивал: "Зачем умирать за Данциг?", размышляя над тем, зачем Парижу сражаться за далекий город, ставший предметом спора между Польшей и нацистской Германией. Характерно, что позднее Деа стал сотрудничать с нацистами, а Франция вместе с Великобританией действительно вступила в сентябре 1939 года в войну за Польшу.

Подгорица (столица Черногории, – Ред.) не Данциг, и сейчас нет сколько-нибудь реалистичного сценария, при котором Черногория втянула бы НАТО в большую войну. Москва, при всей своей риторике о "православных славянских братьях", знает цену, которую России пришлось в последний раз заплатить, когда безумные сербские террористы втянули ее в войну на Балканах (имеется в виду начало Первой мировой войны, – Ред.).

Тем не менее режим Путина хочет, чтобы на Западе думали, будто риск реален. Как ни странно, то же самое делает и американский президент".

Что касается самой Черногории, то там обошлись без глубоких аналитических выкладок, а просто обиделись на Дональда Трампа.

Бывший председатель парламента этой страны Ранко Кривокапич в интервью ВВС назвал Трампа "самым странным президентом в истории США" и отметил, что "внешняя политика – не самое сильное его место".

Многие наблюдатели вспомнили и о прошлогоднем эпизоде, когда на предыдущем саммите НАТО Дональд Трамп, спеша оказаться в первом ряду перед совместным фотографированием лидеров стран союза, довольно невежливо отодвинул в сторону премьер-министра Черногории Душко Марковича. Сам Маркович, впрочем, назвал случившееся тогда "безобидным инцидентом"

Но, пожалуй, еще больше, чем обиженных, сейчас оказалось тех, кто воспринял высказывание американского президента с юмором.

В четверг черногорское правительство выступило с заявлением, в котором говорится, что эта страна "в качестве нового члена НАТО и кандидата в члены ЕС участвует в поддержании мира и стабильности не только в Европе, но и – бок о бок с американскими солдатами – в Афганистане".

Эпизод с Черногорией стал очередной главой в затянувшемся "послесловии" к европейскому турне Дональда Трампа.

После этой поездки Трамп подвергся критике не только за высказывания в адрес маленькой балканской страны, но в первую очередь за слишком мягкое, как показалось его оппонентам, поведение на встрече с Владимиром Путиным.

Трамп даже вынужден был отказаться от некоторых своих слов, сказанных в Хельсинки на совместной пресс-конференции с Путиным.

Однако, несмотря на большой и по преимуществу негативный для Белого дома резонанс, который вызвала поездка Трампа, она, по последним данным социологов, никак не сказалась на уровне его поддержки избирателями. 42% американцев удовлетворены работой Трампа на посту главы государства – этот уровень соответствует популярности большинства других президентов США на соответствующем этапе правления.

При этом 71% сторонников Республиканской партии (но лишь 14% демократов) поддерживают политику президента в отношении России.

Источник.

Автор: Ярослав ШИМОВ.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

47 queries. 0.433 seconds.
47 / 0.433 / 13.56mb