А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 12 August 2018 в 15:39

Заробитчане из Украины – в Европе: для кого и чего больше – пользы или вреда?..

В последние годы все больше украинцев уезжает за границу в поисках работы. Кто-то считает, что это плохо. Мол, мы теряем лучших, и скоро некому будет работать здесь, в Украине. А кто-то говорит, что, наоборот, хорошо – в страну приходит валюта, люди приобретают новые навыки, шире смотрят на мир и лучше понимают, как должно быть устроено современное государство. Прежде, чем ответить на вопрос, трудовая миграция – хорошо это или плохо, хочу обратить внимание на польский кейс. После вступления в Европейский союз в 2004 году, поляки, как и мы, столкнулась с оттоком людей в Германию, Нидерланды, Великобританию и другие европейские страны. Что они сделали? Менеджмент страны принял верное решение – они решили подсчитать динамику оттока населения. Сколько поляков временно трудятся за границей, а сколько – эмигрировали на более длительный срок. В 2011 году власти Польши провели перепись населения – Narodowy spis powszechny ludności i mieszkań, первую после 2002 года. Благодаря переписи поляки осознали масштаб бедствия – 1,9 миллионов граждан Польши уехали из страны, или в два раза больше, чем в 2002 году. Чтобы решить проблему трудовой миграции, Польша начала привлекать не только трудовых мигрантов из соседних стран бывшего соцлагеря, но и создавать более лояльные условия для поступления иностранцев в свои вузы, а также упрощать условия для ведения бизнеса. Результат быстро сказался…

Фото: Заробитчане из Украины в Европе.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…С 2014 года уже четвертый год подряд экономика Польши показывает устойчивый рост на уровне более 3% ВВП. Во многом благодаря мигрантам.

Более того, Польша намерена и дальше привлекать студентов и работников из других стран, в первую очередь из Украины.

А что у нас?..

Перепись населения в Украине проводили еще в 2001 году. И непонятно, когда проведут в следующий раз. По последним данным, не раньше 2020 года.

Количество украинцев, которые уезжают за границу, постоянно растет. В МИД Украины подсчитали, что легально на постоянной основе за рубежом работают около 5 миллионов наших граждан.

5 миллионов – и это только легально!

Трудовая миграция становится массовым явлением. К сожалению, многие наши граждане не связывают свое будущее с Украиной.

Они не только получают образование за границей (в 2017 году 10% наших абитуриентов поступили в польские вузы), но и активно покупают недвижимость.

Например, в Польше наши соотечественники купили больше квадратных метров, чем, например, немцы и британцы.

Безусловно, есть и плюсы трудовой миграции. Многие из тех, кто уехал, до сих пор перечисляют или привозит деньги семье, родственникам.

По данным НБУ, размеры денежных переводов «заробитчан» превысили уровень прямых иностранных инвестиций в Украину и составили 9 миллиардов долларов.

Официально в 2017 году украинские рабочие перечислили из Польши в Украину сумму, равную 3-4% украинского валового внутреннего продукта – около 12 миллиардов злотых!

Эти деньги стимулируют внутренний платежеспособный спрос. Их вкладывают в учебу детей, покупку товаров и продуктов, ремонт домов и квартир.

Кроме того, многие работодатели вынуждены поднимать зарплаты своим сотрудникам, чтобы они не уехали за границу. Соответственно, растет средняя зарплата.

Но это - краткосрочные выгоды.

Если Украина будет топтаться на месте, деньги мигрантов нас не спасут.

На днях в Нацбанке подсчитали, что дальнейший отток кадров за границу может ускорить рост цен и замедлить экономический рост.

Так что сдерживать в ручном режиме инфляцию больше не удастся. Как и повышать зарплаты без стабильного роста экономики в 4-5% ВВП в год.

Краткосрочных выгод от трудовой миграции больше, если, конечно, воспользоваться этим временем для реформирования экономики.

А для этого нужно разморозить кредитование, обеспечить надежные условия честного ведения бизнеса, привлекать инвестиции и многое другое. Как раз низкий уровень зарплат мог бы стать одним из дравейров для привлечения иностранных капиталов в Украину.

Однако всего этого так и не произошло. Мы теряем не только рабочие руки и квалифицированный персонал, но и постепенно превращаемся в надежного поставщика «человеческого капитала» в страны Европы.

И шансов изменить этот тренд - у нас с каждым годом становится все меньше.

Источник.

Автор: Екатерина НАЗИМКО, предприниматель, общественный деятель (Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

43 queries. 0.476 seconds.
43 / 0.476 / 12.76mb