Главная » В мире

Создана: 10 January 2019 в 13:40

Исследование The Economist: После президентских выборов качество демократии в Грузии пережило самое крутое в Восточной Европе падение…

У Грузии - самое крутое падение индекса демократии во всем регионе за 2018 год, сообщает журнал The Economist. Ежегодный индекс демократии был обнародован аналитическим отделом журнала сегодня. В нем отмечается, что большинство стран Восточной Европы испытывают стагнацию, но это не коснулось Армении, которая улучшила свои показатели благодаря бархатной революции. О крутом падении грузинской демократии сообщают аналитики The Economist Intelligence Unit. Этот исследовательский отдел журнала The Economist с 2006 года составляет ежегодный индекс демократии 167 стран мира. Грузия за эти годы поднималась вверх, но все еще оставалась в группе стран с «гибридным режимом». А это, как поясняют сами авторы, те страны, где выборы проводятся с нарушениями, гражданское общество и верховенство закона слабы, есть коррупция, давление на СМИ, а судебную систему нельзя назвать независимой.

Фото: Президент Грузии Саломе Зурабишвили/

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

В целом – это все те проблемы, которые существуют в Грузии. Тем не менее за 12 лет существования индекса демократии Грузия со 103-го места перебралась на 78-е, пару лет на нем задержалась, а вот в 2018-м резко ухудшила позицию на целых 11 пунктов. Теперь Грузия занимает 89-е место.

Составители индекса демократии в этом году, оценивая ситуацию в странах Восточной Европы, отдельной главой выделили Грузию и Армению в подзаголовке: «Гибридные режимы: Армения вверх, Грузия вниз».

В нем отмечается, что в Армении, благодаря бархатной революции, приходу к власти Никола Пашиняна и его антикоррупционной кампании, были «улучшены баллы за государственную ответственность и прозрачность».

«Они также привели к значительному улучшению в восприятии гражданами коррупции и доверия к правительству и политическим партиям», – отмечается в «Индексе демократии за 2018 год». Поэтому Армения с 111-го места перебралась на 103-е.

Индекс демократии измеряют баллами по категориям: избирательный процесс и плюрализм, деятельность правительства, участие в политических процессах, политическая культура, гражданские свободы. У Грузии в 2017-м общая сумма баллов по этим категориям составляла 5,93, а в 2018-м – 5,50:

«Падение Грузии было самым крутым во всем регионе (Восточная Европа). Бывший премьер-министр Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили, вернувшийся в мае (2018-го) в политику, возобновил руководство правящей партией «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» и, несмотря на то, что не занимал выборные должности, изменил политику правительства».

В исследовании The Economist отмечается также отставка с должности премьер-министра Георгия Квирикашвили, а также то, что он причиной назвал разногласия с Иванишвили, а не недовольство населения правительством.

Представитель грузинского филиала Transparency International Георгий Ониани указывает, на что обратили внимание авторы индекса демократии.

«Там подчеркнуто, как проходил второй тур президентских выборов, что до него шестистам тысячам граждан пообещали списать долг. Все это очень печально, правящая сила должна сделать выводы, иначе имиджу страны будет нанесен большой урон, что отразится на инвестиционной привлекательности страны.

Рейтинг The Economist по принципу домино обязательно повлияет и на другие международные рейтинги», – предрекает Георгий Ониани.

Международные наблюдатели не могли не заметить, что в стране качество демократии ухудшается, говорит представитель НПО «Демократическая инициатива Грузии» Георгий Мшвениерадзе: «В реальности вся власть сконцентрирована в руках неформального правителя Бидзины Иванишвили. Кроме того, у власти серьезные проблемы с конституциональным либерализмом. Это атаки на свободу выражения, законодательство, ухудшающие качество свободы в стране...

И это касается не только свободы слова. Естественно, все это указывает на то, что государство не идет в правильном направлении, и оно отдаляется от того демократического стандарта, который мы имели в прошлые годы».

В «Грузинской мечте» сегодня никак не прокомментировали ухудшение показателей индекса демократии в Грузии. Упомянутый в докладе председатель правящей партии Бидзина Иванишвили ранее неоднократно отмечал, что с момента прихода к власти «Грузинской мечты» демократия и свобода достигла неслыханных высот.

О том, что правительство «Грузинской мечты» «смогло совершить прорыв и добиться демократической трансформации Грузии», говорил к концу года и премьер-министр Мамука Бахтадзе. Оценивая работу правительства за 2018 год, Бахтадзе главными проблемами для страны назвал оккупацию и бедность.

Источник.

Автор: Мзия ПАРЕСИШВИЛИ (Тбилиси, Грузия).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

45 queries. 0.274 seconds.
45 / 0.274 / 14.22mb