А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 29 August 2018 в 10:38

Медиа-аналитика из США. Трамп обвинил Google, Twitter, Facebook и другие социальные сети в предвзятости: Нельзя так поступать с людьми!..

Дональд Трамп заявил, что интернет-компании вступают на «проблемную территорию», а Google обвинил в фильтрации «честных новостей» о президенте. Об этом сообщают Reuters и Служба новостей «Голоса Америки». По словам главы Белого дома, поисковик выдает «фейковые новости». Компания Google уже выступила с опровержением этих обвинений. Тогда президент США Дональд Трамп во вторник заявил, что поисковая система Google скрывает «честные новости» о нем, и пообещал разобраться в этой ситуации. Никаких доказательств своих слов президент не представил. Как написал президент в своем Твиттере, по запросу «Трамп новости» поисковик выдает лишь материалы, которые он называет «фейковыми новостями». «Они фальсифицируют результаты, для меня и для других», – заявил Трамп, обвинив компанию Google (часть корпорации Alphabet) в опасных действиях – продвижении ведущих СМИ, таких как CNN, и подавлении консервативной точки зрения. «Это очень серьезная ситуация, и в ней разберутся!» – добавил Трамп, не уточнив никаких деталей. В свою очередь во вторник, отвечая на критику президента, компания Google заявила, что ее поисковая система без политических пристрастий занимается отбором новостей.

Фото: Дональд Трамп и медиа-скандал.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

«Когда пользователи вводят запросы в панель поиска Google, наша цель состоит в том, чтобы они в течение секунд получали наиболее релевантные ответы, – говорится в заявлении Google. – Поисковая система не ориентирована на какую-либо политическую повестку, и мы не допускаем пристрастий по отношению к какой-либо политической идеологии. Каждый год мы производим сотни усовершенствований наших алгоритмов для обеспечения высокого качества обработки запросов наших пользователей. Мы постоянно работаем над улучшением поисковых возможностей Google и мы никогда не оцениваем результаты поиска так, чтобы манипулировать политическими настроениями».

Советник Дональда Трампа по экономическим вопросам Ларри Кадлоу заявил журналистам, что Белый дом «проверит» Google и «проведет расследование и анализ» его работы. При этом Кадлоу не раскрыл деталей этой проверки.

Между тем, член Палаты представителей, конгрессмен-демократ Тед Лью прокомментировал слова Трампа в своем твиттер-аккаунте, заявив, что: «Если правительство попытается диктовать алгоритмы свободной речи частных компаний, то суды тотчас же отменят эти указы».

Трамп нередко критикует то, как его освещают в СМИ, часто используя термин «фейковые новости» в отношении материалов с негативной оценкой его деятельности.

При этом социальные сети, в особенности Твиттер, стали неотъемлемой частью его президентства. Ранее Трамп обвинял администрации соцсетей в цензуре.

Обвинения Трампа прозвучали на фоне того, как социальные сети удаляют и блокируют аккаунты и контент, под давлением Конгресса активизируя борьбу с иностранной пропагандой и попытками повлиять на американскую политику, в том числе со стороны Ирана и России.

Такие компании, как «Фейсбук» и «Твиттер», также призывают удалять контент, имеющий признаки ненавистнической риторики или распространяющий теории заговора. Технологические компании заявляют, что не удаляют контент по политическим причинам.

Некоторые законодатели-республиканцы также выражают беспокойство по поводу того, что соцсети удаляют посты некоторых консерваторов, в связи с чем главу Твиттера вызвали для дачи показаний в комитете Палаты представителей 5 сентября.

Ранее в этом месяце принадлежащий Alphabet сайт YouTube вслед за Apple и Facebook удалил со своей платформы некоторый контент сайта Infowars, который публикует различные теории заговора. Создателя сайта Алекса Джонса временно заблокировали в Твиттере.

Журналист New York Times Адам Сатариано написал во вторник, что Трамп, возможно, основывал свои претензии к Google на комментариях телеведущего Fox Business Network Лу Доббса, сделанных вечером в понедельник.

Доббс сообщил о публикации консервативного вебсайта PJ Media. Согласно данным этого сайта, 96 процентов результатов запроса в Google на слово «Трамп» ведут на линки онлайн-ресурсов «левой направленности».

Опять же, президент США Дональд Трамп заявил, что Google, Twitter и Facebook «вступают на очень-очень проблемную территорию», и предупредил, чтобы они «вели себя осторожно».

Это заявление прозвучало через несколько часов после серии спорных утренних твитов, в которых Трамп написал, что поисковая система Google «подстроена» так, чтобы выдавать новости, составленные в негативном для администрации президента ключе.

Президент заявил во вторник, что люди жалуются на предвзятость результатов поиска в социальных сетях.

«Мы получаем буквально тысячи и тысячи жалоб, – сказал президент. – Так просто нельзя делать».

Отвечая на вопрос журналиста в Овальном кабинете, Трамп подверг особой критике Google, Facebook и Twitter, заявив: «Нельзя так поступать с людьми!».

«Google реально использует множество людей в своих интересах, – сказал президент. – Им нужно быть осторожными».

В ответ на предыдущую критику Трампа компания Google заявила, что ее поисковая система не используется для продвижения какой-либо политической повестки.

В заявлении компании, опубликованном во вторник, говорится: «Мы никогда не ранжируем результаты поиска для манипуляции политическими настроениями».

В серии утренних твитов Трамп заявил, что Google «подавляет» консервативные мнения и «скрывает информацию», которая указывала бы на достоинства президента.

«Это очень серьезная ситуация, и она будет разрешена!» – отметил он.

Трамп написал, что поиск по запросу «новости о Трампе» «выдает лишь мнения/публикации СМИ фейковых новостей».

«Иными словами, они подстраивают эти результаты в отношении меня и других, чтобы практически все публикации и новости были плохими», – добавил он.

Кроме того, отметил президент, 96 процентов этих результатов исходят от «национальных левых СМИ». Трамп не указал источник этой статистики.

Журналист New York Times Адам Сатариано написал во вторник, что претензии Трампа, возможно, основаны на комментариях ведущего телеканала Fox Business Network Лу Доббса, с которыми он выступил вечером в понедельник.

Лу Доббс комментировал публикацию на консервативном сайте PJ Media, который утверждал, что провел «ненаучное исследование», показывающее, что 96 процентов результатов поиска Google по запросу «Трамп» составляли «левацкие сайты».

Один из факторов, которые учитываются при ранжировании сайтов в результатах поиска – это количество других веб-страниц, которые ссылаются на них, пояснил Зак Грейвс – директор по технологиям и иннованционной политике в вашингтонском аналитическом центре R Street Institute. Этот показатель позволяет оценить, насколько активно используется тот или иной сайт, и сколько людей доверяют его информации.

«Учитывая это, – говорит Грейвс, – неудивительно, что крупные популярные СМИ, (такие как CNN, New York Times и Fox News), оказываются выше в результатах поиска, чем более нишевые консервативные платформы, такие как Hot Air, Blaze и так далее».

Для справки.  По данным компании Alexa.com, которая занимается медиа-аналитикой, на New York Times ссылаются около 304 тысяч других сайтов, на CNN – около 210 тысяч, на Fox News – около 76 тысяч. На консервативное издание Wall Street Journal ссылаются порядка 128 тысяч сайтов, а на PJ Media – 3807.

Источник.

Автор: Марисса МЕЛТОН, политический журналист (Вашингтон, США).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Самые обсуждаемые

Популярные

41 queries. 0.481 seconds.
41 / 0.481 / 13.11mb