А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 03 September 2018 в 15:58

Офшоры тоже плачут. Цивилизованные страны вынудили Кипр начать борьбу с отмыванием денег…

Островное государство берет на прицел фирмы-однодневки богатых украинцев и россиян. Давление на правительство в Никосии оказывают в первую очередь США, сообщает немецкое издание Handelsblatt. Долгое время Кипр считался прибежищем для бизнесменов из стран бывшего СССР, которые хотели спрятать здесь свои деньги от налоговых органов. В реестре Республики Кипр, население которой не насчитывает и 860 тыс. человек, зарегистрировано около 300 тыс. фирм. За сколькими из них скрываются российские собственники, никто не знает - именно эта секретность делает Кипр таким привлекательным для бизнесменов, желающих оставаться анонимными. Однако теперь все меняется. Центральный банк Кипра 14 июня направил коммерческим банкам информационное письмо, согласно которому финансовые учреждения в будущем не должны иметь деловые отношения с фиктивными компаниями и прекратить уже существующие. По ожиданиям инсайдеров, в ближайшее время Центробанк соответствующим образом ужесточит и регулирующие механизмы. Это положит конец ориентировочно 40 тыс. фирм-однодневок на Кипре, говорится в статье Handelsblatt.

Фото: Без слов.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

При этом изменения происходят не благодаря давлению со стороны ЕС, а скорее вследствие вмешательства США, поясняет издание Handelsblatt. В частности, сообщается, что Маршалл Биллингсли, заместитель министра финансов США по борьбе с финансированием терроризма, во время своего визита на Кипр этой весной оказывал сильное давление на кипрское правительство, призывая его положить конец сомнительным финансовым операциям российских олигархов на острове.

«Это щекотливая тема, - отмечает журналист. - Ведь богатые россияне - это не только хорошие клиенты кипрских банков, но и их важнейшие акционеры. Крупнейшим одиночным акционером Банка Кипра (Bank of Cyprus, BoC) является Виктор Вексельберг. Его компания Lamesa владеет 9,3% акций банка».

«Однако крупный акционер Вексельберг уже давно стал бременем для банка, - пишет Handelsblatt. - С начала апреля Вексельберг находится в санкционном списке американского правительства, его активы в США были заморожены. Вексельбергом и его связями с Полом Манафортом, бывшим менеджером предвыборной кампании Дональда Трампа, интересуется и спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий "российское дело". По данным прокуратуры США, Манафорт прятал на иностранных счетах несколько миллионов долларов - прежде всего на Кипре».

В качестве еще одного примера тесной связи финансовой системы Кипра с Россией журналист называет Russian Commercial Bank (RCB), четвертое по величине кредитное учреждение острова. Главным акционером банка является ВТБ, второй по величине активов банк России.

По оценке инсайдеров, гражданам России, Украины и других стран бывшего СССР принадлежат на Кипре около 100 тыс. фирм. Многие из них осуществляют законную деятельность, другие были созданы специально для уклонения от уплаты налогов и отмывания «грязных» денег, говорится в статье.

По сей день Кипр привлекал не только своим непрозрачным реестром фирм и соблюдением банками конфиденциальности. Тот, кто инвестирует в недвижимость Кипра минимум 2 млн евро, может даже получить паспорт этого островного государства и стать гражданином ЕС.

За один только прошлый год Кипр раздал 1013 таких «золотых паспортов» инвесторам и их семьям - прежде всего из России, подчеркивает автор публикации.

Как пишет Хёлер, связь между Россией и Кипром уходит корнями в историю. Первые контакты Русская православная церковь и православный Кипр установили еще 900 лет назад. Общее вероисповедание является сильным связующим звеном и по сей день.

По мнению Свена Гигольда, эксперта по экономике и депутата Европарламента от немецкой партии «зеленых», то, что к борьбе с отмыванием денег Кипр подстегнули США, является «заслуживающим благодарности шагом вперед, но одновременно и распиской Евросоюза в собственной недееспособности», пишет Handelsblatt.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

48 queries. 0.324 seconds.
48 / 0.324 / 14.46mb