А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 23 October 2018 в 11:24

Дональд Трамп заявил, что Россия годами нарушала Договор о ракетах средней и малой дальности и решил положить этому конец…

Кремль превращает и это Соглашение в «фарс»… «Десять лет назад американская разведка впервые заподозрила, что Москва разрабатывает крылатую ракету наземного базирования с ядерной боеголовкой, существование которой нарушает Договор о ракетах средней и малой дальности», - утверждает The Times. Журналист Майкл Эванс пишет: «Это открытие спровоцировало конфронтацию с российской стороной, которая сохранялась при администрации Обамы и вызывала растущую тревогу в НАТО, поскольку новое оружие стало бы прямой угрозой для Европы». В прошлом году США заявили, что речь идет о ракете «Новатор 9М729». «Это крылатая ракета, которая, по уверениям западных разведок, ввиду своей дальности нарушает ДРСМД», - пишет автор. «Американские спутники-шпионы наблюдали за тем, как Россия провела испытательный запуск подозрительной новой ракеты с пусковой установки, которая не нарушала договор. США полагают, что при последующих испытаниях договор был нарушен, есть подозрения, что ракеты уже развернуты», - говорится в статье The Times. И вот Трамп распорядится о выходе США из договора о ядерных вооружениях с Россией…

Фото: Дональд Трамп и Договор о ракетах.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

«Дональд Трамп заявил, что распорядится о выходе США из договора с Россией о ядерных вооружениях, заключенного в годы холодной войны, который запрещает ракеты наземного базирования, делающие обе страны досягаемыми для ударов друг друга», - пишет Financial Times. Трамп заявил, что Россия годами нарушала Договор о РСМД, отмечают журналисты Катрина Мэнсон, Генри Фой и Дэвид Бонд.

«Но он сказал, что США задумаются об ограничении своих разработок ядерного оружия, если смогут заключить новое соглашение и с Россией, и с Китаем, который не был стороной ДРСМД», пишет издание.

Газета напоминает, что Москва отрицает нарушения договора со своей стороны, а также многократно обвиняла США в нарушении его условий.

По сообщению газеты, в четверг некий неназванный высокопоставленный сотрудник администрации США сообщил небольшой группе репортеров, что администрация Трампа также раздумывает о том, чтобы заново провести переговоры о договоре «СНВ-3», истекающем в 2021 году.

«У нас пока нет определенной позиции США, но есть несколько рассматриваемых идей, в том числе повторные переговоры», - сказал источник.

«Он добавил, что другой вариант - договориться о продлении ("СНВ-3", - Ред.), но это "маловероятно», - сообщают авторы публикации.

Российский сенатор Алексей Пушков заявил, что заявление Трампа повлечет за собой «возвращение мира к холодной войне».

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон обвинил Россию в крахе договора о РСМД, отмечает издание.

«Разумеется, США - наш близкий и долгосрочный союзник, и мы абсолютно решительно вместе с США четко разъясним, что России необходимо соблюдать договорные обязательства, которые она подписала», - сказал он, добавив, что Кремль превращает соглашение в «фарс».

В Европе несколько паникуют - это может сыграть Москве на руку

Белый дом грозит выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Однако то, что задумывается как наказание, в конечном итоге может сыграть Москве на руку. У США нет равнозначного ответа на российские крылатые ракеты 9M729, пишет в своей статье московский корреспондент Die Welt Павел Локшин.

Подписанный между Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом Договор о РСМД в 1987 году запрещал разрабатывать, производить и хранить ракеты наземного базирования дальностью от 500 км до 5500 км. Вплоть до 1991 года страны уничтожили более 2500 ракет средней дальности, напоминает журналист.

«Теперь американцы обвиняют русских в нарушении условий договора: российские крылатые ракеты 9M729, в натовской классификации SS-C-8, якобы имеют дальность 2600 км. Русские, со своей стороны, обвиняют американцев в нарушениях условий договора посредством производства тяжелых боевых дронов, а также размещения пусковых установок MK41 системы ПРО в Румынии», - говорится в статье.

Как сообщает издание, эксперты стокгольмского института Sipri не до конца уверены в том, что ракеты 9M729 имеют дальность в 2600 км, что отрицает и российский МИД. При этом американские эксперты в один голос утверждают: «разработка и принятие на вооружение 9M729 не что иное, как нарушение договора о РСМД и необходимое основание для выхода США из договора».

Как отмечает в своем докладе эксперт по контролю за вооружением из аналитического Фонда Brookings Institution Стивен Пайфер, «если США выйдут сейчас из Договора, Вашингтону придется выслушивать в свой адрес обвинения в том, что именно он повинен в бесславном конце договора о РСМД. Обвинения русских, которые сами по себе вызывают определенные вопросы, основываются на реальных фактах - таких, как размещение элементов ПРО в Румынии, (...) с которых могут быть запущены и крылатые ракеты средней дальности».

При этом американские доказательства нарушений условий договора со стороны русских держатся в тайне, отмечает эксперт.

«Здесь запрограммированы обоюдные обвинения, сравнимые с ранней фазой в «деле Скрипалей».

При этом Москва в глазах мировой общественности на сей раз выглядит лучше Соединенных Штатов.

«С точки зрения русских, американцы выходят из договора, публично не предоставив доказательств», - говорит Алиша Дрессман, американский эксперт в области ядерной стратегии.

Уже сегодня такие российские политики, как глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, называют решение Трампа «опасным», а замминистра иностранных дел Сергей Рябков указал на то, что «Россия готова к ответным мерам, в том числе военно-технического характера».

«Русским известно, - замечает Локшин, - что американцы в случае выхода из договора окажутся в проигрыше (...), по крайней мере, на какое-то время. В таком случае русским больше не надо будет скрывать размещение 9M729, и у Москвы появится возможность активизировать свои усилия в этом направлении».

«У США в данный момент нет функционирующих ракет, аналогичных российским 9M729», - говорится в статье.

Но даже если бы они и были, где бы американцы могли их разместить? - задается вопросом Стивен Пайфер. Вряд ли Вашингтону удалось бы убедить Европу, Японию или Южную Корею разместить у себя американские ракеты.

«Планы Вашингтона по выходу из РСМД могут спровоцировать новый конфликт с европейцами: якобы размещенные русскими ракеты средней дальности в прошлом не были бельмом на глазу для большинства стран ЕС», - пишет Павел Локшин и указывает на то, что Кремлю будут по душе новые разногласия.

Однако, по мнению эксперта по контролю за вооружением из аналитического Фонда Brookings Institution Стивена Пайфера, альтернативой решению Трампа могли бы стать договоренности усилить давление на Путина. Это может подразумевать размещение на территории Европы бомбардировщиков «B-2» или, по меньшей мере, частичное обнародование секретных документов, доказывающих нарушения договора о РСМД российской стороной, резюмирует автор статьи - московский корреспондент Die Welt Павел Локшин.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

40 queries. 0.340 seconds.
40 / 0.340 / 13.26mb